Беседы с батюшкой

О Благовещении Пресвятой Богородицы и о том, как человек может употребить свою свободу

Абсолютное смирение и послушание воле Божией, которые явила Пресвятая Богородица, пример всем нам. К сожалению, мы не так живем. Господь нам дает заповеди, а мы по гордыне считаем, что у нас есть свое слово, которое не менее важно. Отсюда огромное количество напастей, проблем, болезней, зла, войн, трагедий…

_____________

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы и я хочу поздравить всех православных христиан с этим великим двунадесятым праздником, который отмечается в дни Великого поста.

Прочитаю об этом священном событии в Евангелии: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1: 26-38). Это начало истории спасения человечества.

Почему Господь избрал именно Деву Марию? Ее происхождение из рода Давида, благочестие Ее родителей не имели бы значения, если бы не выбор Самой Пречистой Девы, с детства решившей посвятить Себя Богу. С самого детства Она была при храме. В то время девушка не могла оставаться незамужней, поэтому Святую Деву обручили ее престарелому родственнику – плотнику Иосифу, который был благочестивым, смиренным, добрым человеком. Юридически став женой, Она сохранила Свое девство.

Дева Мария знала о Деве, Которая станет Матерью Спасителя, но никогда не думала, что Ею может стать Она Сама; мечтала быть Ее рабыней… А Господь избрал Ее. Сказав: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», Дева Мария дала согласие, чтобы Дух Святой сотворил в Ней Нового Человека. Это величайшая тайна, Пресвятая Богородица стала Матерью Того, в Ком Бог соединился со всей человеческой природой.

Некоторые задавались вопросом: «А что было бы, если бы Дева Мария, испугавшись, сказала “нет”? Лишилось ли бы человечество шанса на спасение?» Но Она настолько любила Бога, настолько верила, настолько была преданна, что во смирении предала Себя воле Божией. Как писал протопресвитер Иоанн Мейендорф; «Еще с Иустина и Иринея первоначальная христианская традиция начала проводить параллель между 2-й главой Книги Бытия и рассказом Луки о Благовещении и обращать внимание на контраст между Евой и Марией, как символами двух возможных вариантов употребления человеком его тварной свободы: в первом случае, – уступка диавольскому искушению, сулившему ложное обожение; во втором, – смиренное приятие воли Божией». «Спасение нуждалось в “новом корне”, – пишет Палама, – ибо никто, кроме Бога, не есть без греха; никто не может дать жизнь; никто не может отпускать грехи». Этот «новый корень» – Бог Слово, ставшее плотью; Дева же Мария – Его “храм”».

Абсолютное смирение и послушание воле Божией, которые явила Пресвятая Богородица, пример всем нам. К сожалению, мы не так живем. Господь нам дает заповеди, а мы по гордыне считаем, что у нас есть свое слово, которое не менее важно. Отсюда огромное количество напастей, проблем, болезней, зла, войн, трагедий… Пока мы не смиримся, мы не сможем воспринимать Евангелие, само название которого также переводится как «Благая весть». Поэтому всем желаю в этот день счастья в Боге, благополучия, благодатных даров Божиих, чтобы мы могли не только читать Евангелие, но и жить по нему, следуя за Христом.

Иеромонах Михаил (Чепель)

Поделитесь с друзьями: