О братской любви

Союз братской любви делается не по выбору, но самою натурою. Хотя он имеет много общего с дружбой, однако его обязанности бывают старее обязанностей дружбы. Следовательно, натура и рассудок требуют, чтобы братья хранили отменную любовь друг ко другу.

Усердное доброжелательство, ревностное старание о благополучии своего брата и неутомимая услужливость – суть главные должности, которых братский союз требует. Хотя и друзья должны иметь участие в сих должностях, однако права родства первое заслуживают место и обыкновенно бывают сильнее прочих.

Кемку, ученик славного китайского философа Конфуция рассказывает следующий пример братской любви.

Царь Ку-Хо имел у себя трех сыновей, из который младшего любил более прочих, и для того незадолго до смерти своей объявил его по себе наследником, хотя сие и противно было законам того государства. Но по смерти его народ возвел на престол старшего его сына. Онако новый царь, помня последнюю волю своего родителя, принял корону для того только, чтоб отдать ее младшему своему брату, и объявил публично, что он почитает себя ее недостойным и навсегда от нее отказывается потому, что отец его в завещании своем не назначил его своим преемником и не может уже сего переменить.

Брат его, тронут будучи столь великодушным поступком, просил его не противиться склонности народа, который желал иметь его своим правителем. Он представлял ему, что он один законный наследник престола, от коего он отказывается, и что отец их не мог преступить закон, и народ имеет право утверждать законный свой выбор. Однако ничто не могло склонить старшего принца.

Долго они спорили между собою, но наконец, увидя, что ни один не соглашается уступить другому, удалились оба от двора, оставя престол среднему своему брату, и провели дни свои вместе в спокойном уединении.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: