О духовной жизни (архимандрит Фаддей Витовницкий)

information_items_2639Духовная жизнь – жизнь ума, она выше всех желаний и ощущений этого мира.

Самое важное в духовной жизни хранить мир в сердце. Ни в коем случае не раздражайтесь, не волнуйтесь. В сердце должны властвовать мир, тишина, молчание и спокойствие. Мысленный хаос – это состояние падших духов, демонов, которые отпали от Бога. Наш же ум, должен быть собранным, целеустремленным и внимательным. Только в единый ум может вселиться единый Бог.

Духовная жизнь – жизнь умственная и мысленная, поэтому мы должны обращать внимание на то, что происходит в нашем сознании. Мы должны молить Господа день и ночь, чтобы он избавил нас от всякого зла, очистил нас и дал нам силы отбросить прилоги духов злобы. Если же мы примем прилог, значит, мы с чем-то согласились, и сразу же начинается борьба, мы отказываемся от одного, а они предлагают другое, третье, четвертое. И нет нам мира, нет покоя. Тогда сердцем и умом обратимся к Господу: Господи, нет у меня силы, ничему не научился в молодости, состарился во зле, зло мое состарилось со мной, и сейчас нужно много труда вырвать и искоренить его из меня. Но Ты – сильный и могущественный, научи меня быть беззлобным, простодушным, кротким и смиренным. Даруй мне твои божественные качества, которыми ты одарил твоих ангелов и твоих святых. И так постоянно в простоте сердца и своими словами всякая душа пусть обращается к Господу. Для этого нам необходима молитва, какой бы краткой она не была. Как только встанем с кровати, сразу же благодарим Господа, за то, что дал нам по своей милости пережить ночь. Когда наступит вечер, будем благодарны за все, потому что Господь – Податель жизни, подает все. Этим мы показываем Ему свою любовь, и Он в своей Любви приблизит нас к себе. Когда душа полюбит сердечную молитву, она не может разлучиться со своим Родителем. Она постоянно с Ним, и когда человек говорит с другими людьми, и когда он на службе, и когда он занят делами.

Он все время с Ним, он движется в Его присутствии, как движутся ангелы или святые. Это залог Царствия Небесного здесь на земле.

Ни одно движение мысли о каком-нибудь земном предмете не может быть в центре души. Мысленный центр любви – Господь, и с Господом мы любим все. Через Него и в Нем – все. Мы не смеем привязываться к земным вещам. Ангельские чины мысленно не порабощаются тварями. Они видят тварь, но мысленно не пленяются ею, потому что их мысленный центр подчинен только божественной силе, из которой рождается истинная любовь ко всякой твари. А мы, когда видим привлекательную для нас вещь, прилепляемся к ней. И если это продолжается некоторое время, она становится для нас идолом. И место Бога в нашем сердце занимает этот предмет, живой или мертвый.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: