Публикации

О недопустимости отчаяния и уныния

Заглянув в керамическую мастерскую Николо-Сольбинского монастыря, мы увидим керамические образы святых. Они неповторимы и уникальны, и уникальность эта   заключена в особом умении этих образов словно бы говорить с тобой. Разговор этот может идти о смирении, о терпении, о вере. Ты смотришь на эти особенные статуэтки, и вдруг начинаешь размышлять, словно бы разговаривая с ними.

Вот образ святителя Спиридона Триминфутского. Строго он смотрит на тебя, словно проверяет – не поселяется ли в твоём сердце иногда отчаяние и уныние, крепка ли твоя вера в Бога, умеешь ли ты прощать обиды, нанесённые тебе.

По преданию, именно епископ Спиридон Тримифунтский на Первом Вселенском соборе наиболее ясно показал единство Святой Троицы. Обратившись к Господу всем сердцем, он взял кирпич и сжал его рукою так, что вверх поднялось настоящее пламя, вниз стекла струя воды, а глина в руках чудотворца. Это было настоящее чудо, и было трудно найти ему объяснение.

Из уст этого старца, по словам тех, кто общался с ним при жизни, вместо доказательств от разума исходила особенная благодатная сила, которой невозможно было противиться. Его простые слова убеждали сильнее самых красивых и умных фраз.

Каждый, глядя на керамический образ, после этого вспомнит историю о своих сомнениях, и словно бы говорит: “Я знаю Господь рядом, и Он не оставит меня!” И то ли луч света мелькнёт через окно и осветит лик Спиридонушки Чудотворца, то ли и вправду на строгом лике святителя промелькнёт улыбка…

Поднимаясь по лестнице в храм святителя Спиридона на Сольбе, ты словно перемещаешься во времени и переживаешь события его жизни. После посещения храма тебе хочется поспешить в церковную лавку, чтобы найти там житие святителя Спиридона и прочитать или перечитать о том, что ты видел.

И всё-таки более всего образ святого говорит с тобой о недопустимости отчаяния и уныния.

Однажды к святому Спиридону пришла женщина с мертвым мальчиком на руках. Она горько сетовала на свою участь, выражала отчаяние и просила у святого заступничества перед Богом. Она кричала и рвала на себе волосы, а из глаз катились огромные слезы.

— Владыка, мой сын — всё, что у меня есть. Это моя радость и надежда. Он умер! Теперь мои глаза не будут радоваться, глядя на него. В старости никто не поддержит меня, не укроет мои слабые ноги и не даст мне хлеба, не принесет воды. Владыка, я верю, что Бог все делает к нашему спасению. Но ведь если мой сын умер, мне и самой немного осталось! Я хочу умереть, как умер мой сын!

— Что ты говоришь, несчастная, — увещевал отчаявшуюся мать святитель Спиридон, — Христос воскрес. Он воскрешал Лазаря, воскресил сына вдовы, и твой сын воскреснет, когда настанет время. Не гневи Господа, не говори безумных слов. Что это за слова — я хочу умереть! Так может говорить только неверующий во Христа!

Святитель не смог отказать матери и, помолившись, вернул ребенка к жизни. Мать воскресшего была так потрясена радостью, что тут же скончалась. И снова святой старец воздел руки к небу с молитвой о воскрешении умершей. Затем обратился к ней:

– Воскресни и встань на ноги!

Женщина встала, как будто пробудилась от глубокого сна, взяла своего живого сына и благодарила Бога и Его святого.

Внезапная смерть женщины от радости была как бы поучением — сильно предаваться отчаянию равносильно смерти.

«Отчаяние и уныние съедают сердце. Господь всегда рядом с тобой. Живи с лёгким сердцем, без обид». Глядя на керамический образ Спиридонушки, ты словно бы слышишь эти слова великого Чудотворца, ещё при своей жизни, совершившего много чудес во славу Всевышнего.

Симакова Анна Константиновна, педагог-психолог, добрый друг Николо-Сольбинского монастыря

Поделитесь с друзьями: