Детское чтение для сердца и разума

О подражании родителям

Любезные наши читатели! Мы хотим теперь поговорить с вами о такой матери, которая требует всего вашего внимания, для того, что от нее зависит благополучие ваше как в сей, так и в будущей жизни. Мы надеемся, что вы подумаете о том, что мы вам скажем. Рассудок ваш, конечно, одобрит наши мысли, а советы наши, которые даем мы вам с добрым намерением, не останутся без полезных следствий.

Милосердный Творец наш, учредивший все премудро к нашему благополучию, вложил в человека сильную склонность подражать другим. Всякий день имеем мы случай уверяться в том, что это правда. Общаясь часто с такими людьми, которые нам нравятся, которых мы любим, непреметно перенимаем их мысли, нравы и даже телодвижения, речь и прочее. Сначала кажется нам очень противно, на примере непристойности, злые нравы и мысли, не можем мы долго видеть перед собою без того, чтобы они мало по малу нам не понравились, и чтоб наконец мы сами не заразились. Для того-то все добрые и разумные люди рачительно берегутся обхождения со злыми людьми, зная, что они всегда подвержены опасности, от них развратиться.

Сия склонность к подражанию никогда не оказывается так сильна, как в детстве. Сколь премудро сие учение Божие! Как бы могли вы, любезные дети, научиться говорить и в пристойном положении стоять, ходить и сидеть, если бы неприметно не приняли всего этого у других людей? Всякий день видели вы, что ваши родители и другие, окружающие вас люди, так делают, старались им подражать, и наконец, сами к тому привыкли. Сколь медлительно, сколь трудно было бы, если бы захотели вас учить всему только на словах! Вы неспособны еще были к такому ученью в том возрасте, в котором не могли вы употреблять своего рассудка. Вам надлежало бы сим образом начинать еще учиться в такое время, в которое ныне вы все давно уже знаете. Да, вероятно, что тогда и совсем невозможно бы вам было выучиться.

И так вы видите, любезные дети, сколь полезна и нужна человеку склонность к подражанию, а особенно в самых молодых летах. Однако подражание простирается не только на телесные способности, но и на душевные свойства.  Нежные дети перенимают склонности, мысли и привычки с тем примером, который они всякий день окружены бывают, особенно у своих родителей. Как родители обходятся с другими людьми, как они говорят и рассуждают, также и дети их обходятся, говорят и рассуждают, что родители любят или ненавидят тоже и дитя любит или ненавидит. Может ли что-нибудь быть естественнее этого? Кроме врожденной склонности к подражанию, сама любовь к родителям заставляет детей все у них перенимать. Они видят, сколь нежно родители пекутся о их благополучии и удовольствии, получают от них всякий день новые благодеяния, как-же не желать им угодить своим благодетельным согласием с их мыслями и нравами? Рассудите сами, и спросите у себя, не правда ли это? Не делаете ли вы всего того, что часто видите у своих родителей или у тех, которые занимают их место? Не примечаете ли вы, что имеете такие же свойства, такие склонности, какие родители ваши имеют?

Божие милосердие и премудрость Его являются в сем еще более, нежели в том, о чем мы прежде говорили. Если-бы все люди были такие, как Богу угодно, чтоб они были, если бы дети с самых молодых лет не видели ничего, кроме добродетельных и человеколюбивых дел, и не слышали ничего, кроме разумных разговоров, то бы они сами без труда были добродетельны, человеколюбивы и разумны. Всякое дело впечатлялось бы тогда в сердцах их так твердо, что они никогда бы не подвергались опасности полюбить зло. Таково было намерение Божие! Но к сожалению люди часто нарушают сие милосердное и премудрое намерение. Весьма часто находятся родители, которые показывают детям самые грубые пороки, дети видят в них только ненависть, зависть. Мщение, радость чужому вреду, неумеренность, безбожие и тому подобное. Несчастное, сожаление достойное дитя, которое имеет таких родителей! Как можно ему избавиться от разврата? Оно не знает еще страшных следствий, которые ведут за собой сии пороки в нынешней и будущей жизни. Но оно перенимает уже сии пороки для того, что иного нечего ему перенимать, для того, что оно не умеет отличать добра от зла. Нет у него друга, который показал бы ему мерзость порока и красоту добродетели так ясно, чтобы оно оставило склонность подражать своим родителям. Такое дитя без сомнения погибло бы, если бы милосердное Провидение не пеклось об его спасении. Но оно заблаговременно посылает ему способы узнать несчастье порока и счастье добродетели. Примеры других добродетельных людей, добрые наставления и увещания какого-нибудь друга, хорошей книги и другие подобные им средства уверяют бедное дитя, что оно должно не подражать более своим родителям и отвыкать у перенятого у них зла. В таком случае надлежит дитяти пользоваться этими способами к исправлению, которые Провидение ему посылает. Часто сего не случается, и тогда дитя само бывает виновато в своей погибели.

Мы надеемся, что из наших читателей весьма только немногие имеют в несчастьях видеть в родителях видеть дурные примеры, а может быть таких и совсем между ними нет. Редко можно найти таких родителей, которые были бы столько злы, чтоб не старались по крайней мере скрывать от детей свои пороки. Но, любезные дети! Знайте, что и самые лучшие родители суть человеки, а потому имеют свои погрешности, которых не могут они скрывать от вас либо по небрежению, либо по тому, что сами они их не усматривают. Сии погрешности тем для вас опаснее, чем нежнее любите вы своих родителей, тем более желаете быть им подобными. Итак, если дорого вам благополучие ваше, то остерегайтесь и самым лучшим родителям подражать во всем без различия, и не думайте, что вы не можете уже обмануться, когда будете делать все так, как родители ваши делают. Вы весьма склонны почитать добрым и справедливым все то, что примечаете в своих родителях, но мы еще повторяем, что они люди и по тому имеют свои погрешности.

Может быть кто-нибудь из вас имеет гневливого отца, который за всякую малость сердится, кричит и бранится. Спросите у самих себя, хорошо ли это и достойно ли подражания? Не был ли бы такой отец достойнее любви, если бы не имел этого порока? Или чей-нибудь отец выпивает иногда лишнее, и в этом случае говорит непристойные слова, шатается и шумит. Должно ли детям его также поступать? Должно ли им делаться так же смешными? Они были бы безрассудны если бы безрассудны, если бы стали в том ему подражать. Или чья-нибудь мать думает слишком много о себе самой и о своих уборах, проводит большую часть своего времени за уборным столиком, беспрестанно осматривается, не найдет ли что-нибудь поправить в своем наряде, не проходит мимо зеркала, не посмотревшись в него. Спросите у самих себя, не могла ли бы она лучше употреблять свое время? Не делает ли это ее смешною? Захотите ли вы ей подражать?

Можно привести великое множество таких примеров, но и этих уже достаточно. Собственное ваше чувствования и добрые наставления, которые вы каждый день получаете, скоро покажут вам, что в ваших родителях достойно подражания и что недостойно. И так, старайтесь рачительно испытывать те поступки, которые вы всякий день видите, прежде, нежели их переймете.

Мы не учим вас выведывать и замечать погрешности ваших родителей, и за то меньше их любить. Нет! Это было бы очень дурно и противно тем должностям, которыми вы родителям своим обязаны. Не забывайте никогда, что вы всем одолжены им, и хотя они, по человеческой слабости, имеют некоторые погрешности, однако могут быть добрыми родителями, стараться о вашем благополучии, любить вас от всего сердца и даже предостерегать вас от собственных своих погрешностей. Итак, следуйте лучше добрым их увещаниям и наставлениям, нежели примеру, когда он с наставлениями не согласен. Сами эти увещания и наставления служат вам доказательством, что они не одобряют своих погрешностей, но делают их только по небрежению, по неосторожности, или по слабости.

Короче сказать, предпочитайте всему заповеди Божии и собственную вашу совесть, хотя бы не только родители ваши, но и все окружающие вас люди противно им поступали. Временное и вечное благополучие ваше зависит от того, когда вы будете угодны Богу и сами собою довольны.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: