О поездке в Сольбинский монастырь

IMG_7460О Сольбе формально написать невозможно. О поездке в этот удивительный край и благословенную обитель пишешь сердцем, душой, всеми добрыми чувствами, которые пробуждаются уже в дороге, когда едешь и любуешься сказочным таинственным лесом, извилистыми речками, неожиданно возникающими из-за поворота солидными сельскими храмами.

История Сольбинского монастыря сама полна тайн и загадок, а еще, и это самое главное – труда многих и многих людей, начиная от Матушки и всех без исключения сестер и кончая простыми сельскими жителями. Спасибо им за это и низкий поклон.

О Сольбинском монастыре я узнала несколько лет назад и сразу же захотела сюда приехать. И приехала, как только представилась возможность. В этот раз поездка стала уже четвертой. И, можно сказать, на глазах происходят реальные изменения, свидетельствующие как о силе промысла Божия, так и о величии человеческого труда и значении молитвы.

Наша поездка состоялась в снежный морозный денек почти накануне Рождества и тем сказочнее и торжественнее была природа, атмосфера обители, храмы. Храмы возрождаются прямо на глазах, и какое же утешение получаем мы, миряне, соприкасаясь с личностями и подвигами святых угодников, в честь которых эти храмы созданы.

Встретила и провела нас по храмам сестра Елена, Еленочка, как я ее про себя назвала. Это была не просто экскурсия и знакомство со святынями, это был разговор по душам, ответы на злободневные вопросы, волнующие всех без исключения людей, обмен мыслями и чувствами. Я узнала много нового и полезного для души из истории жизни подвижников, запомнила и записала для себя цитаты из их книг и проповедей, подивилась тому, как скоро может поступить помощь человеку, если он искренне верует, а еще подкрепляет свою веру добрыми делами, ибо, воистину, “Вера без дела мертва”. Запомнились и другие слова, слова-обращения, слова-назидания, слова-подсказки («В начале было слово…»). “Помогая другим, помогаешь себе”, “Один добрый помысел равен всенощному стоянию”, “Классическая музыка очищает душу и приближает её к Богу”. А ещё мы говорили о том, что Бога надо благодарить постоянно, за каждую мелочь, все время находиться в общении с Ним.

Зимняя погода, снежок, наряженные елочки. И главное – красота и торжественность храмов, чувство близости к Господу и святым подвижникам. Входили на территорию монастыря усталые, замученные городом и своими проблемами. И как же изменились лица! Глаза потеплели, на лицах улыбки, радость от пребывания в святом месте коснулась всех. Мать Елена провела нас по всем храмам обители: Успенскому, святой блаженной Ксении Петербургской, Никольскому, преподобного Сергия Радонежского и преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, святителя Спиридона Тримифунтского. Мы приложились к иконам святых, попросили их о помощи, обратились к ним душой и как бы побеседовали с ними. На улице с улыбкой полюбовались мозаичными панно, выполненными учащимися «Доброй школы на Сольбе». Повсюду чувствовались доброта, любовь, радость. И само тёплое слово-то какое: Сольба, Сольба, как камушек перекатывается, звенит.

Нас ещё и вкусным обедом, приготовленным с молитвой и любовью, накормили в бывшем пассажирском вагоне, вдоволь побегавшем по России, вдоль лесов и речек, гор и озер, больших городов и маленьких деревень, со своими святынями, храмами и монастырями.
Очень не хотелось уезжать.

И все же – до свидания, Сольба. Мы обязательно вернемся и увидим, как ты расцветаешь и хорошеешь. Спасибо Матушке Еротииде и сестрам за восстановленный монастырь, за Добрую школу, за внимание и сердечное отношение к нам, паломникам. Слава Богу за все!

Татьяна Шокун, 20-21 января, 2019 г.

Поделитесь с друзьями: