О понуждении себя, мужестве и самоотречении (архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский)

Памяти старца архимандрита Ефрема Филофейского, Аризонского (Мораитиса), преставившегося ко Господу 8 декабря 2019 года.

____________

Желаю вам стать подвижниками преславного подвига, победу в котором будут приветствовать силы ангельские, ибо Владыка один для всех, одно и то же обиталище на небесах, в одном и том же ослепительном свете мы будем проводить вечную счастливую жизнь, жизнь несказанную и невечернюю, богоподобнейший день! Павел, апостол языков, громогласно воскликнул: Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или нагота?389 Я уверен, что ничто не может отлучить нас от любви Христовой, когда любовь разгорится в нас, подобно вавилонской печи, разжженной семикратно390. Да, я желаю вам стать такими, чтобы прославить Того, Кто ради нас претерпел оскорбления, брань, заушения и смерть, смерть же крестную!

Не отчаивайтесь, когда впадаете в искушения и скорби. Не думайте, что Бог из-за наших грехов покинул нас. Нет, но Он наказывает нас, дабы научить мудрости. Он не желает, чтобы мы были «чурбанами»391, но умудренными мудростью по Богу.

Если мы не подвергнемся брани, то как будет явлено то, что мы воины Христовы? Воин в бою может быть ранен, но это не означает, что он побежден. Мы снова встаем и вступаем в сражение.

Конечно, в начале нашего призвания, когда мы избрали жизнь в чистоте, посвященную Иисусу, мы не можем быть постоянными в выполнении Его требований, ибо знаем, что внутри нас существует и иной закон, ополчающийся против закона Божия и нашего выбора, пытающийся отлучить нас от любви нашего Иисуса. Однако духовная борьба вовсе не свидетельствует о том, что мы недостойны нашего призвания, но, скорее, она ведет к упразднению закона греховного внутри нас и показывает, что мы «горячи» по отношению к любви Христовой. И если бы можно было приобрести любовь Христову без подвига, тогда наша воля не имела бы никакой цены, ибо эту любовь можно было бы получить без борьбы.

Итак, мы будем иметь награду, когда вопреки всему противодействию мира мы стяжем живоносную любовь Христову и вопреки влечению греха станем столпами и оплотом добродетели!

Нашему намерению противостанут тучи, угрожая гибелью; грозовые раскаты попытаются устрашить нас, дабы сломить наше мужество. Однако дерзайте и не бойтесь: многими скорбями и искушениями мы достигнем врат Небесного Царствия!

Мученики подвизались с верой и совершенным самоотречением и таким образом сподобились обетований и вечных венцов славы! Так и мы через веру во Христа и совершенное самоотречение сможем, по благодати Божией, одержать победу.

Необходимо, чтобы мужество в нас достигло того, чтобы решительным голосом сказать: «И если предадут меня на смерть, я ни на шаг не отступлю от веры в призвавшего меня Христа. Жизнь свою положу, но не отступлю ни на шаг». Если такое мужество есть внутри нас, то будем надеяться, что, по благодати Божией, победа за нами.

Молитесь прилежно, подвизайтесь с силой, воздерживайтесь, носите простые и смиренные одежды, читайте, вставайте ночью и молитесь, дабы согреться, дабы стать твердыми, как скала. Так подвизался и я, жалкий. Я тайком вставал ночью и делал поклоны, молился, и Божия Матерь чудесным образом снизошла к моему смирению.

…Принесите себя в жертву, чтобы обрести себя навеки в раю! Да не господствует над вами забвение, которое высушивает всякую духовную росу, чтобы не засохнуть вам и не умереть для Бога.

Станьте мужественными воинами Христовыми, не отрекайтесь от Него в своих делах. Прославьте имя Его и станьте жертвой всесожжения ради Него, дабы Бог обонял воню духовного благоухания.

О вас я умоляю Бога, о вас плачу, ибо ничего не знаю, кроме одного: любви и мучений ради своих во Христе чад. Одного прошу я у вас: любите друг друга и смиряйтесь друг перед другом.

Из книги архимандрита Ефрема Филофейского «Отеческие советы»

Поделитесь с друзьями: