О послушании (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Архивное фото 2003 г., роспись Пасхальных яицПослушание выше поста и молитвы. Тот, кто не послушается, напрасно молится, напрасно постится, Господь не принимает его молитвы, потому что он враждует с ближними.

Всякая работа – работа божественная и нужно исполнять ее от всего сердца, нужно, чтобы человек трудился во имя Господне, а не по обязанности и принуждению. Где бы мы ни работали – в церкви или в администрации – везде случаются несправедливости, некоторые стремятся избежать работы и получить больше тех, кто трудится по-настоящему.

Всякая работа на земле, во вселенной предопределена свыше. С нами ничего не случается без промысла Божьего или попущения. Всякое добро – промысел Божий, всякий отрицательный поступок – попущение. Господь знает, почему попустил это. Человек должен учиться, 8 часов добросовестно работать и сердечно молиться, тогда все сосредоточивается в сердце. Если человек работает от всего сердца, он восполняет в себе Божие подобие. Один ум не может быть благополучен, он благополучен только тогда, когда соединяется с сердцем. Когда потрудишься, чтобы изменить свои мысли и сердцем соединиться с Богом, тогда почувствуешь, что Бог это любовь. Мы даже себя не можем любить без Бога. Люди не могут сами прощать себе грехи.

Мы все заняты и ни одной работе не можем предаться полностью. А Господь постоянно отдает всего себя без остатка и хочет, чтобы мы были такими же.

А мы заняты, и эта занятость отлучает нас от Господа и от Царства Небесного. Поэтому нужно научиться небесной жизни здесь, на земле, и что бы с нами ни случилось, будем всегда послушны и абсолютно преданы воле Божьей, будем без размышлений все принимать, как из рук Господних. А обстоятельства? Он знает, что мы можем понести и что не можем, что можно допустить и чего нельзя. Он знает, какие искушения нам по силам, и допускает их, чтобы мы могли совладать с миром. Позднее, когда такое искушение приступит само, мы не обратимся к нему, не откликнемся своими мыслями на происходящее. Житейские события идут своим чередом, а мы, принимая в них участие, не храним своего внутреннего спокойствия, вмешиваемся, куда не следует. Там, где попускает Господь, все идет своим чередом и проходит мимо нас, даже не задевая, если только мы сумели сохранить внутренний мир. А если откликаемся и принимаем участие, начинаем страдать. Мы не послушные, потому что с детства растем такими. Бабушка и дедушка учат нас говорить «не буду», учат сопротивляться. Мы должны упражняться в послушании, чтобы уметь отказываться от своей воли. Мы привыкли исполнять все по своей воле, по тому, как мы замыслили, по своему плану, а нам нужно покориться Божьему плану. Мы не знаем, чего ждет от нас Господь, а раз не знаем, должны покориться. Воля Господня выражается через старших, через родителей, через руководителей предприятий, через учителей. И если мы послушны, то легко можем исполнить то, что необходимо в учебе или работе. А если ничего не получается, значит, нет послушания.

Мы не смеем огорчать родителей, они отвечают перед Богом не только за себя, но и за нас. Прежде всего, будем послушны родителям, чтобы их не огорчать. Каких бы добродетелей мы ни достигли, они не имеют никакой цены, если нет послушания. Святые отцы говорят, что послушание выше поста и молитвы. Этого я в молодые годы не понимал. Если нет послушания, напрасны пост и молитва.

Делайте всякую работу, как будто она дана Богом, потому что мы должны работать для Бога, а не для себя. Выполняйте все внимательно и с любовью, отдайтесь работе полностью и только тогда сможете сделать се как положено. Люди, которые мешают вам работать, – ваши наставники, а не противники. Они развивают у вас ревность к работе. Без искушений, которые приходят к нам от так называемых противников, невозможно преуспеть в деле.

Нужно помнить, что мы работаем по желанию и по воле Божьей, и труд наш принадлежит не начальнику, а Господу. Когда мы себе это уясним, работа пойдет мирно, без недовольства, потому что нельзя противиться Господу и Его воле.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: