О родительской власти над детьми (архимандрит Фаддей Витовницкий)

IMG_8065

Перед теми, кто испытывает несказанную любовь к ближним, открываются все двери. Даже там, на поле брани, где обрывается жизнь, Господь чудесным образом хранит, тех, кто любит своих родителей, как телесных, так и духовных. Видите, если бы мы были такими, то положение на земле не было бы таким тяжелым. А сейчас мы должны молиться, все должны молится, и Господь даст нам помощь и силу. Господь властитель всех умов. Он может каждого человека преобразить любовью. И если Господь его не пробудит, то кто? Если ни мать, ни отец, не смогли наставить его на путь истинный. В школе ничему не смог научиться, кроме того, чтобы пить и есть. Еще когда я был ребенком, я много думал о мире, обращал внимание на мысли, а сейчас вижу, что постарел и еще не достиг той меры в которой пребывал ребенком, потому что Господь Сам просвещает детей. 

___________________

Родители властители своих детей, им дана огромная власть. Они могут предать своих детей Богу и диаволу. Я был поражен, когда понял, какую невероятную власть имеют родители над детьми. Посмотрите на тех, кто в браке. Все, кто вступили в брак без благословения или были вынуждены вступить в брак, лишены покоя и напрасна их любовь. Видите, какова власть телесных и духовных родителей. Я много раз слышал, как телесные и духовные родители говорили именно то, что случалось потом с человеком. Однажды я был потрясен, как одна верующая мать убила своего сына своими мыслями. Этот сын с детства был воспитан в духе веры, он был прост, как ангел, и невероятно добр. И вот однажды приходит к нему одна девушка из их городка и просит его о помощи. Она забеременела и просила его жениться на ней, потому что у нее были очень строгие родители и братья. Если бы они узнали о том, что произошло, ей бы пришлось покончить собой. Он согласился, и они решили, что когда ребенок подрастет и начнет ходить, каждый их них пойдет своей дорогой. Но городок был маленький, и все очень скоро стало известно всем. Мать паренька не могла этого пережить.

Как только отец начинал убеждать ее, что это жизнь их сына, а не ее, она не хотела ничего слышать и только повторяла: «И не хочу его живого видеть». Так и случилось. Их сын ехал с другом на мотоцикле и разбился. После этого пришла ко мне его мать в тоске и печали. А я ей говорю: Ты убила своего сына. Видишь, какие у тебя сильные мысли. «Сказала, что не хочешь видеть его живым, вот так и получилось». Часто даже сами родители не знают о силе их власти, но мы должны их слушать и тогда получим благословение.

К сожалению, мало таких людей, которые почитают родителей как святыню. Я сам много страдал оттого, что осуждал своего отца, думая, что он мало времени уделяет нам, детям. Эти мысли испортили мне жизнь, и мне пришлось много страдать. Во время оккупации я дважды был осужден на смерть. Сначала я не понимал, почему, но потом, тогда посмотрел трезво, понял, что я сам испортил свою жизнь.

Перед теми, кто испытывает несказанную любовь к ближним, открываются все двери. Даже там, на поле брани, где обрывается жизнь, Господь чудесным образом хранит, тех, кто любит своих родителей, как телесных, так и духовных. Видите, если бы мы были такими, то положение на земле не было бы таким тяжелым. А сейчас мы должны молиться, все должны молится, и Господь даст нам помощь и силу. Господь властитель всех умов. Он может каждого человека преобразить любовью. И если Господь его не пробудит, то кто? Если ни мать, ни отец, не смогли наставить его на путь истинный. В школе ничему не смог научиться, кроме того, чтобы пить и есть. Еще когда я был ребенком, я много думал о мире, обращал внимание на мысли, а сейчас вижу, что постарел и еще не достиг той меры в которой пребывал ребенком, потому что Господь Сам просвещает детей. Я был еще совсем маленьким, еще даже в школу не ходил, а заметил, что мои мысли блуждают, пока другие дети играют. «Это нехорошо, – говорил я сам себе, – я должен быть здесь, я должен участвовать в этом». Но напрасно, мысли мои постоянно разбегались.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: