О вере и любви

О вере

Вспомним слова Спасителя, обращенные к изумленным Апостолам, после исцеления больного: «Вера его помогла ему». Человек – только орудие в руках Господних. Стоит человеку всеми своими чувствами, всем своим сердцем соединиться с Источником жизни, как начинает проявляться действие божественной силы. И тогда никакие злые силы не могут надолго завладеть человеческим телом. Иначе говоря, они могут какое-то время оставаться в подвижнике, но только настолько, насколько он сам допускает их присутствие. Но именно в ту минуту, когда его вера становится непоколебимой, от одного слова, сказанного Господом Богом, эти самые силы вынуждены тотчас отступить от человека.

Святые отцы говорят: чего только вера не пожелает, Господь исполнит, но совершенство христианской жизни в полном смирении. Еще древний пророк сказал: «На кого посмотрю? Только на кроткого и смиренного сердцем». Кроткие и смиренные сердцем наследуют Царство небесное, и всем вам желаю стать сынами света, желаю, чтобы всем нам предстать пред Господом и славить Господа на вечные времена.

О любви к ближним

Мы ненавидим друг друга, этого нельзя допускать, потому что мы все связаны. Если ты ненавидишь другого, ты портишь свое расположение, и тебе становится еще хуже, а тот, кого ты ненавидишь, отлично себя чувствует. Он общается и с тем и с другим, подходит к тебе с любовью, а ты удивляешься: почему? ведь он мне – самый большой недруг. А он, если ты ничего плохого не думаешь о нем, становится твоим учителем. Ты учишься у него доброте. Нет смысла содержать в себе это зло, что было, то было, нужно отбросить обиду и принять урок с благодарностью. Только большой и сердечной любовью можно разрушить взаимные преграды и добиться взаимодушия. Если нет любви к ближнему, невозможно достичь вечной жизни. Невозможно из царства своих обид попасть в Царство Небесное.

О любви к врагам

Наши интересы сильно запутывают нашу жизнь. Это в первую очередь, это во вторую и так далее. Мы думаем, что если мы ничего не будем планировать, то ничего не добьемся. Нам нужно трудиться по совести, но не спеша, потому что в спешке нас сбивает с ног неприятель. При этом мы не обращаем внимания на то, что может быть, обидели кого-то или задели чьи-то интересы, и так всю жизнь прегрешаем перед ближними своими.

Но прегрешая перед ближними, мы прегрешаем перед Богом, потому что Он тайно почивает повсюду, в каждой душе, поэтому как мы относимся к ближнему, так мы относимся и к Богу.

Если мы к тем, кто нас любит, относимся с любовью, а тем, кто нас ненавидит, отвечаем тем же, мы сбились с правильного пути. У нас, как у детей божьих, должен быть и божественный характер, исполненный мира, любви и доброты. Господь нам показал, когда был в теле, что нужно уклоняться от зла, не противляться злу, а значит хранить мир. А если мы противимся злу, оно стремится вернуться к нам в той же мере, и наступает вражда. А это – пища духов поднебесных, это – их забава. Поэтому нужно молить Бога: Господи, сохрани мой внутренний мир, научи душу мою быть мирной, тихой, благостной, подобной ангелам и твоим святым.

Наши мысли должны связывать нас с Господом. Вы будете благодарны себе за то, что обратились к добрым мыслям и устремлениям, а обиды и жалобы оставили в стороне. Не вмешивайтесь, оставьте их в покое, пусть обижают, ведь тот, кто обижает, сбрасывает с себя враждебность.

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: