О воспитании детей и об обучении (архимандрит Фаддей Витовницкий)

5980_img-1457095516_ff

О воспитании

Родители имеют власть над детьми, они могут предать своих детей Богу или сатане. До пяти лет формируется характер ребенка. За это время родители должны научить детей абсолютному послушанию, родительское слово для них на самом деле должно стать святыней, когда возможен только один ответ – аминь. Но нас родители учат, чтобы мы противились, чтобы мы не слушались. «Скажи бабушке или дедушке,- говорят они,- не буду». Вот с этим и растем. Духи поднебесные всячески воздействуют на детей. Ребенок не может успокоиться. Он развивается и постоянно находится в движении, а когда что-нибудь сделает не так, родители его ругают, в гневе набрасываются на него, а он ничего не понимает. Родитель должен сам сначала успокоиться, а потом с любовью объяснить ребенку, в чем он ошибся. Когда мысль направлена от сердца к сердцу, ребенок обязательно примет совет, в противном случае ничего не получается, потому устанавливается мысленная вражда.

Одна набожная бабушка хочет воспитать внуков в православном духе, но дети ей не позволяют, она спрашивает, что же делать. Тебе нужно любой ценой сохранить мир в доме, никто не может выгнать Господа из твоего сердца. Если не можешь молиться при них, молись про себя, не говори ни слова, но всем сердцем, стремись к Господу. Жизнь намного лучше учит, чем разговоры.

Об обучении

Человеку нужно учиться, чтобы понять, на что он способен. Школа образует ум, но не душу. Большинство наших теологов, которые преподают на богословских факультетах, живут не так, как преподают и учат. А детям и молодежи необходимо дать жизненный пример. Но примера нет, и поэтому положение очень тяжелое. Школа дает образование мысленное, интеллектуальное, а духовности нет. А детям нужен живой пример, он им говорит больше, чем слова. Мы можем слушать много поучений о жизни и духовности, но вопрос в том, сможем ли мы все это применить в жизни. Но когда видим живой пример, видим человека мирного, спокойного, благостного, не откликающегося на зло, тогда мы хотим стать похожим на него. Жизнью своей можно сказать гораздо больше, чем словами. Мы, старшие, во всем виноваты, потому что мы подаем пример своим детям. Исправь себя и станешь живым примером. Душа мирная, кроткая, тихая, смиренная на тебя не обижается, тебя жалеет, даже если ты жестоко обошелся с ней. Малочисленны на земном шаре смиренные и кроткие, но через них Бог дает благословение.

Из книги “Духовные поучения”

Поделитесь с друзьями: