О зле

Святые отцы говорят, если отбросишь прилог духа злобы, – то победа одержана без борьбы.

Бог – абсолютное добро, в нем нет зла. Зло и страдания существуют только в мире разумных существ, которые из-за своей гордости, непослушания, зависти и злобы удалились от благодати Божьей и абсолютной полноты власти Духа Святаго. Они впали в низкое мудрование и испытывают страдания от своих мыслей и желаний. Зло не сотворено. Зло – это неполнота добра в действиях разумных существ, которые стали жить своим умом и создают вокруг себя беспорядок своими мыслями и желаниями. В нашем народе говорится: можешь делать, что хочешь и как хочешь, но не можешь делать сколько хочешь. И еще: и доброе дело в злых руках становится злым. Бог наш пришел к нам, чтобы опять привести в то первобытное состояние, в котором он нас сотворил. Он все устроил так, чтобы человек мог Его понять. Он мог спасти нас другим способом, но человек, когда пал, повредил свое сознание и стал неспособен к добру. Он попал под власть духов злобы, добровольно предал себя в рабство.

Зло пришло от умных, мысленных духов, которые отпали от любви Божьей, обратились в себя, стали жить своим умом и сделались непокорными. Но что бы ни стремились сделать умные силы, отвратившие себя от Источника жизни, все будет источать адский смрад, потому что только Бог – источник мира, радости, любви, правды и доброты.

Здесь, на земле, необходимо прикладывать все усилия, чтобы не принимать прельщений духов злобы. Святые отцы говорят, что нужно хранить добро, быть на страже и знать, что любая мысль, которая нарушает наш внутренний мир, исходит из ада. Этот прилог нельзя принимать, его необходимо сразу же отбросить. Если же согласимся с ним и начнем беседовать, он вовлечет нас в адские сети. От этой адской мысли пойдут многие другие, и только потом поймем, куда мы пришли и что сотворили. Одно зло прибавляется к другому. И потом, когда человек придет в себя, он скажет: «Что мне было нужно, был мирным и спокойным, и в одну минуту все повредилось». А повредилось потому, что мы не береглись.

Человеческий ум не может постичь происхождение зла. Нам трудно понять, почему праведники страдают, а грешники преуспевают. Но когда мы смиряемся, нам могут открыться тайны потустороннего мира. Христос сказал Никодиму: «Если не можешь понять земные вещи, как сможешь понять небесные!». Человек должен прийти в образ святости, чтобы ему что-то открылось.

Святой Иоанн Златоуст учит, что всякое зло сначала происходит от нас самих, и только потом от диавола. Если ум наш бодр и сердце твердо в вере, диавол не может приступить к нам. Он только выходит навстречу нашим собственным мыслям. Когда мы завидуем, негодуем, ненавидим кого-то, мы сами открываем нечистой силе окно своей клети. Потом она начинает сторожить грехи наши и нам нелегко бывает освободиться от них. Иногда человек так погружается в какой-нибудь грех, что он становится его второй натурой, тогда только Бог может его спасти, и от него самого и от диавола.

Не нужно участвовать во зле, но нужно помочь тому, кто оказался в беде. Нужно приложить много усилий, чтобы человек освободился от отрицательных мыслей. Кто-то нарушил его расположение, и он ничего не может сделать. Придет один родственник, что-то скажет – не помогает, придет другой, третий, четвертый – не помогает. И только когда придет к нему тихий, приветливый ребенок и обнимет его, он получает настоящее утешение. Ребенок не делает различий – добрый или нет, для него все добрые, он полон благодати Божьей. Она передается человеку, и он может освободиться от депрессии.

Бог – любовь, Он – жизнь, Он не отделяется от нас. Но мы, негодные и испорченные дети, годами содержим в себе злые мысли. А Господь не может нарушить нашу свободную волю. Он ждет, чтобы мы сами выбрали добро и отбросили зло. Зло часто задерживается в нас, зреет и дает свои страшные плоды: то, что замыслили мы против наших ближних, происходит с нами. И вместо того, чтобы отрезвиться и освободиться, мы еще ниже падаем. Немного на земле душ смиренных и кротких, которые говорят больше своей жизнью, чем словами. Святые отцы говорят, что если мы не потрудимся и не смиримся сами, Господь не перестанет нас смирять. Пусть нас раздражают, пусть вводят нас в гнев до тех пор, пока не научимся хранить мир внутри себя несмотря ни на что. Только тогда душа становится смиренной и кроткой и может с полнотой разумения пройти свой земной путь. А люди смотрят и говорят: «Человече, каким ты был раньше горячим, хотел, чтобы все было по-твоему, а сейчас стал каким-то безразличным, все тебе равно». Это не равнодушие, это победа над злом. Господь дал силу спокойствием победить зло. Пока мы здесь, в теле, нам необходимо все наше внутреннее зло победить божественной силой. Этого ждет от нас Господь.

Архимандрит Фаддей Витовницкий, «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: