О злых духах

Как только у нас появилась мысль, которая не основана на любви, мы должны понять, что мы поддались влиянию духов злобы. Принимая злую мысль, мы принимаем в свое тело врага. Сами духи невидимы, но мы даем им тело, чтобы они проявились в этом мире. Зло, проходящее через человека, делает видимым духа, который оккупировал его душу, и действует в нем. Эта душа не оскорбляет Господа, она рождена христианкой, но тот, кто ею завладел, занял свою позицию и распоряжается ею как хочет.

Вместо того, чтобы задуматься над тем, как устроена наша жизнь, мы начинаем сопротивление и посылаем на человека, обидевшего нас, свои злые мысли. И таким образом сами озлобляемся. Сколько раз мы негодовали на того, кто обращался с нами некорректно и оскорбительно? Помышляли о нем зло, а значит, убивали в нем душу! Потому что перед Богом принимается все – доброе или злое – что мысленно связано с впечатлениями сердца, а сердце влечет за собой душу. Поэтому нужно с разумением замечать зло и с разумением принимать добро. Надо быть постоянно на страже и не пускать в свою клеть тех, кто не мыслит доброе.

Духи злобы не имеют права принуждать человека, не могут заставить его, они только предлагают и досаждают. У них нет силы принудить, но если сам предашься им, они будут держать тебя в своей власти. Много зла могут причинить они тебе по твоей же воле. Случается даже, что люди совершают магические действия с духами злобы.

Дух может захватить намного большее пространство, чем человеческое тело, и намного меньшее, не больше одного кубического сантиметра. Поэтому в человека может вместиться целый легион нечистых духов. Эти духи очень радуются, когда входят в человеческое тело, захватывают его и таким образом «воплощаются». Духи злобы не знают ни мира, ни покоя, особенно преследуют они тех, кто преданно служит Богу. Они восстают на смиренных и кротких, потому что не могут ничего учинить им. Смирение и кротость – божественные свойства. Падшие духи потеряли их, потому что сами отреклись от Бога, и теперь помышляют, как бы поработить себе большую часть человечества. Они добьются своего, но только в пределах греха.

Мы видим, что, когда наши родные и близкие удаляются от добра, не получается у них ничего, чтобы они ни начали, везде встречают препятствия, потому что они сами нарушили свое устроение и потеряли добро.

Духи следят, обращает ли человек внимания на сны. По его поступкам они знают, на что он способен и к чему стремится, и посылают ему подобные сновидения. Человек превращается в сновидца и не способен реально воспринимать жизнь. Он начинает дожидаться снов, чтобы предвидеть предстоящие события.

Мысли духов злобы противятся любви, противятся добру и удаляют нас от любви и добра. Все духи были сотворены как возвышенные и совершенные существа, но часть их ниспала из умственного совершенства в низкое мудрование, и потеряла связь с Творцом.

Если мы откликаемся на ложь, клевету и оскорбления, мы вступаем в связь с духами зависти и злобы и облегчаем им задачу. Но если мы непреклонны, происходит удивительное: клеветы и оскорбления не достигают своей цели и оборачиваются против ваших недругов.

Архимандрит Фаддей Витовницкий, «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями: