О золотых рыбках

20190307_1Один добрый человек имел трех прекрасных золотых рыбок. Он посадил их в маленький чистый прудик и часто ими любовался. Часто садился он на берег и бросал им в воду крошки белого хлеба. Маленькие рыбки, подплывая к нему, подбирали и ели крошки.

Притом всегда говорил он им:

– Рыбки, рыбки, если хотите жить всегда так же счастливо, как ныне, то не заплывайте никогда сквозь решетку в большой пруд, который подле вашего маленького прудика, и не плавайте поверх воды, когда нет меня с вами.

Чтобы сделать им слова свои понятными, добрый человек стал подле решетки, и как одна из рыбок хотела проплыть сквозь решетку, то он ударил по воде палочкой. Рыбка испугалась и ушла назад. То же сделал он, когда другая рыбка плавала поверх воды.

«Теперь-то вы меня уразумели,» – подумал он и пошел домой.

Золотые рыбки сошлись вместе, начали думать и не могли понять, для чего для чего добрый человек запрещает им плавать поверх воды и проходить сквозь решетку в большой пруд.

– Он сам ходит поверху, – сказала одна из них, – для чего ж бы и нам не плавать повыше?

– И для чего нам сидеть взаперти? – сказала другая. – Может ли нам случиться какой-нибудь вред от того, когда мы заплывем в большой пруд погулять?

– Он человек очень суровый, – сказала первая рыбка, – он не любит нас и не хочет, чтоб мы веселились.

– Я на него смотреть не буду и тотчас поплыву гулять в большой пруд.

– А я, – вскричала первая, – между тем поиграю немножко на солнце.

Третья рыбка, будучи умна, думала: «Добрый человек, конечно, не без причины все это нам запретил. Он нас любит и хочет, чтоб мы веселились. Иначе ж стал ли бы он приходить сюда так часто, кормить нас хлебными крошками и радоваться, когда мы их съедаем? Нет, он, конечно, не суров. Я знаю делать то, чего он хочет, хотя и не знаю, для чего он этого хочет».

И так добрая рыбка осталась на дне, а другие сделали так, как сказали. Одна из них заплыла сквозь решетку в большой пруд, а другая играла поверх воды на солнце, и обе они смеялись над своею сестрою, что она сама лишается такого же удовольствия.

Но что же сделалось? Лишь только первая прошла в большой пруд, то приплыла к ней щука и проглотила ее. Другую увидела хищная птица, опустилась над ней, схватила ее и сожрала.

И так у доброго человека осталась только третья умная и послушная рыбка. Он, радуясь ее послушанию, приносил ей всякий день самого лучшего корма, и она в удовольствии дожила до глубокой старости.

Из первого в России детского журнала XVIII века “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: