Отзывы родителей

Оксана Рыкова

У меня многодетная семья, четверо детей. Детей пришлось воспитывать одной. Жили мы в глухой деревне, где не было ни воды в доме, ни канализации, ни связи, отопление печное, далеко от школы. Младшие дети ходили в школу за три километра пешком одни. Девочке было 8, мальчику 10 лет. Я работала на ферме и поэтому не получалось их провожать в школу. Старшие дети учились в областном центре. Нужны были средства на съём жилья, на обучение. Поэтому жили мы в крайне тяжелых условиях как в бытовых, материальных, так и в моральных. Мы старались каждое воскресенье ходить в храм, а храм был в 14 км от дома, добирались пешком и на попутках.

Пока я работала, дети были предоставлены сами себе, за ними некому было присматривать. Сложилась безвыходная ситуация, даже органы опеки начали обращать на нас внимание. Поэтому я стала искать школу при монастыре, где можно было бы жить, мне работать, а детям учиться. Помещать детей в интернат было для меня совершенно неприемлемо, я понимала, что такое интернат… Так я познакомилась с «Доброй школой на Сольбе», нашла информацию в интернете. Мне очень понравилось, что монастырь в лесу, отдален от городов. Я написала письмо и нас приняли.

Когда приехали на Сольбу, было ощущение, что я приехала домой. Очень понравилось. Это было в августе, дочка сразу включилась в послушания, помогала на клумбах, познакомилась с сестрами с девочками.

Здесь мне нашлась работа, дети стали учиться, девочка во 2 классе, мальчик в 4-ом. Потом, так как школа для девочек и мальчики могут учится только в младших классах, сын перешел на семейное обучение. А затем с 7 класса благодаря участию и помощи Матушки игумении Еротииды, ее ходатайству и по благословению старца Антипы, мой сын стал учиться в школе «Афониада» на Святой Горе Афон в Греции.

Девочка продолжает учиться в «Доброй школе на Сольбе», уже в 8 классе. Здесь очень хорошо поставлен образовательный процесс. Есть множество дополнительных занятий, кружков. Она занимается музыкой, рукоделием, поет в хоре, играет в театре, учится и шить, и готовить, участвует в конкурсах, олимпиадах. Конечно, такие возможности не могли быть доступны нам в миру. И мало кто даже из успешных родителей может позволить себе такое.

Матушка нас обеспечила всем. Теперь мы ни в чем не нуждаемся, живем как у Христа за пазухой и благодарим Бога! Здесь храм всегда рядом, службы и молитва каждый день. Дети общаются с сестрами, с Матушкой, видят перед глазами пример правильной жизни и ежедневного подвига.

В обществе много сейчас разговоров, обсуждений, какой должна быть школа на современном этапе. Так вот, я считаю, что «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре идеально соответствует тем критериям, которые выдвигает наше общество, какой оно желает видеть школу. А духовная составляющая объединяет все части школьного образовательного процесса. И всё это вместе дает результат, превосходящий ожидания.

Спаси Господи. Я очень благодарна Богу, Матушке Еротииде, сестрам монастыря и всем, кто принял участие в жизни нашей семьи. Низкий поклон.

Рыкова Оксана Геннадьевна

Поделитесь с друзьями: