Особенности монастырского поста

Интервью с инокиней Тамарой, насельницей Николо-Сольбинского женского монастыря

– Великий пост обязателен для всех православных христиан, а есть ли какие-то особенности в посте для монашествующих по сравнению с людьми, живущими в миру?

– Все монахи и монахини во время пострига свидетельствуют, ради чего они вступают в монастырь: на вопрос архиерея: «Что пришла еси, сестро?..», постригающаяся отвечает: «Желая жития постническаго, честный отче». Житие постническое означает отказ от своих мыслей и желаний не только в материальном плане, но и в помыслах, в делах и поступках. Но несмотря на это, человек не может постоянно находиться в одинаковом напряжении, поэтому в церковной жизни очень гармонично сочетаются праздничные дни и дни скорби, посты и сплошные седмицы.

Великий пост для монаха – это время сугубой радости, когда воплощается идея, ради чего он пришел в монастырь. Это время особого внимания к своей душе, когда можно все свои силы направить к одной цели. Во время поста создаются условия для более внимательной и напряженной работы над собой: это и постовые богослужения, и занятия рукоделием под чтение молитв, и особо строгий пост на первой и последней неделях. В первую очередь, конечно, в монастыре ежедневно соприкасаешься с богослужебными особенностями великого поста.

– А где легче поститься, в монастыре или в миру?

– Конечно, в монастыре поститься легче. В миру нет таких особых условий для прохождения поста. Окружающая обстановка сбивает с нужного настроя. Желающему поститься приходится сопротивляться общему течению. В миру человек вынужден постоянно идти на компромиссы со своей совестью. А в монастыре все имеют одно устремление и человек, даже далекий от церковной жизни, попадая в эту среду невольно вливается в общее движение.

– В старину существовал благочестивый обычай приезжать говеть в монастырь. Встречается ли такое в наше время?

– Да. У многих домашняя обстановка и обстановка на работе не позволяют провести время поста со вниманием. Не у всех получается прийти в храм. Поэтому люди, особенно на первой и последней неделях поста, если могут, стараются взять отпуск на работе, и приехать в монастырь помолиться. К нам тоже приезжают паломники. У нас особая атмосфера, так как монастырь отдален от городов, внешних соблазнов и суеты, поэтому можно больше сконцентрироваться на ежедневной соборной молитве в храме.

– Великий пост предваряет прощеное воскресенье. Как проходит чин прощения в Николо-Сольбинском монастыре?

– На чин прощения в воскресный вечер перед великим постом собирается вся наша большая монастырская семья: Матушка, сестры, учащиеся школы и колледжа. Все испрашивают друг у друга прощение с земными поклонами и со словами: «Христос посреди нас и есть и будет, всегда, ныне и присно и во веки веков» и просят святых молитв. После этого все вместе идут в трапезную на заговение. Чин прощения очень объединяет верующих. Все кажутся близкими и родными, даже незнакомые люди, приезжие, гости, паломники.

– Самые строгие в Великом посте это первая и последняя недели. Как в это время постятся на Сольбе?

– В первую очередь это длинные постовые службы с большим количеством земных поклонов. По уставу трапезы на этих неделях не полагается, но по нашей немощи у нас в монастыре бывает одна трапеза в день состоящая из вареных овощей, орехов и сухофруктов.

– Во время великого поста жизнь в монастыре течет как обычно или что-то меняется? Может быть, бывают какие-то особые послушания, занятия?

– Особое занятие, которое присуще нашему монастырю во время великого поста – это общее рукоделие. Все сестры и желающие из учащихся собираются вместе и под чтение молитв делают какие-либо рукоделия: вышивают, плетут четки, шьют сувениры, расписывают пряники и керамику. Все это потом становится подарками к Пасхе для гостей монастыря.

– А какой из великих постов Вам больше всего запомнился в Вашей жизни?

– Больше всего, конечно, запомнился первый пост в монастыре. Потому что тогда особенно ярко чувствовался контраст между миром и монастырем, был особый настрой и, как всем новоначальным, Господь давал особую благодать, силы и вдохновение для прохождения поста.

Поделитесь с друзьями: