Отзывы паломников

Остров жизни, или путешествие в Сольбу

information_items_2650Иногда, среди шума и суеты, так хочется прикоснуться к чему-то подлинному, старинному и живому. Почувствовать, что кроме разрозненных событий, толстой накипи дел, существует и настоящее небо, голубое, яркое; и теплое солнце, и колокольный звон.

Таинственно горят цветные витражи женского Николо-Сольбинского монастыря, расположенного на берегу реки Сольба в Ярославской области. Уже название реки настраивает на определенный лад. На языке угро-финнов «Солба» означает «живая вода». Монастырь пятнадцатого века окружен дремучими лесами и небольшими деревушками. Словно из глубины веков, встают перед взором удивленного путника монастырская стена и белокаменные храмы. Всплывают, точно чудесный град Китеж со дна озера. А дорога была длинная, по ухабистым дорогам, вдоль полей, лесов да редких  домиков… Выходишь из машины, протираешь глаза: не сон ли? Луковки куполов, овеянные мягким светом. Нет… не сон.

Летом монастырь утопает в цветах. Поют соловьи, с полей доносится звонкий голосок жаворонка, журчит Сольба, ветер веет ароматом трав. Зимой обитель баюкает метель, все становится белым, необыкновенно тихим, простым и торжественным одновременно. Вот к воротам шагает каштановая лошадка, везет в санках воду из источника. На службу спешат монахини. А внутри Успенского собора, словно драгоценные камни, на паникадилах сияют разноцветные лампадки. Читают неторопливо, ведь каждое слово должно достичь вечности. Кроме сестер, на службе поют девочки, воспитанницы приюта. Протяжный распев, точно волны чистой реки, движение которых не останавливается. Невольно забываешь все мелочное и суетное, даже не верится, что где-то существуют города, высокие дома, бесконечная вереница машин…

Но так было не всегда. Представим монастырь в начале девяностых годов.

Кругом лишь горы мусора, размером с двухэтажный дом.

Во внутреннем дворе разбросаны шприцы. Между грудами хлама лишь узкие тропинки, по которым ходят, как по канатным дорогам над пропастью грязи. Пахнет плесенью. Нет ни монастырских стен, ни башен… Ничего. Только Успенский собор, немой и пустой, с разбитыми окнами.

В такое запустение монастырь пришел после бурных, решительных революционных преобразований 1917 года. И судьба настоятельницы, священнослужителей и сестер, число которых к этому времени достигало 100 человек, до сих пор неизвестна. Кто-то из них был сослан в лагеря, кто-то расстрелян. Во время Великой Отечественной войны здесь разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных. Слово «Сольба» пугало местных жителей, это место старались обходить стороной.

Именно такое «наследство» досталось сестрам после того, как в 1994 году святыню возвратили Церкви.

Возрождение обители казалось не возможным. Да и как? Хоть с утра до поздней ночи работай без перерыва – разве могут пять монахинь (именно столько здесь было сестер в 1994 году) разобрать целый город, слепленный из пыли и небытия, и построить другой, новый… Тем более, в монастыре строгий распорядок. Долгие богослужения, монашеское правило, послушания, ежедневный крестный ход…

И происходит чудо. Постепенно все устраивается, а как именно – отдельная, увлекательная история…

«Многие, знавшие это место до начала строительства, со слезами умиления смотрят на монастырь сегодня и понимают, что не человеческие силы создали всю эту красоту, – говорит матушка, игуменья Еротиида в одном из интервью. – Каков бы ни был человек: с железным здоровьем, с блестящим умом и способностями, – не может сделать это. Здесь дело промысла Божия и благодати Божией. Многие, впервые побывав в монастыре, не могут поверить, что все вокруг строения – новые, возникшие за 10-12 лет. Тем более трудно поверить, что все созданное было возведено и продолжает возводиться за счет пожертвований, собранных с большим трудом с миру по нитке».

Николо-Сольбинская обитель открыта для посещения. Сюда можно приехать и некоторое время пожить, вкусить мирную, благодатную радость, а после вернуться домой и приступить к своим делам с обновленными силами. Для паломников на территории монастыря построена гостиница с уютными номерами и чайная «Хлеб да Соль-ба». В монастыре можно не только молиться, участвовать в таинствах, трудиться, но и отдохнуть. Попить вкусного чая, попробовать блюда монастырской кухни… сходить в лес за грибами и ягодами. А также узнать для себя много нового и полезного. Сестры проводят интересные экскурсии, в обители работает библиотека, выпускается еженедельная электронная газета «Сольбинская весточка», в праздничные дни гостей радуют своими выступлениями воспитанницы детского приюта «Сольба». Словом, жизнь кипит!

Как и в глубокой древности, обитель становится центром духовной и культурной жизни страны.

Конечно, очень многое еще предстоит сделать. Одна из главных трудностей сегодняшнего дня – это удаленность монастыря от населенных пунктов, отсутствие асфальтированной дороги. Общественный автобус до Николо-Сольбинского монастыря не ходит, поэтому добраться можно только личным транспортом. Паломников, учителей и сотрудников, а также жителей окрестных деревень, которые хотят бывать на службе, встречает и отвозит монастырская машина. Для того, чтобы довезти всех желающих, машина ходит в соседние села по несколько раз в день. Это сложно и дорого.

При наличии автобусного маршрута решился бы вопрос обеспечения работой местных жителей, а монастырь имел бы постоянных работников. Сейчас в обители трудятся временные работники, которых необходимо обеспечивать жильем и питанием.

Анастасия, г. Москва

Поделитесь с друзьями: