Отзывы участников Фестиваля “Хлеб-да-Сольба”

Фестиваль Хлеб да Сольба (24)На праздничный Фестиваль среди многочисленных гостей приехала семья Кирияновых – Алексей и Юлия с дочерью и сыном. Они с радостью поделились своими впечатлениями от праздника.

– Мы к Вам приехали из поселка Алабушево Солнечногрского района по приглашению Матушки игумении, – говорит Алексей. – С ней мы познакомились на одном из мероприятий в Москве, которое проводилось под эгидой «Великие люди великой страны». Там она пригласила нас посетить сегодняшний праздник. Что мы и сделали, чему остались очень довольны, рады. Наши впечатления превзошли все наши ожидания. И нам захотелось теперь еще к Вам приехать.

А что особенно тронуло Вас, Ваши чувства?

– Мне показалось это место особенно благодатным, – продолжает беседу Юлия, – потому что, когда заходишь на территорию и встречаешь людей, которые здесь работают и служат, замечаешь, что у всех очень чистый взгляд. Они отличаются от мирских людей, может быть, потому, что чуть вдали от мирской суеты… более творческое начало у этих людей, более сильные духом…

Посетили храмы монастыря. Я люблю бывать храме, у каждой иконы постою, как бы «пропитываюсь» этой благодатью. Все это меня поддерживает и дает благодатные силы для дальнейшей жизни.

Для нас и наших детей очень важно сохранение и продолжение вековых православных традиций. Потому что, когда нас уже не будет, они должны будут приходить в храм, молиться за нас и приводить своих детей. И так сохранять преемственность, передавать веру из поколения в поколение.

Нам очень понравился сегодняшний праздник. Мы с детьми обошли все мастер-классы. Сын мне испек пряник, а дочка нарисовала Ангела.

Так же мы стали участниками акции, которая проводится сегодня по сбору средств на строительство собора в честь св. Царственных Страстотерпцев и свт. Николая. Нам выдали номерные сертификаты благотворителя, свидетельствующие о том, что в строящемся храме будет и наша небольшая лепта, наш «Именной кирпичик».

Приятно было замечать, что вокруг все очень терпеливы и предоставляется некая свобода выбора. Это все, конечно, наше, мирское, но вот все-таки такой маленький «штрих»: Нам оформляла сертификаты монахиня с большими светлыми, добрыми глазами, мы захотели выбрать свои «счастливые номера» для сертификатов, и она никак не противилась тому, отнеслась к этому с добротой и участием, позволила нам это сделать.

Причем, особенно захотела, чтобы у нее был такой сертификат – наша дочка. Я более меркантильный человек, чем она. Я даже ее спросила: «Ты хочешь приобрести новую обувь – или именной кирпич на храм?», и она выбрала кирпич на строительство храма. И я этому, честно говоря, порадовалась в душе. Сегодня на экскурсии нам рассказали о храме свт. Спиридона, и о том, что к нему многие письма пишут с прошениями. И я сегодня тоже оставила записочку. Стою и думаю: «Не хочется материального просить. Ведь действительно, если попросить здоровья родным своим, если попросить разума своим детям, то все остальное приложится».

Мы очень рады тому, что внесли хоть какой-то вклад в благое дело. Ведь мы можем кучу денег потратить в магазине на еду, одежду и получать от этого мнимое удовольствие. А здесь от того, что отдаешь на Божие дело, чувствуешь настоящую радость!

Сегодня при входе в монастырь нас радушно всех встречали праздничным караваем. Мой сын был очень удивлен тем, что было позволено взять столько кусочков, сколько хочешь. Привык, что везде и даже в детском саду ограничения. А здесь, как он сказал «можно всё!»

Хочется всех поблагодарить: Матушку Еротииду, сестер и всех, кто участвовал в подготовке праздника за щедрость и гостеприимство! Мы провели здесь чудесный день!

У Бога всего много!

«Мне фестиваль очень понравился, очень хорошая задумка, очень интересная! Было две концертные площадки. Одна на территории монастыря, где выступали другая за стенами, около речки. Каждая из площадок собрала «свою» группу зрителей, «свой контингент. Эта идея их совместить, объединить на одном празднике – это своего рода миссионерство! Ведь «У Бога всего много!» Это способ обратить внимание современной, молодой аудитории на традиционные нравственные и духовные ценности. И мне кажется, что это правильно. Это взгляд вперед, на большую перспективу.

Масштаб идеи «потрясает». Но он вполне согласовывается с масштабами жизни вашего монастыря: тем строительством, которое ведется и теми идеями, которые есть. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль стал доброй традицией. Конечно, для проведения такого масштабного мероприятия нужны дополнительные силы, люди. Мне кажется, что Церковь сейчас находится на пике возрождения. Людей, желающих потрудиться для Церкви достаточно много. Сейчас очень развито волонтерское движение. Я думаю, что они могли бы помогать и вашему монастырю. Я тоже об этом думаю, имею намерение к вам приезжать и по возможности, чем смогу быть полезна, помогать».

Наталия, Москва

Поделитесь с друзьями: