Отзывы паломников

Паломничество в Николо-Сольбинский монастырь (Пермская православная классическая гимназия)

information_items_1382Что такое монастырь в лесу? Как там вести себя? Будут ли послушания? Удастся ли достойно причаститься?.. Эти вопросы не давали мне покоя, потому что наш 1 «А» класс Пермской православной классической гимназии пригласили в Николо-Сольбинский монастырь. Я очень волновалась за себя и первоклашек. Все эти вопросы крутились в голове до тех пор, пока я не увидела мать Евпраксию. Она встречала нас на вокзале г. Владимира. Рядом со спокойной, улыбающейся монахиней становилось легко и радостно.

Во Владимире мы посетили музей «Золотые ворота», приложились к мощам святого благоверного князя Андрея Боголюбского в Успенском соборе. Заехали в Боголюбский женский монастырь, сходили к храму Покрова на Нерли. Даже взрослым тяжело осмыслить, что это храмы XI-XII веков, тем более детям. Но думаю, что за маленькие подвиги по дороге к Божьему храму (нас чуть не съели комары и мошки) Господь не оставит нас в трудные минуты. Только ночью мы доехали до нашего монастыря. Так сейчас и говорим: «Наш монастырь».

Жили мы в монастыре 4 дня. Каждое утро ходили на Литургию, несколько раз причащались. Больше всего ребятам понравилось на святом источнике, на игровой площадке, на колокольне. А запомнился больше всего спектакль, который нам подарили девочки, воспитанницы приюта. Сколько песен после спектакля они нам спели! Мы им долго-долго аплодировали, а они скромно ушли со сцены…

В один из дней мы съездили в Свято-Алексеевскую пустынь, там сосредоточено около 20 музеев. Было очень интересно! На следующий день на мастер-классе с Татьяной Викторовной мы шили птичек, делали бабочек, мальчишки мастерили смешных человечков. Спасибо большое Татьяне Викторовне за ее терпение! Некоторым ребятам запомнилась трапеза: всё было очень вкусно!
Уезжали мы 3 июня. У матушки Еротииды был день Ангела. Лично поздравить матушку нам не удалось, но в молитве мы просили для нее и монастыря помощи и благодати Божией, здравия душевного и телесного. Провожая нас, все сестры монастыря тепло прощались с нами и приглашали еще в гости.

Поезд домой был из Москвы, и по пути в столицу мы заехали в Троице-Сергиеву Лавру к Преподобному Сергию Радонежскому. А в Москве успели побывать на Красной Площади, у святой Матроны Московской и в Елоховском соборе. Вот столько святынь мы удостоились посетить по милости Божией. Заботливая мать Евпраксия проводила нас до поезда, и расставаться с ней совсем не хотелось…

Так что же такое монастырь в лесу? Это чудо, тишина, умиротворение, радость, покой, благодать, молитва. Ответ на вопрос, как вести себя в монастыре знают все. Нам не удалось быть спокойными, нешумными, послушными. Просим прощения за это у матушки Еротииды и всех сестер. Были ли послушания? Были. Очень скромные. Мы пропололи клумбу и немного помогли в храме. И причащаться старались достойно…

У меня есть свой небольшой опыт паломничества. И, невольно сравнивая, хочу сказать, что нигде так не встречают гостей, как в Николо-Сольбинском монастыре. Было время помолиться, насладиться неспешностью службы. А сестры монастыря – радостные, неравнодушные, внимательные. Не устанем благодарить Бога, матушку и сестер за чудесную поездку!

9 июня 2013 года

Бормотова Елена Сергеевна,

классный руководитель 1«А» класса

Пермской православной классической гимназии.

Поделитесь с друзьями: