Памяти схимонахини Херувимы

м. МарияНочью 7 февраля 2017 г. на праздник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» после продолжительной болезни в возрасте 67 лет тихо отошла ко Господу насельница Николо-Сольбинского женского монастыря схимонахиня Херувима.

Мать Херувима известна больше как монахиня Мария, это имя она носила до принятия схимы осенью 2016 года. Многие паломники, гости, друзья монастыря знают её на протяжении долгих лет.

Мать Мария была основной и, пожалуй, единственной помощницей Матушки в делах снабжения монастыря всем необходимым. Покойную отличала необыкновенная отзывчивость. Она всегда была готова выслушать, поддержать человека, помочь ему, дать добрый совет. Её любовь к Богу и святой обители, искренность в беседе располагала людей к добрым делам, многие радушно откликались и становились друзьями монастыря, благодетелями.

Схимонахиня Херувима (в миру Сысоева Надежда Николаевна) родилась 13 мая 1949 года в г. Великий Новгород. Пришла к вере уже в зрелом возрасте. Была прихожанкой Николо-Вяжищского женского монастыря, в котором служил брат нашей Матушки, тогда насельник Троице-Сергиевой Лавры иеромонах Феодосий (Гажу), ныне епископ Исилькульский и Русско-Полянский. Владыка стал её духовным отцом. Именно он привёл её в наш монастырь, причём, как вспоминала сама м. Херувима, никогда не говорил об этом прямо, не агитировал, не настаивал, не принуждал. Просто своим примером, своим образом жизни он заставил её задуматься о том, почему и зачем люди приходят к монашеству. Зародившееся в душе будущей схимницы желание разобраться и понять для себя смысл отречения от своей воли и удовольствий мира постепенно переросло в осознанное стремление к иноческой жизни. В мае 2004 г. она поступила в число насельниц Николо-Сольбинского женского монастыря и была одета в подрясник. На тот момент ей было уже 55 лет.

Послушница Надежда с усердием и ревностью о Боге проходила все монастырские послушания, неизменно отличаясь ответственным и добросовестным к ним отношением, во всём стараясь следовать наставлениям игумении. Матушка поручала ей ответственные, важные дела, в том числе, те, что были связаны с общением с людьми. В апреле 2005 года она была пострижена в иночество с наречением имени Мария в честь преподобной Марии Египетской. В августе 2007 года приняла монашеский постриг с оставлением прежнего имени.

В начале 2005 года мать Мария привезла в монастырь свою старенькую маму, которая также пожелала войти в число насельниц обители. До самой смерти, последовавшей в августе 2005 года, послушница Серафима несла монастырские послушания. Она учила сестер готовить, по послушанию вязала носки. Мать Мария до последнего дня ухаживала за ней, а после её кончины с любовью следила за могилкой – первой могилкой на территории возрождённого монастыря.

В 2008 году монахиня Мария была назначена на ответственное и многотрудное послушание по снабжению монастыря. На этом поприще она познакомилась со многими, совершенно разными людьми. Важно, что налаживание контактов было для неё не пустой формальностью, не тяжёлой повинностью, а искренним, живым общением. К каждому она умела отыскать свой подход, каждому находила, что сказать. Она поддерживала связь с огромным числом своих старых и новых знакомых, ставших друзьями монастыря. Мать Мария во всём следовала примеру Матушки и использовала любой разговор как уникальную возможность проповеди, миссионерской, духовно-просветительской деятельности. С неподдельным участием она интересовалась проблемами и радостями людей, разделяла их переживания и, конечно, за них молилась.

Мать Мария снискала большое уважение и доверие Матушки, сестер, благодетелей и всех, кто был с ней знаком. Матушка всегда могла положиться на неё, поручить ответственные дела. Усопшая любила свой монастырь всей душой. Она являла ближним пример самоотречения.

В 2012 году м. Марии пришлось пережить тяжёлое горе, когда погиб её единственный сын. Она поехала на его похороны в г. Великий Новгород. Переживания и скорбь матери не прошли даром. Именно тогда врачи обнаружили у неё онкологию 3 стадии. Были сделаны несколько операций, пройдены изнурительные курсы химиотерапии. Но они лишь несколько продлили угасающую на глазах жизнь. Тем не менее, можно считать чудом, что после установления диагноза м. Мария прожила ещё целых 4 года! Летом 2016 года ей диагностировали 4 стадию. Терпеливо, мужественно, безропотно переносила она страдания. Будучи неизлечимо больной, изнемогая от мучительного недуга, покойная, несмотря на уговоры Матушки, долго не оставляла своего послушания, из последних сил разговаривала с людьми, улыбалась, утешала их, тем временем как сама уже приближалась к концу своей земной жизни. Осенью 2016 года её самочувствие резко ухудшилось, мать Мария уже не могла трудиться в прежнем ритме. Не будучи в состоянии нести прежнее послушание, она не оставляла молитвенного правила, читала много духовной литературы, что очень любила, постоянно исповедовалась, причащалась.

Чувствуя, что дни её сочтены, она просила епископа Переславского и Угличского Феодора дать благословение на постриг в Великий ангельский образ. Мать Мария пожелала, чтобы пострижение совершил её духовный отец, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий. 27 октября 2016 года она стала схимонахиней Херувимой. 21 ноября, когда Святая Церковь вспоминает Собор Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, мать Херувима праздновала свой первый и последний День Ангела.

До последних дней больная была радостна и приветлива со всеми. Став схимницей, она усугубила свой молитвенный подвиг и непрестанно возносила к Богу усердные прошения о Матушке, сестрах, воспитанницах, благодетелях, помощниках монастыря, о всех тех, кого она знала и помнила. До самого конца мать Херувима пребывала в сознании и памяти. Меньше чем за сутки до смерти она беседовала с Матушкой, благодарила её за всё, что та для неё сделала, сказала ей свои последние просьбы. С вечера 6 февраля она уже перестала разговаривать и реагировать на что-либо. В ночь 7 февраля её душа отошла в мир иной…

В лице схимонахини Херувимы Николо-Сольбинский женский монастырь потерял самоотверженную подвижницу, но приобрёл ходатаицу и молитвенницу пред Богом.

Вечная память новопреставленной схимонахине Херувиме!

В настоящее время в Успенском храме монастыря над гробом читается Неусыпаемая псалтирь. Отпевание состоится 9 февраля (четверг) после заупокойной Божественной Литургии. На богослужения приглашаются все желающие почтить память новопреставленной и проститься с ней.

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 8.02.2017 (последнее изменение: 8.02.2017)
Рубрики: Новости