Переславские купцы-храмоздатели

image-5Мы продолжаем рассказ о почитании купечеством святителя Николая и возведении посвящённых ему храмов и монастырей на Ярославской земле. В преддверии празднования Пасхи Христовой и Николы Вешнего, Великим постом мы планируем серию статей о Никольских храмах самого Ярославля. Напомним, что город этот в старину называли городом семи Николаев. Впрочем, в этом нет ничего необычного и удивительного. Николай Угодник, “теплый наш заступник и везде в скорбех скорый помощник” был очень любим и почитаем всем русским народом. Только одну улицу града Первопрестольного – древней Москвы, её старый Арбат, называли улицей трех Николаев. Там действительно не одно столетие возвышались, помимо других, три храма, освященных в честь Николая Угодника. Ни один из них не дожил до наших дней, все они, красивейшие и намоленные, стали жертвой безбожной власти. Но жива память о них, сохранились изображения (как и уничтоженных ярославских храмов), и сегодня мы ведём наш рассказ именно о Никольских храмах. В следующий раз поговорим уже о самой Сольбе, а в данной статье – о почитании купечеством святителя Николая и монастырском строительстве на землях Переславля Залесского.

В южной части Переславля, недалеко от месторасположения Никольских городских ворот, находится древний Свято-Никольский монастырь, ныне возрожденный и отстроенный заново как женский, а когда-то основанный преподобным Димитрием Прилуцким как мужской. Предположительно, было это около 1350-го года. Наступало нелегкое, но благодатное время становления великих русских обителей.

Преподобный Димитрий Прилуцкий происходил из купечества. Родом он был из крестьянской семьи, разбогатевшей на торговле. Сам святой угодник ещё в юные годы принимает монашеский постриг, но не прерывает связи с родными, которых поддерживает молитвой, советами и благословляет на торговые походы. Его брат, широко ведя дело, ходил с товарами даже на северный Урал. Заступничество святителя Николая, покровителя путешествующих, было необходимо этой семье и вполне естественно, что монастырь, основанный преподобным Димитрием, был посвящён угоднику Божию Николаю. Благодарная семья, ставшая из крестьянской купеческой, не оставляла обитель материальной помощью, а когда Димитрий Прилуцкий ушёл дальше на север, где основал новую обитель, в ещё более суровых условиях, помощь семьи немало помогла становлению этого монастыря, затерянного среди глухих северных лесов и болот.

Но вернёмся в Переславль. Наступают смутные времена, и польско-литовские захватчики разоряют и сжигают обитель святого Николая, уничтожают богатое хозяйство, опустошают вотчины. Но Русь всегда восстанавливалась после самых опустошительных набегов иноплеменников, возрождаясь, как птица Феникс из пепла. В этом и заключается сила и мощь великого народа. Прежде всего, духовная. С 1613-го по 1645-й годы обитель возглавляет игумен-строитель Дионисий. При нем возводятся новые постройки. Они ещё деревянные, но монастырь обретает новые стены, храмы, кельи для насельников. Сам Дионисий по происхождению – армянский купец, увидевший как-то во сне святителя Николая, велевшего ему возродить переславскую обитель своего имени.

На рубеже 17-18-го столетий монастырь возглавляют сначала игумен Питирим, затем – Варлаам. При обоих ведётся уже интенсивное каменное строительство, а средства на это выделяет переславское, а также иногороднее купечество.

Почти полвека, с 1680-го по 1721-й годы в монастыре строится грандиозный пятиглавый Никольский собор. А храмоздателем его являются жители Московской Кадашевской купеческой свободы Герасим Яковлевич Обухов и его супруга Ирина. Упокоились храмоздатели под северо-западной стеной храма, в углу придельной церкви преподобного Герасима Иорданского. До наших дней ничего не сохранилось.

В 1748-м году в монастыре был освящен тёплый Благовещенский храм, возведенный на средства братьев-купцов Максима и Ивана Щелягиных, купцов Переславской Рыбной свободы. Позднее братья перебираются в Москву, но не оставляют заботами родной Переславль. До сих пор в красивейшем уголке города, на месте впадения речки Трубеж в Плещеево озеро стоит построенный Щелягиными храм, освященный во имя Сорока Мучеников Севастийских.

В том же 1748-м году на средства московских купцов, братьев Холщевниковых строится в монастыре надвратная церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Оба брата были погребены возле монастырских врат.

Почти весь некрополь Никольского монастыря, с конца 17-го и до начала 20-го столетий состоял по преимуществу из купеческих захоронений. Почти все упокоившиеся здесь – местные храмоздатели. Это купцы Садовниковы, Тимерины, Куманины, Ножевниковы, Свешниковы и многие другие.

Одними из последних благотворителей Переславской Никольской обители были местные купцы Алексей Александрович Варенцов и Василий Васильевич Шаврин, которые на рубеже 19-20-го столетий на свои средства отреставрировали старинные монастырские храмы, приобретя новые иконы и иконостасы для них.

Также на купеческие пожертвования были созданы в конце 17-го века святые проездные врата с палатой привратника для Успено-Горицкого монастыря Переславля-Залесского. Надвратная церковь там также была освещена во имя святителя Николая.

Кобленц-Никифорова Анна Александровна, искусствовед,

постоянный лектор Николо-Сольбинского женского монастыря,

лектор Музея предпринимателей, благотворителей и меценатов в Москве,

экскурсовод паломнической службы общины Преображения Господня в Старом Беляево (Москва)

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 2.02.2019 (последнее изменение: 2.02.2019)
Рубрики: Публикации