Послушание принесет всё

Послушание принесет все. Послушание принесет благодать. Малейшее непослушание старцу изгоняет благодать. Все страсти постепенно исцеляются послушанием. Не спасают ни священство, ни пост, ни подвиг. Только послушание. Послушание творит чудеса. Послушание – это смирение. Оно принесет все дары. За послушание Христос дарует молитву. Спасает не молитва, а послушание. Богословие – следствие молитвы. А молитва – плод послушания. Если обладаешь послушанием, то найдешь и молитву, и богословие. Если же нет у тебя послушания, то ты не обретешь ничего, а потеряешь и то, что имеешь. Послушание является источником молитвы. Молитва – это источник благодати, слез, Божественного просвещения, теплоты и Божественной ревности.

Без послушания – что бы мы ни делали, у нас ничего не получится. За одно преслушание Адам потерял рай. Будем совершать послушание не только в том, что кажется нам хорошим, потому что тогда все совершают послушание. Старцу мы оказываем слепое послушание. Лет через пятнадцать придет послушание рассудительное.

Что означает слепое послушание? Я покажу вам это на примере (старец зовет одного брата. – Авт.):

– Принеси стакан воды.

– Благослови.

– Вылей ее на пол.

– Благослови.

– Эх, бестолковый, ты пролил ее?

– Прости.

Видите подлинное послушание? Истинным монахом станет тот, кто совершает нелицемерное послушание. Уста пусть говорят все время: “Прости, благослови, старче”. Когда я вижу, что внутри себя осуждаю старца, – да знаю, что со мною не все в порядке. Не я судья моего старца, а он будет судить меня. Диавол, воюющий с нами, делает черное белым, а белое черным. Что-либо из того, что старец говорит или делает, он может извратить. Помысл страстной части души и диавол сопрягаются, чтобы воздвигнуть препятствия для веры и послушания, от которых зависит спасение. Потому ни за что и никогда не верь своему помыслу, что бы он ни говорил. Без благословения лишь пей воду, когда мучит тебя жажда. На все остальное, что пожелаешь сделать, бери благословение».

Подлинное, слепое послушание отцы считают истинным, потому что лишь оно сокрушает «я» человека, его самолюбие, эгоцентризм, то, что, образно говоря, является «мерзостью запустения…, стоящей на святом месте» (ср. Мф. 24, 15). Плодом и наградой за послушание является исцеление природы человека, извращенной после падения. В слепом послушании нет никакого самодовольства или предпочтения одного другому, но исполняется то, что повелят уста старца или замещающего его брата.

Смиряться внутренне и видеть себя самих грешными, виновными, недостойными и низшими всех – этого требует от нас благодать, потому что мы таковы на самом деле, потому что в нас движутся страсти и привычки ветхого человека. Это самоукорение как самопознание особо подчеркивает преподобный Симеон Новый Богослов.

Когда добрая привычка привьется, тогда дух смирения, приводимый в движение благодатью, приближается к сердцу и уму человека и он смотрит на других людей как на Ангелов, как на святых и получает утешение от слез.

В «Евергетиносе» мы читаем об авве Нистерое, приобретшем славу святого. Когда его спросили, что он сделал в своей жизни, он ответил: «Я, отцы мои, добродетели не имею и не сотворил никакого добра. Войдя в монастырь, я принял решение и сказал себе: “Я и осел – одно и то же”. Держаться этого я старался всегда. Никогда я не протестовал, не жаловался, не роптал, не творил преслушания и полагаю, что в этом и заключается мой долг: вести себя так, как ведут себя животные пред своими господами».

Вот восстановление, возрождение, преображение и освящение. «Тем, которые приняли Его», смиренного сердцем Иисуса, Он «дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1, 12).

А если повеление старца ошибочно? Даже если повеление старца ошибочно, Бог ради послушания повеление это обратит в душевную пользу.

Старец Иосиф говорил: «Для слушающегося – пусть повеление будет и ошибочным, оно будет на пользу, и это только лишь благодаря послушанию». Не имеет значения, кто является старцем. Какую пользу принесло Иуде то, что его старцем был Христос? Какую пользу принесло Гиезию то, что старцем у него был пророк? Какую пользу принесло Адаму то, что он был в раю и что его старцем был Сам Бог? Никакой. И рай был ему не на пользу, потому что он ослушался.

Чем больше у тебя преданности и веры старцу, тем меньше в тебе противоречия. Если ты чувствуешь, что в тебе движется дух противоречия, то это указание на то, что нет у тебя веры и любви к твоему старцу. Чем больше у тебя преданности и послушания старцу, тем больше самоотречения. И ты не боишься ни Бога, ни геенны! И приходит бесстрастие, душевный и телесный мир, и ты ощущаешь будущую жизнь.

О, блаженное послушание! Что сказать? Когда я был послушником, у меня была иная благодать, иная молитва. Теперь я старец. Ты скажешь, что я не искал этого. Это Бог дал. Да, но я помню состояние послушника, когда я ощущал себя ангелом.

Лишь диавол знает, что значит старец, что значит послушник.

Плоды полного послушания я вкусил у старца Иосифа. Строй на смирении. Старец что-то сказал? – “Благослови” – и больше ничего, потому что ты совершаешь послушание, ты спасешься. Чем больше ты благоговеешь перед своим старцем и любишь его, тем бо́льшую получишь благодать. Благодать послушания окружает послушника, подобно огню, и диавол не может причинить ему вреда».

Из книги «Блаженный послушник. Жизнеописание старца Ефрема Катунакского»

Поделитесь с друзьями: