Детское творчество

Потерянный крестик

Начало зимы. Праздник святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Отслужив воскресную службу, я пошел в воскресную школу. Ребятишки и маленькие, и большие резво играли в снежки на улице. Завидев меня, они всей толпой ринулись к школе. Как же я был рад видеть их веселые, задорные лица и сверкающие счастьем глаза. Я зашел в школу. Наша воскресная школа маленькая, но уютная и теплая. Парты, доска, над доской – икона, на стенах – рисунки детей. Когда я зашел, в классе был веселый смех и разговоры.

– Здравствуйте, – поздоровался я.

– Благословите, отец Александр, – дружно ответили дети.

– Сегодня мы будем говорить о святителе Николае Чудотворце, – начал я урок. – Как мы помним, святитель Николай сотворил много чудес…

И тут я вдруг задумался.

– Или, нет, – сказал я, – лучше расскажу я вам про один случай из моей жизни…

Воспоминания нахлынули на меня как волны.

Тогда мне было лет десять. Я не был крещен, бабки у меня не было, мама, хотя и была крещеной, но покрестить меня у нее не хватало времени – всегда на работе, поэтому я ничего не знал о Церкви, и рассказывать было некому. Так я жил не тужил, пока через мою болезнь Господь не ускорил продвижение ко крещению.

Я заболел ангиной. К нам пришел врач, осмотрел меня, выписал какие-то лекарства, а уходя сказал млей маме:

– Знаете, сходите лучше в храм, там Вам помогут. Всего доброго! – и ушел.

Прошло три дня с тех пор. Я не выздоравливал, и тогда мама решила сходить со мной в храм. То было воскресенье. Мама исповедалась, причастилась, а я стоял в стороне и тихо смотрел на великолепие храма. После службы мама с батюшкой подошли ко мне. Помню, как батюшка меня спросил:

– А сам ты хочешь креститься?

Я растерялся. Мне было сложно ответить на такой вопрос. Я помялся и неуверенно ответил:

– Ну, да.

– Вот и хорошо, – одобрил батюшка.

На следующий день меня крестили. Мой крестик был серебряный на веревочке. Когда я ходил в школу, то прятал его за пазуху, так как боялся, что ребята засмеют.

Но вот как-то раз шел я из школы домой, хотел достать крестик. Хвать! А крестика-то и нету! Я поискал в карманах. Пусто. Я обомлел. Пошел по дороге обратно искать крестик. Везде обыскал – нигде нету. Поплелся домой думая, что я теперь матери скажу, крестик-то не дешевый, 3 рубля стоит.

Незаметно для себя я вышел к тому самому храму, в котором крестился. Не знаю почему, но мне захотелось туда зайти. В храме никого не было кроме бабушек-уборщиц. Я незаметно прошмыгнул в самый угол храма и сев там тихо заплакал. И тут вспомнил, что баба Валя мне говорила: «Твои молитвы сейчас очень действенные в первые дни после крещения». Молиться я еще не умел, да и кому. И тогда вдруг вспомнил, как батюшка про Николая Чудотворца рассказывал. Я шепотом проговорил:

– Святой Николай, помоги!

Вдруг ко мне кто-то подсел. Я поднял голову, это был какой-то батюшка, видно не местный. У него были белые седые волосы, белая борода и спокойные светлые глаза. Я смотрел на него с удивлением: «Откуда он взялся», – пронеслась мысль.

Заметив меня, он спросил:

– Что у тебя случилось, отрок?

– Беда.

– Какая?

– Крестик потерял, – и я опять заплакал.

– Вон как, – покачал он головой в ответ. – Глянь-ка не твой ли? – неожиданно спросил он и протянул руку.

Я глянул: на ладони у батюшки лежал серебряный крестик на веревочке. Нашелся! Я очень был рад этому.

– Спасибо! – поблагодарил я.

– Во славу Божию! – ответил тот и добавил, – ну, мне пора идти, – и встав пошел к двери.

У дверей я его окликнул:

– Батюшка, как Вас зовут?

– Николай, – сказал он и вышел.

Я за ним вдогонку. Но только я выбежал из храма, его и след простыл. «Ну и чудеса», – подумал я.

То было в начале зимы, в день памяти Николая Чудотворца. С тех пор я часто посещал этот храм и просил помощи угодника Божия.

Моли Бога о нас, святой Чудотворец Николай Мирликийский!

Феодосия Кукушкина, 8 класс, 14 лет.

Поделитесь с друзьями: