Детское чтение для сердца и разума

Повесть о молодом Алвиле

Молодой Алвиль имел богатых родителей, которые воспитали его пристойно своему состоянию. Они старались заблаговременно вперить в него набожные мысли, особливо ж часто говорили ему, чтобы он полагался только на Бога, а не на земные сокровища и другие блага. Молодой Алвиль заметил сие, хотя и не мог еще тогда усматривать, для чего родители его повторяли столь часто это увещание.

Наступила война, в которой Алвиевы родители имели несчастие, чтоб дом их был сожжен, и они лишились почти всего своего имения. Они впали от того в нищету, однако осталось еще у них столько, что могли они пропитаться, хотя и с крайнею нуждою.

Молодой Алвиль должен был носить худое платье и довольствоваться грубою пищею. Многие из его товарищей, которые и прежде не любили его за то, что он не был так резв, как они, начали его презирать за его бедность и худое платье.

Сие презрение было ему прискорбно. Но тогда вспомнил он о том, что родители часто увещали его полагаться на Бога, Который всегда делает нам добро и все наши приключения склоняет к нашей пользе. Сия мысль вдруг облегчила его сердце, и он почувствовал в ней небесное успокоение. Он надевал худое свое платье с удовольствием, сносил терпеливо презрение от своих товарищей и охотно довольствовался худою пищею.

Он часто говаривал в старости, что он благодарит Бога за те несчастия, которые претерпел в молодых летах. Потому, что грубая простая пища сделала его здоровым, презрение от своих товарищей заблаговременно научило его сносить от людей обиды, не помышляя об отмщении. Также сие презрение и худое платье усмирили природную его гордость, которая, может быть, нанесла бы ему великие несчастья. И потому должен он благодарить бесконечной премудрости Божией, т признавать, что она не без причины заставила его в молодости сносить бедность и нищету. Но возвратимся к его истории.

Молодой Алвиль был прилежен, и тем приносил удовольствие своим родителям, которое некоторым образом услаждало их печаль о потере своего имения. Он любил их весьма нежно.

В один прекрасный вечер. Прогуливаясь, говорили они ему:

– Мы стары и слабы, печаль истощает наши силы. Может быть, мы скоро умрем и не оставим тебе ничего. Но Бог, который украшает дерева новыми листьями и напаяет траву на поле, тебя призрит.

Алвиль был весьма тронут сими словами и не мог от слез удержаться.

Через два месяца родители его умерли вскоре один после другого. Они оставили после себя столь мало имения, что едва достало его на погребение их. Молодому же Алвилю ничего не досталось.

Сначала печалился он неутешно о смерти своих родителей. Но некогда, плакавши при их могиле, вспомнил он те слова, которые слышал от них незадолго до их смерти. «Когда Бог дерева новыми листьями одевает, – подумал он, – и траву на поле напаяет, то Он и меня призрит».

Надежда его исполнилась. В тот же день некоторые честные люди, сожалея о несчастии молодого Алвиля, согласились помочь ему. Они призвали его к себе и обещали вообще пещись о его пропитании. Алвиль, услышав сие, пал на колени и благодарил Бога за такую нечаянную помощь.

Один из его благодетелей был богатый купец. Не имея у себя детей, он давно намерен был принять вместо сына какого-нибудь молодого человека, который подавал бы о себе хорошую надежду.

Он узнал мало-помалу Алвиля и нашел в нем множество добрых свойств. Уверившись многими доказательствами о его набожности и добросердечии, позвал он его к себе, отвел в особливую комнату и, посадив подле себя, взял за руку и сказал:

– Алвиль, ты будешь моим сыном!

– Отец мой! – вскричал Алвиль и бросился к ногам его.

– так, – говорил его благодетель, – с нынешнего дня называй меня всегда своим отцом. Я обещаю любить тебя так, как родного моего сына, и н сомневаюсь, что ты будешь утешать меня сыновним послушанием и добрыми поступками.

Алвиль не мог ничего отвечать. Он обливался следами радости и благодарности. Тогда-то усмотрел он, что надежда его на Бога была не напрасна.

Тогда начал он одеваться лучше всех своих товарищей, и все они начали искать его дружбы. Однако ему и на ум не приходило мстить им за прежние обиды или гордиться новым своим счастием. Он был так же кроток, ласков и скромен, как и в бедности, потому, что лишившись богатства, узнал он, сколь мало должно на него полагаться.

Алвиль претерпевал в жизни своей еще много несчастий, но он всегда был постоянен и никогда не терял надежды на Бога потому, что еще с молодых лет приготовился ко всем сим противностям.

Он работал прилежно и через то был в состоянии не только содержать пристойно себя и свою фамилию, но еще многим людям добро делать.

Доживши до глубокой старости обыкновенно говаривал он: «О двух вещах я никогда не раскаивался: о том, что работал и что надеялся на Бога».

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: