НовостиПроповеди

Правило веры и образ кротости (проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия в день престольного праздника свт. Николая)

Дорогие братья и сёстры! Сегодня святая Церковь празднует событие, которое произошло 1000 лет назад – похищение святых мощей святителя Николая из города Миры Ликийской области в город Бари в Италии. И мы радуемся, что это получилось. Эта радость из года в год наполняет наши сердца. Какая же радость может быть, когда похищаются мощи? Но при изучении обстоятельств, становится понятно, чему мы радуемся.

С VIII века турки нападали на христианские святыни на востоке, в Малой Азии, и совершали святотатства: оскверняли храмы, святыни, мощи. В 1087 году по повелению Рима пришёл командующий турецким флотом, чтобы всех постепенно сделать мусульманами. Он разорил остров Родос, потом по морю поплыл к Мирам Ликийским, чтобы надругаться над мощами святителя Николая. Весь христианский мир переживал за эту святыню, но оказалось, что мощи святителя Николая целы и невредимы. Однако, оставаясь там, они находятся в опасности, потому что в любой момент их могут уничтожить.

И вот купцы из Венеции и купцы из города Бари поставили себе целью забрать мощи святителя Николая и спасти их от поругания. Из этих двух команд, первой в Миры пришла община купцов из города Бари, их было 47 человек. Они вошли в храм, где оказались 4 монаха, охранявшие гробницу святителя Николая. Монахи подумали, что купцы пришли просто поклониться мощам, как обычно люди приезжали, просили помощи. Они не ожидали такого поворота событий, когда узнали,  что приплывшие из города Бари, хотят забрать мощи. Монахи стали сопротивляться. Купцы предложили им 300 золотых момент, те отказались, ни за что не хотели отдавать святыню.

Когда не получилось выкупить мощи, монахов связали, а мощи забрали. Один из монахов при этом говорил, что ночью ему явился святитель Николай и повелел, чтобы они были строже, внимательнее следили за мощами и охраняли их. Но, видимо, они не ожидали, что такое произойдет, и горожане не знали и не смогли воспрепятствовать.

Купцы разбили гробницу, там оказалось очень много мира от мощей святителя Николая. Они начали это миро наливать в сосуды, а потом завернули мощи в свои верхние одежды и направились к морю. Когда уже все садились на корабль, монахов развязали и отпустили. Те побежали в город, сказать, что надо спасти мощи. Когда горожане прибежали, купцы уже были далеко. Так были украдены мощи из церкви города Миры.

И вот 22 мая, 9 мая по старому стилю, мощи приплыли к городу Бари. Пришествие святых мощей сопровождалось всеобщим восторгом и великими чудесами: люди исцелялись, получали просимое. Мощи поставили в храме святителя Стефана недалеко от пристани. Люди приходили, молились, просили, радовались – это было началом праздника, который празднуется уже почти 1000 лет.

На самом деле мощи святителя Николая разбросаны по всему миру. Самая большая часть, конечно, осталась в Бари, но есть множество икон, ковчежцев с частицами мощей святителя Николая. Есть частица его мощей и здесь, в Николо-Сольбинском монастыре. Икона была подарена храмом в Москве, частица мощей была привезена из Бари в первый год восстановления монастыря. И я думаю и верю, что именно с мощей и иконы святителя Николая началось чудо восстановления этой святой обители.

Сегодня всем известны и чудеса, и помощь святителя Николая. По всему миру люди, не только христиане, но и мусульмане, и иудеи, и безбожники, люди, которые идут против Бога, не знают и не хотят знать о Боге, просят помощи у святителя Николая и получают. Вот как тогда 1000 лет назад получилось, что святитель Николай предупредил монахов, чтобы они стерегли мощи. Может быть, если бы они остались на том месте, то и само то место осталось бы за христианами. Но мощи ушли, и теперь нет там христианского храма, нет богослужений. А там, куда пришли мощи, есть храм, там совершаются богослужения, и люди со всего мира едут туда.

Интересен тот факт, что святитель Николай предупредил, что мощи необходимо стеречь лучше, но, когда люди не сделали этого, не поняли, он соизволил плыть в город Бари. И тем людям, которые взяли и радовались ему, и приходили к нему, он давал мир в душе.

И сегодня, братья и сёстры, ничего не поменялось в этом плане. Люди, которые ищут – находят, которые стучатся – тем отворяют, которые хотят – добиваются. Этот закон никто не отменял. Сегодня те, кто непременно хотят получить что-то, обращаются к святителю Николаю, просят его и получают просимое. И не только к святителю Николаю, но и к Богу. Не могут получить и не находят только те, которые мало ищут.

Сегодня люди потеряли силу веры, потеряли стержень. Они привыкли жить легко, с удовольствием. В храм приходит очень мало людей, люди могут жить без храма. Когда человек спокойно живет без храма, это говорит о том, что он не живет духовно. Духовный человек жаждет Таинства, он живет этим, это для него жизненная необходимость.

От чего происходит потеря веры? От отсутствия жизни по вере. Надо сказать, что не только в миру, но и в обителях мало, кто усиленно изучает Священное Писание, несмотря на то, что слово Божие доступно всегда. Христиане слово Божие не читают и не изучают. А без этого сознательной веры не может быть. Человек узнаёт о Боге, о Церкви, о Таинствах, через проповедь, через Писание, через чтение. Так формируется вера первоначальная, сознательная. Вера от проповеди, от проведающих. Если не будет проповеди, не будет проповедающих – не будет веры. А у нас проповеди о вере не много, знаний о вере своей очень мало, понимания Священного Писания очень мало. Поэтому у нас сознательная вера не может быть полноценной.

Чтобы у нас появилась живая вера, о которой говорят святые, говорит святитель Николай, нужно начинать жить так, как написано в Писании. Не только читать, а делать шаги и поступки, как святитель Николай. Вера утверждается, укрепляется именно делами.

Человек, который имеет живую веру, ничего не боится и не стесняется проповедовать. Он радуется, живёт, ищет Христа, он не боится ни страданий, ничего. Вот таких людей мало. У нас мало таких примеров и поэтому очень мало сил, желания, воли для того, чтобы начать жизнь христианскую.

Где есть молитва, чтение Священного Писания, жизнь по Писанию, жизнь христианская, там будет благодать, там будет святитель Николай, там будет Божья Матерь, там будет радость, там человек сможет и эту жизнь пройти достойно, и в той жизни получить венец славы за подвиги и труды.

Сегодня, как никогда, святитель Николай ходит по земле и ищет, кто к нему обратится. И всем, кто обращается к нему, помогает, потому что он в своей жизни всегда скоро приходил на помощь!

Сегодня ни один святой не ходатайствует к Богу за нас так, как святитель Николай. И мы с вами сегодня имеем большое счастье, почитая его, призывая на помощь, обогатиться благодатью, укрепиться в вере.

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с этой милостью Божией. Дай Бог, чтобы каждый из нас, боролся, побеждал свои грехи смирением, молитвой и помощью Божией. Будем не только радоваться, не только прославлять память святителя Николая, но подражать его вере, его подвигу, его жизни. Будем также смиренно себя вести, потому что в нём сочетаются эти качества: правило веры и образ кротости. За веру он ударил Ария по щеке, но в то же время всегда был образом кротости и смирения. Поэтому и нам надо быть кроткими и смиренными, но когда дело касается вопросов веры, Церкви, тогда можно стоять также, как святой Николай, вот тогда будет истинность веры.

Радуйся, святителю Николае, великий чудотворче!

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 22 мая 2020 г.

Поделитесь с друзьями: