НовостиПроповеди

“Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!” (проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия)

Дорогие братия и сестры, мы с вами сегодня имели большое утешение служить, участвовать в едином молении Церкви Небесной и земной здесь, в храме преподобного Сергия. Сегодня престольный праздник этого храма, этой обители, и мы радуемся, что имеем такого молитвенника, печальника за нас пред Богом, который и во время своей жизни показывал великие чудеса, и после смерти, по молитвам к нему Господь многим людям даровал просимое. В припеве акафиста мы взываем с упованием и надеждой: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!»

Вспомним, каким был преподобный. В отрочестве ему не давалось учение и он просил, чтобы Господь сделал его подобным сверстникам, чтобы он смог хотя бы читать так же, как они, на их уровне. Господь, испытав его, увидел в нем великого человека, увидел душу, готовую к принятию благодати. И дал ему дар разумения грамоты, дал ему увидеть, какая радость наполняет человека, когда приблизится к нему благодать Божия, дал почувствовать молитву явившегося старца и ощутить на себе милость Божию.

В юности преподобный принимает решение оставить этот суетный мир и посвятить всю свою жизнь служению Богу. По просьбе родителей, он послужил им до конца их жизни, а потом пошел в пустынные лесные места в поиске уединения, чтобы без отвлечения возносить свои молитвы к Богу и, насколько возможно, приблизиться к Нему.

Он пришел на холм, на Красную Горку, и увидел, что это место прекрасно для молитвы. Здесь он соорудил сначала крест, потом построил деревянную церковь и келью и стал в уединении жить и ходить пред Богом.

Спустя время к нему стали стекаться люди, которые, увидев лесное уединение и ощутив тепло его благодатной молитвы, пожелали поселиться рядом с ним. Таким образом, когда набралось множество желающих угодить Богу, основался Свято-Троицкий монастырь.

На самом деле, братья и сестры, преподобных отцов много. И подвиг преподобного Сергия, не сильно отличается от подвигов других преподобных. Но благодать, которая обитала в нем, была настолько сильна, что до сих пор притягивает людей, желающих угодить Богу.

И пустынное место, выбранное им для уединенной молитвы, стало городом с многоэтажными домами, церквами, широкими улицами, транспортом. Что же произошло? Уединенное место превратилось в место многолюдное. Господь устроил так, что это многолюдство, это поселение, которое сегодня называется Сергиевым Посадом, прославляет угодника Божия.

Мы читаем в стихире преподобного: «Пустыню, яко град, соделал еси». Преподобный не желал устроить град, он бежал от града, но Господь пожелал этим самым явить всему миру, какой светильник жил здесь и пребывает ныне во святых мощах на этом дивном месте, в Троице-Сергиевой Лавре, в Сергиевом Посаде.

Сегодня мы приходим к раке преподобного Сергия со своими нуждами, скорбями, болезнями, с верой просим и получаем просимое, потому что Господь слышит своих угодников и исполняет их прошения. И, убеждаясь в великой благодати и дерзновении преподобного Сергия, вновь взываем от души и от всего сердца: «Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!»

Но мы должны знать, братья и сестры, что и эта святая обитель имеет особое благоволение преподобного Сергия. Ранее монастырь назывался Сергиево-Николаевской пустынью, то есть, вероятно, был основан одним из последователей преподобного Сергия. И этот храм свидетельствует о том, что преподобный восхотел, чтобы о нем здесь не забывали. В этом храме около десяти разных икон преподобного Сергия. Это говорит о том почитании, о том благоговении, которое здесь воздается этому великому святому, игумену земли Русской, попечителю и собирателю Руси.

Святое Евангелие, которое полагается в этот день к чтению, о заповедях Божиих: «Блаженны нищие духом, блаженны кроткие, блаженны милостивые, блаженны чистые сердцем…» (см. Мф. 5:3-11), – вот эти заповеди исполнил в своей жизни преподобный Сергий. И хотя внешне он не намного отличался от других преподобных отцов, но внутренне воспринял такую благодать через исполнение заповедей, через приобретение любви, через смирение пред Богом, что его память не остыла и не померкла, прошла через столетия.

В этом году мы празднуем семисотлетие со дня рождения преподобного Сергия. День его рождения – 16 мая. Сегодня мы совершаем празднование перенесения его святых мощей. И ещё осенью, 8 октября, отмечается день его кончины. Но этот праздник – перенесение мощей – считается главным, потому что Господь показал всему миру, что мощи преподобного Сергия нетленны, чудодейственны и могут помогать верующим людям получить просимое.

Будем с вами, братья и сестры, взывать к преподобному и просить: «Преподобне отче наш Сергие, не забуди нас, заблудших чад твоих, поминай нас в молитвах твоих к Богу и помоги нам, чтобы мы шествовали тем путем, которым ты шел, следовали бы по твоим стопам по пути к Царствию Небесному!» И тогда преподобный, видя наше желание, видя наше устремление к богоугождению, поможет нам, испросит у Бога милости для нас, чтобы Господь и нас помиловал и дал нам радость в жизни вечной. Аминь. С праздником!

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 18 июля 2014 г.

Поделитесь с друзьями: