Преподобный Сергий Радонежский

information_items_1609

“О, если б его увидеть, слышать. Думается, он ничем бы сразу и не поразил. Негромкий голос, тихие движения, лицо покойное, святого плотника великорусского. Такой он даже на иконе – через всю ее условность – образ невидного и обаятельного в задушевности своей пейзажа русского, русской души. В нем наши ржи и васильки, березы и зеркальность вод, ласточки и кресты и несравнимое ни с чем благоухание России. Все – возведенное к предельной легкости, чистоте”, – с такой любовью писал о преподобном Сергии писатель Борис Зайцев.

Игумен Земли Русской

8 октября Церковь  чтит память великого подвижника и молитвенника Земли Русской, день его святой кончины. Не оставил преподобный после себя писаний, нравоучений, хотя бы несколько слов в назидание, как мы привыкли читать в житиях святых. Но большему учит вся его скромная жизнь! Безмолвно учит самому простому: непоколебимой вере, прямоте, правде, труду, отношением к окружающим. И восхождение на духовную высоту  начиналось у преподобного Сергия — в совершенной немощи. Вспомним, как он с детства не имел даже способности научиться читать, не отчаивался, но молил Вседержителя помочь одолеть ему грамоту. И Бог совершил чудо, показав, что может Господь всем уповающим на Него.  В 22 года этот скромный и тихий юноша Варфоломей удалился в дремучие леса, исполнив свое давнее, заветное желание. Чтобы здесь, в тиши и уединении постоянно возносить  молитвы Богу о всей многострадальной Руси; чтобы в подвигах суровой пустыннической жизни, претерпевая скорби и искушение от бесов, изгонять свои страсти, очищать свое сердце; чтобы в поте лица работать, построив сначала небольшую церковку в честь Пресвятой Троицы, сколотить себе жилище, а впоследствии  каждому брату, приходящему к нему.

Думал ли скромный юноша, что через два года будут приходить к нему ученики с желанием остаться и разделять эту суровую жизнь? Предугадывал ли он, что будет  красоваться на этом заброшенном месте великая Лавра? Навряд ли. Только его смирение и кротость, мужество и бесконечное доверие к Богу источали благоухание, которое расточалось далеко за пределы бескрайнего леса. И находили его люди от простолюдина до знатных особ: так созидался монастырь, так строился городок вокруг будущей  Лавры. Пожалуй, не было в его словах какой-то замысловатости, но сила, исходящая от простых слов «Ты победиши», вела князя Дмитрия на кровавую встречу с Мамаем, в которой победил князь и наступило долгожданное освобождение народа от татар. Сила, которая окрылила уже упавший дух русского народа, вдохнула веру в будущее, помог нашему народу после многолетнего ига снять оковы иноземного порабощения. Преподобный Сергий своей молитвой не раз укреплял и поддерживал мир на Русской земле, содействовал усилению государственной власти, умирял удельных князей. Также, осиянные жизнью преподобного, уже ученики его  создали около 70 монастырей по Руси, ученики учеников еще более 60.  Также есть предположение, что и Сольбинский монастырь был основан одним из учеников святого Сергия Радонежского.

Перед своей кончиной преподобный заповедал братии, прежде всего, строго хранить чистоту православной веры, крепко верить Богу, что все в руках Его. Также святой завещал блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться  от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию.

Несомненно, его предсмертные слова были обращением не только к братии основанного им монастыря, но к каждому сердцу. 8  октября в нашем монастыре престольный праздник, который будет проходить в деревянном храме в честь преподобного Сергия. Этот храм небольшой и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения.

Преподобный отче Сергие, укрепи веру нашу, помоги нам стяжать смирение и любовь друг к другу!

Поделитесь с друзьями: