Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Дорогие братия и сестры, всех вас поздравляю с праздником. Сегодня мы вспоминаем тот день, в который далеко от нас, нашей обители, нашей святой Руси, из города Назарета в город Иерусалим направилось необычное шествие: трехлетняя Дева Мария, отроковица Мария, в окружении своих сверстниц, которые держали в руках горящие свечи и пели псалмы хвалебные Богу, в сопровождении святых праведных Иоакима и Анны, направила свой путь в град Иерусалим к Иерусалимскому храму для того, чтобы исполнить обещание. А что же за обещание было?

Святой праведный Иоаким и святая праведная Анна более 50 лет жили вместе, но у них не было детей. А неимение детей во времена Ветхого Завета считалось отвержением от Бога, таких людей все презирали. Но в случае благочестивой семьи Иоакима и Анны это было совсем другое, это было великое испытание веры и преданности воле Божией. И после пятидесятилетнего испытания Господь дал им чадо. Но до рождения чада они дали обет Богу, что если Господь даст им ребенка, то они посвятят его на служение Богу. И вот, когда родилась Дева Мария, когда родилась эта долгожданная дочь, и ей исполнилось 3 года, они отправились в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ее Господу. Это шествие, конечно, не во всем было похоже на то, что вчера мы пытались изобразить, сделав несколько шагов по храму, потому что путь из Назарета в Иерусалим у них получился в трое суток. Когда они пришли в Иерусалим с зажженными свечами, с пением псалмов, люди их окружали, радовались, удивлялись этой красоте. И вот на встречу им из храма вышел первосвященник Захария, отец пророка Иоанна Крестителя.

Чтобы войти в храм, нужно было преодолеть 15 высоких ступеней. Это было трудно для ребенка, потому что они были очень высокие. И святая Дева Мария, будучи поставлена на первой ступени, начала легко забираться по ним и дошла сама без всякой помощи людей до двери храма. В восторге чувств при пении псалмов и в окружении маленьких свещеносцев возраста отроковицы Марии, в таком восторге первосвященник Захария, сам не понимая почему, ввел Деву Марию не просто в храм, но ввел ее во Святая Святых, туда, куда можно было только первосвященнику всего лишь один раз в год заходить с сосудом крови, чтобы окроплять кровью Ковчег Завета и Скрижали Завета. С этого момента Дева Мария стала упражняться в чтении Священного Писания, в молитве, в рукоделии, она плела, шила, вышивала и ум свой всегда имела пред Богом.

Вот этот великий, торжественный, красивый праздник сегодня мы вспоминаем, и в чувстве благодарности к Богу за то, что Божия Матерь явилась избранным сосудом, которая воплотила Сына Божия для нашего спасения, мы совершили службу здесь в этом прекрасном храме Николо-Сольбинского монастыря. И сегодня, вспоминая это великое событие, проникая в суть совершившегося, мы понимаем, что не только для родителей Девы Марии, Иоакима и Анны, Господь посылает испытание, не только в них Господь испытывал верность, преданность и честность пред Ним, но и каждому из нас в жизни Господь дает испытания, каждому по его силе. Святой праведный Иоаким и святая праведная Анна поняли, что вся их жизнь имела одну цель – родить и воспитать, передать свое благочестие, благоговение к Богу этой маленькой девочке Марии. И вот когда они это исполнили, посвятили ее Богу, остались верными и благодарными Ему.

Когда ей исполнилось 12 лет и по закону ее надо было выдавать замуж, она приняла решение сохранить девство до конца своей жизни, то, что никогда в израильском народе не было принято, это было что-то новое. Но к тому времени родители ее уже умерли. Святой праведный Иоаким и святая праведная Анна не стали докучать ей, мешать служить Богу. Они исполнили волю Божию и перешли в вечность.

Вот и тогда, братия и сестры, когда Господь нас испытывает, мы недоумеваем, не с чувством благодарности и не в таком направлении, чтобы спросить: Господи, что нам делать, и какова Твоя воля о нас? Иногда мы, не понимая, думаем, что совершается не то, что нам хочется и как нам надо. На самом деле у каждого из нас в этой жизни есть цель, есть задача, есть призвание. Господь каждого из нас испытывает в свое время, направляет, ведет к этому пути. И самое главное, когда сегодня говоришь людям о Боге, о Церкви, о состоянии мира, о состоянии нашей страны, о жизни сегодня, люди, начиная понимать, что многое в нашей жизни не так, как должно быть, спрашивают: и что делать? И вот на этот вопрос простой ответ, это то, что говорил апостол Петр в день рождения Церкви, когда Дух Святой сошел на апостолов, и он вышел с проповедью и рассказал всем о Христе, пришедшем в мир, распятом, умершем и воскресшем. И когда люди спрашивали: что нам делать, он говорил: покайтесь, и да крестится каждый из вас.

Сегодня многие из нас крещеные, но очень немногие понимают на самом деле, что такое покаяние. Это изменение мыслей, изменение своих дел, своих слов, всей своей жизни. Это постоянное вопрошание Бога: Господи, что мне делать, чтобы спастись? И в ответ можно услышать из Евангелия, что Господь говорил юноше: соблюдай заповеди. Они написаны в Евангелии, читай Евангелие, исполняй и спасешься. И сегодня мы должны понимать, что вот это покаяние, вот этот поворот в нашей жизни не возможен без вступления в жизнь церковную, без того, чтобы приблизиться к храму. Потому что сегодня и всегда через храм совершается таинство преображение человека, таинство покаяния, таинство очищения человека и становление его способным угождать Богу. И без Церкви, без храма, без таинств невозможно это обращение.

Если человек скажет: у меня Бог в душе – мне не нужен храм, я могу пообщаться напрямую с Богом – мне не нужны священники, можно и не спорить, но, если понаблюдать, можно увидеть, что этот человек обольщен, и он сам по себе никогда не спасется, потому что нас спасает благодать Божия, нас спасает Христос, когда мы идем навстречу Ему и свою волю делаем согласной Его воле. И вот когда происходит объединение воли человека с волей Божией, тогда начинается спасение человека.

Сегодня в этот прекрасный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы мы видим, что насколько человек приближается к храму, насколько он живет церковной жизнью, настолько он приближается ко Христу. И здесь уместно вспомнить те слова, которые сказал кто-то из наших святителей: «Кому Церковь не мать, тому Бог не отец». Церковь – это тело Христово, а глава этого тела Сам Христос. Церковь не живет без главы, она умирает. А Церковь – это люди, собрание людей, которые объединены верой, таинствами, догматами, желанием богоугождения, люди, которые идут ко спасению со Христом. И вот для того, чтобы эта Церковь спасалась, чтобы люди освящались постоянно, совершается в храмах Божественная литургия. И Христос каждый раз отдает Себя в жертву для спасения человека и питает его Своим Телом и Кровью. Тогда человек начинает расти духовно, начинает готовиться к вечности, чтобы быть всегда с Богом.

Сегодня мы вспоминаем еще и событие, которое совершилось в начале ХХ века¸ когда было установлено Патриаршество. Именно сегодня, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, была совершена интронизация Святейшего Патриарха Тихона, который после более 200-летнего периода упразднения и отсутствия Патриарха на Престоле Всероссийском, возглавил Церковь Русскую. И возглавил в самое трудное время, во время жесточайших гонений, во время жесточайших испытаний явил себя достойным пастырем, руководителем народа Божьего в Царство Небесное.

Сегодня каждому из нас нужно себе задавать вопрос: кто мы и что мы делаем? И куда мы идем? И насколько мы приобщаемся к Богу каждый день? В этом всем великое значение имеет для человека храм. Храм – это училище благочестия. Это гора Фавор, где происходит преображение человека, обожение человека. И чем больше человек прибегает к храму, к таинствам, к молитвам, тем больше приближается к Богу. И тогда приобретается весь смысл, ради чего он живет на этой земле.

Дай Бог, братья и сестры, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы, святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, мы никогда не забывали, что нам здесь жить не всегда, у нас совсем немного времени для пребывания здесь. И вот поскольку мы здесь пребываем, очень многое зависит, чем мы обогатимся, что мы соберем для вечности.

Сегодня хотелось бы сказать слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу, что и моя хиротония была совершена в этот день, и молитвами Первосвятителя и сонма архиереев возложили на меня руки, Евангелие и помолились, чтобы Господь дал мне благодать высшей степени священства – архиерейства. Дай Бог, чтобы наш Святейший Патриарх, имея благодатную поддержку от Бога и заступничество Божией Матери, вел нашу Церковь, этот величайший, огромный корабль по житейскому бурному морю в тихое пристанище Царствия Небесного. И чтобы все мы не уходили с этого корабля, чтобы на этом корабле все приплыли в Царство Небесное.

Спаси Господи, матушка игумения Еротиида, что и тогда 8 лет назад, я перед этим величайшим для меня событием, своей Пятидесятницей, тоже у вас служил, сестры меня поддерживали и присутствовали на моей хиротонии, и даже нашли место, где после этого можно было пообедать, и концерт даже дали, сделали очень красивый праздник. Это не забывается. Я сегодня вместе с вами радуюсь, и у Престола возносил молитвы о всех нас, чтобы Господь нас всех объединял в благодати, и мы все понимали, что эта земная жизнь зависит от нас, какой она будет. Она может быть ужасной, невыносимой, и она может быть прекрасной, легкой, интересной и спасительной. Поэтому каждый из нас для того, чтобы созидать эту атмосферу, должен понимать: что говорит, что думает и что делает.

Дай Бог, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы, которая воспитывалась в храме, каждый из насельников обители вспоминал, что пребывание в монастыре никогда не бывает случайным, и не только насельников, но даже паломников, даже сотрудников, потому что миром управляет Бог и Его промысел никогда не ошибается. И если мы осознаем: что мы, и где мы, и кто ведет нас по жизни, то, может быть, будем стараться, чтобы эта жизнь стала лучше, стала более наполненной покаянием и радостью. Аминь.

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 5.12.2019 (последнее изменение: 5.12.2019)
Рубрики: Проповеди