Проповеди

Проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия на праздник Успения

Дорогие братья и сёстры поздравляю вас с двунадесятым праздником – Успением Пресвятой Богородицы!

Сегодня весь мир вспоминает жизнь Пресвятой Богородицы, и для людей, которые далеки от Церкви, непонятно, почему надо праздновать смерть и почему и как смерть человека может быть радостью, как это может быть праздником? А как раз весь смысл человеческой жизни в том и состоит, чтобы смерть человека стала праздником. И те люди, которые всю жизнь подвизаются в смирении, в послушании воле Божией, те люди, которые поучаются в добродетели, читают Священное Писание и стараются жить так, как написано в Священном Писании, исповедаются, каются, – смерть таких людей, действительно становится праздником.

Жизнь человека – это величайший дар, который Господь даёт для того, чтобы умножалась Его слава, чтобы умножалось в этом мире добро, прославлялся бы Творец этого добра, этой красоты, и, в то же время, творение, славящее Бога, получило само этот свет, это добро, эту красоту, которую Господь создал.

В жизни Пресвятой Богородицы было много интересного, но в Евангелии написано совсем немного, и на все праздники Богородичные мы читаем вечером одно Евангелие, четвёртое зачало евангелиста Луки, а на Литургии – другое зачало. Ещё есть, где повествуется о Матери Божией, как Она совершала подвиг, когда родила Сына Божиего, Господа Иисуса Христа, как она бежала в Египет, по повелению ангела, её преследовали, чтобы убить Младенца, но это больше относится к Рождеству Христову. И вот в этом как раз скрывается та тайна, которую приоткрыло нам сегодня Евангелие: «Яко призре на смирение рабы Своея». То есть это смирение, это нежелание известности, быть почитаемой, прославляемой, нежелание быть на виду у всех, – вот как раз это смирение, эта сокрытая жизнь в Боге, всегдашнее искание «единого на потребу», всегдашнее искание воли Божией, исполнение воли Божией и возвеличило Матерь Божию.

В Евангелии очень много написано об апостолах, очень много написано о разных людях, которые получали исцеления, которые приходили ко Христу, а о Матери Божией, которая всегда была рядом со своим Сыном, служила Ему, очень мало написано. Но зато то, что написано о Ней, можно изучать всю жизнь. И вот в этих словах Евангелия, которые мы читали вчера вечером и сегодня, если мы начнём упражняться в этих добродетелях – в смирении, в послушании, то может и этой жизни не хватит, чтобы мы стали совершенными в этих добродетелях, потому что нет конца совершенству.

Сегодня мы прославляем Её переход от жизни временной к жизни вечной. Почему для людей неверующих, людей, не следующих по стопам Христа, людей, живущих в этой жизни сегодняшним днём и идущих по ветру, непонятно, как можно радоваться и праздновать смерть? А если мы люди верующие, то знаем, что жизнь земная – это только начало, это подготовка к вечности, и смерть – это не трагедия, а всего лишь переход человека от жизни временной к вечной. Тут и раскрывается весь смысл радости: Божия Матерь переходит в вечность для того, чтобы быть ближе и душой, и телом к своему Сыну, чтобы ходатайствовать о нас пред Богом.

Жизнь каждого из нас в руках Божиих, мы живём, потому что Господь нас держит в этой жизни, Он ждёт нашего совершенства. А вот как мы живём, что мы тут делаем, это обнаружится в час смерти, потому что Господь говорит: «В чём застану, в том и сужу».  Человек живёт в этой жизни и оставляет отпечаток на своей душе, на теле, на лице своём. И один умирает светлый, радостный, торжественный, когда совершается чин отпевания, душа наполняется радостью, лёгкостью, это действительно бывает праздник. А когда, отпеваешь другого человека: он сам страшный, зловоние исходит, и на душе тяжело. Это и есть то состояние, которое человек стяжал на протяжении всей жизни.

Когда мы вспоминаем смерть, мы всегда имеем в виду жизнь. Когда человек думает о смерти, он невольно вспоминает свою жизнь. Потому что написано в Священном писании: «Помни последняя твоя и во веки не согрешишь». Если человек всегда будет иметь пред очами смерть, как имели многие святые отцы, то будет проводить жизнь свято: не захочет раздражаться, не захочет, чтобы его любили, почитали, уважали, руки целовали. Он будет иметь в виду, что может в любой момент предстать пред Богом, умереть.

Если человеку сказать: «Ты завтра умрешь», захочет ли этот человек на кого-то раздражаться в последний день своей жизни, захочет ли, чтобы всё было так, как он хочет, захочет ли кого-то обидеть, захочет ли такой человек, чтобы его почитали, уважали? Да ему не до этого будет! Если он разумный человек, то начнёт перебирать всю жизнь пред своими очами и думать, кого он обидел, чтобы поспешить примириться, где он недоделал, чтобы быстрей сделать что-то доброе, потому что понимает, что уже времени нет. Так вот, если у нас пред очами всегда будет наш переход в вечность, то наша жизнь будет прожита намного полезней и намного правильней и для нас, и для многих людей, тогда жизнь станет полезной, и человек оставит здесь на земле добрую память, а в вечность перейдёт в радости. Вот в этом и есть смысл жизни человека.

Каждый человек рождается для того, чтобы умереть, но чтобы умереть в Боге. Матерь Божия была извещена Архангелом Гавриилом, который принес ей пальмовую ветвь и сказал, что она скоро перейдет в вечность. Тогда она помолилась и позвала всех апостолов, которые были на проповеди в разных концах земли. И все апостолы пришли в Иерусалим в дом Божией Матери для того, чтобы в последний раз пообщаться с Ней, получить Ее благословение, наставление и с благоговением, с любовью перенести Ее тело и положить во гроб. И вот когда апостол Фома пришел позже других, на другой день, то очень захотел увидеть Божию Матерь. И когда апостолы открыли гроб, там Ее тела обнаружено не было. По преданию, Сам Христос пришел и взял Ее с телом на небо.

Так вот, братья и сестры, этот величайший праздник в Церкви для того, чтобы каждый из нас сделал вывод о своей жизни и подумал, какова будет смерть. Где, в каких условиях, в каком состоянии – никто из нас не знает, но очевидно то, что каким будет человек, таким и будет его исход. Поэтому вся наша жизнь есть всего лишь подготовка к этому величайшему таинству – переходу в вечность. И очень важно чтобы мы перешли не в преисподнюю, а перешли в радость вечную.

Поэтому сегодня мы с вами молимся здесь в обители святителя Николая в этом храме, который посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Сегодня здесь престольный праздник. Это праздник обновления, это праздник вспоминания освящения храма, этот праздник должен напоминать нам и об освящении нашего телесного храма, о котором говорится, что он бывает иногда чистым, а иногда бывает оскверненным. И поэтому мы, приходя сюда в храм и участвуя в таинствах, участвуя в молитвах вспоминаем свой душевный, телесный храм, сердце наше, где должно совершаться также жертвоприношение – молитва Богу.

И если человек приходит в храм и имеет в виду, что тут надо не просто стоять, а понять что здесь собирается Церковь Небесная, Церковь, которую составляют Божия Матерь, Архангелы, Ангелы, пророки, святители, преподобные, мученики, все они приходят в храм на службу и невидимо предстоят пред Богом и молятся вместе с нами, то вот такой человек понимает, что его стояние в храме не заключается в том, чтобы ждать, когда закончится служба, но он принимает участие в этом молении, он отгоняет все помыслы, он старается предстоять пред Богом мысленно и в сердце принимать эту великую благодать. И когда заканчивается служба, такой человек уходит домой благодатным, он уходит радостным, он уходит мирным, и идет на проповедь спасения подобно апостолам, в мир, туда где его дом, работа и все остальное. И вот в этом есть смысл христианства, в том, чтобы, получив освящение в храме, это освящение разделять со всеми людьми там, где мы живем, для того, чтобы всех людей призвать в Царствие Небесное, чтобы все получили спасение.

Всех вас поздравляю с сегодняшним праздником. Дай Бог чтобы Божия Матерь, которая в рождестве девство сохранила и во успении мира не оставила, ходатайствовала о нас. И чтобы мы всегда помнили, что она ходатайствует о нас и просит Сына Своего Христа Бога нашего, чтобы Он призрел на наши немощи и помиловал нас, помогал нам восходить от силы в силу по ступеням в Царствие Небесное. Дай Бог чтобы эта молитва Божией Матери была услышана, и чтобы и наше старание в ответ на эту молитву было всегдашнее пред лицом Божиим, пред лицом Божией Матери. С Праздником!

Поделитесь с друзьями: