Проповедь в день памяти преподобного Феодосия Киево-Печерского

Владыка ФеодосийСегодня святая Церковь почитает память преподобного Феодосия Киево-Печерского. Чем этот день отличается от других дней? Чем это сегодняшнее время отличается от времени, когда преподобный ходил по земле и исполнял свое послушание Богу?

Святая Церковь полагает память святых как образец для подражания. И каждый день мы вспоминаем подвиги, добродетели, житие каких-либо святых. И в этом плане этот день ничем не отличается от других дней. Но для святой обители, в которой мы живем, которая чтит особо память преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, преподобных угодников Божиих, этот день особый. Потому что здесь Господь сподобил сегодня нас совершать Божественную литургию именно в храме в честь преподобных Печерских Антония и Феодосия.

Что можем взять мы для себя, для пользы своих душ, из чтения Евангельского сегодняшнего дня, из жития преподобного Феодосия, от этой Божественной литургии? Потому что, если мы не будем ставить себе такую цель, то великая польза, которая может быть для нас предлагаема здесь, в храме, может пройти мимо нас. Когда читаешь житие преподобного Феодосия Печерского, узнаешь обычную человеческую жизнь, во многом похожую на нашу жизнь. Только мы грешные, мы видим, как каждый день падаем в различные искушения, грехи, в различные слабости, немощи. Но мы видим, как эти люди, жившие давно, как они жили, и как они поступали в жизни. Мне кажется, что наше время отличается от того времени только годами, веками, всё остальное одно и то же. И, как говорится в Священном Писании, как повторял преподобный Серафим Саровский, что “Бог всегда есть Тот же вовеки, и благодать Божия всегда приходит к человеку, ищущему Бога, и благодать не оскудевает в плане того, что последние времена, и мы не достойны той великой благодати и не можем её получить. И в наше время и мы можем получать эту великую благодать. Только мы отличаемся от святых, у нас очень быстро огонь ревности служения Богу угасает. Мы иногда имеем порывы служить Богу, отдавать себя всего Богу, исполнять заповеди, жить свято, любить Бога, трудиться ради цели спасения. Но вот это желание, этот порыв быстро гаснет, мы очень неустойчивы, и поэтому не способны получения этой великой благодати. Но святые угодники Божии, и преподобный Феодосий сегодня, обращаясь к нам в свой день памяти и прославления, он как бы зовёт нас: “Идите путём Царствия Небесного, потому что жизнь ваша скоро закончится, и все ваши задачи и цели, который не относятся к вечности, останутся бесполезными. И только то, что вы приготовите для вечности, останется с вами”. И мы приходим, кланяемся, целуем образ Преподобного, и просим: “Преподобный отче, ты стяжал великое смирение, ты горел пред Богом, и желание служить Богу никогда в жизни тебя не оставляло. И в моменты искушения ты побеждал всё молитвой Богу, постом, трудом, смирением, и показал пример благочестия. Помоги и нам, чтобы мы в этой жизни не увлекались теми делами, теми представлениями ложными о счастье человеческом, а шли прямо путём добродетелей в Царствие Небесное. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 27.08.2019 (последнее изменение: 27.08.2019)
Рубрики: Проповеди