Проповедь в день престольного праздника святителя Николая

Владыка ФеодосийВ этом храме, который посвящен великому Угоднику Божию Святителю Николаю, совершается служба, сегодня престольный праздник этой святой обители, Господь сподобил нас великим утешением именно здесь совершить Литургию и помянуть всех верных Христу, и предстоять пред Богом, и возносить Ему молитвы, и получить благодать и утешение. Выше и больше радости и утешения нет для православного человека, чем со вниманием, благоговением и страхом Божиим предстоять за Божественной Литургией. Потому что Божественная Литургия есть Рождество, Жизнь, Страдания, Воскресение и Вознесение Самого Спасителя нашего Иисуса Христа, Которого мы каждый раз воспоминаем и участвуем, и просим, чтобы и нам идти этим же путем, ведущим в Царствие Небесное. Сегодня вы слышали за Божественной Литургией Евангелие, в котором повествуется о том, как Господь в праздник пришел в Иерусалим, пришел на общую купель, где омывали жертвенных животных. И где совершалось чудо: один раз только в день в силу того великого заступления и знамения Креста Господня, дерево которого пребывало над этой купелью, Господь давал человеку, который хотел исправиться, исцелиться, исповедовал грехи свои, и после покаяния бросался в воды Силоамской купели, и выходил оттуда исцеленным, каким бы он недугом не страдал. Пришел Господь и увидел человека, который тридцать восемь лет лежал у купели и не получил исцеления. Разные люди толкуют этот эпизод немножко различно. Есть такая версия, что этот человек не особо старался, ждал, чтобы его кто-то поднес к купели. Может быть, сил, или рвения, желания не хватало ему. И Господь увидел, что он немощен не только телом, но и душой, ему не хватало дерзновения. И увидел, что он так никогда и не найдет в себе этих сил, и пожалел его и сказал: «возьми одр свой и иди». И он поверил словам Христовым, взял свой одр и пошел здоровым после тридцати восьми лет немощи. И вот когда увидели его фарисеи, спросили: «Кто есть исцеливший тебя?» И он не мог сказать, потому что Христос исцелил его и пошел дальше, как ни в чем не бывало. Не ожидал почестей, похвалы, чтобы на Него обращали внимание. И когда потом Христос увидел его в храме, они встретились, Господь сказал ему: «иди и больше не греши, старайся быть благодарным тому чуду, которое над тобой произошло». И он пошел сразу и сказал фарисеям: «вот исцеливший меня Христос». И они Его осуждали и упрекали в том, что Он нарушил субботу, потому что в субботу не должно ничего делать.

Сегодня мы услышали еще про два момента исцеления, когда Петр исцелил по слову Божию, по благодати Божией, Энея и восставил умершую уже Тавифу. И эти эпизоды не бессмысленно прозвучали сегодня в церкви для нас. Потому что, может быть, мы являемся и здоровыми телом, или не очень здоровыми, но, по крайней мере, мы ходим, можем двигаться, можем видеть, можем слышать, но очень часто мы с вами, братья и сестры, будучи здоровыми телом и имея возможность делать многие добрые дела, мы пребываем, как тот расслабленный у купели, потому что не стремимся делать дела Божии, не стремимся восстать от одра. Нам не хватает дерзновения, нам не хватает решимости сказать: «Господи, вот столько лет я прожил, столько грехов я совершил, помоги мне сегодня начинать другую жизнь, начинать жить не только для себя, а может быть, хотя и для себя, мы и себе не делаем ничего хорошего, но жить для людей, жить для славы Твоей, начинать делать дела, через которые бы прославлялось имя Твое.

Сегодня память Святителя Николая, праздник его, перенесение его святых мощей в Бари из Мир Ликийских. Мы празднуем и вспоминаем этого Угодника Божия, который всю жизнь делал дела Божии и никогда не пребывал в немощи, потому что некогда было ему пребывать в немощи. Он тщательно и старательно всю жизнь отдавал все свои силы, все свои возможности помощи людям, бедным, нуждающимся. Он замечал этих людей, чувствовал их нужду и давал им нужное, и через это прославлялось имя Божие. И сегодня такую его жизнь мы вспоминаем, и сегодня вспоминаем не только чудеса, которые сотворил Господь, который исцелил многих людей, воскресил из мертвых, не только чудеса, которые сотворил апостол Петр, но вспоминаем чудеса, которые сотворил Святитель Николай, который стал известным во всем мире своей скорой помощью, что кто бы не призвал его на помощь, получает ее очень быстро и всегда, если имеет веру. Так вот, братья и сестры, мы тоже призваны к такой жизни, мы призваны к тому, чтобы стать участниками путешествия в Царствие Небесное, встать на тот узкий путь, который бывает тесен, когда мы идем по нему с не большой любовью, с не большим старанием, с саможалением, и скорбным. И бывает легким и благим, когда мы от всей души служим Богу и стараемся быть полезными людям. Когда мы ставим себе такую цель в жизни – быть полезными себе во спасение, в первую очередь, если мы не спасаемся, не молимся, если мы не имеем силы Божией в себе, то наши дела ничего не будут значить. Для того чтобы что-то сделать хорошее, нужна помощь Божия, мы ничего не можем сделать хорошего без Бога. И когда мы начинаем восставание от своего состояния греховного, такого, может быть, ленивого, нерадивого, невнимательного, и начинаем утром свой день с молитвы тщательной, с низких поклонов. В продолжение дня молимся, стараемся быть полезными людям, стараемся не слушать врага рода человеческого и не делать ничего плохого, вот тогда постепенно мы приобретаем благодать Божию и дерзновение к Богу. И когда мы чувствуем в себе это дерзновение, у нас рождается желание поделиться этим состоянием с ближним. И вот в чем секрет того, что святые жили не для себя, а для Бога. Когда сердце человека наполняется любовью, наполняется благодатью Божией, оно не может ее удерживать в себе, она изливается. И вот тогда начинается святая жизнь, правильная жизнь человека на земле. И вот на эту правильную жизнь, на эту здоровую, ведущую в Небесное радование, в вечное Царство призывает нас сегодня Святитель Николай Чудотворец. Будем всегда ориентироваться на этот путь, взирая на подвиги, на жизнь, на дела, которые совершались угодниками Божиими, которые шли этим путем, и, подражая вере и делам их, постепенно станем достойными Царствия Небесного.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий

Поделитесь с друзьями: