Проповедь о Свете

Вот в этом и состоит предназначение человека на земле, чтобы мы стремились быть светом, чтобы мы боялись затемнить свой разум, свои чувства, свою жизнь грехом. Вся жизнь – это борьба за то, чтобы Свет от нас не отошел, и чтобы тьма не объяла наш свет внутренний духовный. Поэтому, дай Бог, чтобы благодаря Бога и находясь в подвигах, во бдениях, в постах, в молитвах, мы всегда предстояли пред Богом и светились, как маленькие лучи света, которые являют свидетельство о великом Свете в этом мире. И поскольку будет молитва и будут таинства совершаться, и будут подвиги монашеские, подвиги христианские, то тьма греха и антихрист не смогут воцариться в этом мире. Все это зависит от нас.

___________________

Сегодня Господь в Евангелии несколько раз обращает наше внимание на то, без чего мы не можем жить. Первое, что сотворил Господь – это свет. Он был сотворен в первый день творения. Но не только о таком свете говорится сегодня в Евангелии. Говорится о том, что люди, сидящие во тьме, Галилея языческая, увидели Свет велий. Вот этот Свет велий, или великий, – это Сам Господь, потому что Он есть Свет истинный, просвещаяй и освящаяй всякого человека, грядущего в мир.

В другом месте сегодняшнего Евангелия мы слышали, как некоторый слепец Вартимей, сын Тимеев, услышав, что идет Господь, совершающий чудеса, стал взывать в след Его: «Помилуй мя, Иисусе, сыне Давидов!» Он, сколько ему ни запрещали, хотел увидеть свет, он хотел прозреть. Но еще он хотел увидеть тот великий Свет, который Сам Господь. И вот, видя неотступство его, его великое желание увидеть и свет дневной, увидеть и Самого Христа, Господь позвал его к Себе и спросил: что ты хочешь? – Хочу увидеть, хочу прозреть. И Господь просто исцелил его.

Когда мы сейчас совершали благодарственный молебен, было прочитано послание апостола Павла: «Братие, яко чада света ходите…» Опять про свет. И мы знаем, что когда читается самое главное Евангелие в самый главный праздник святой Пасхи, говорится, что Свет явился и тьма не объяла его.

Так вот мы тоже должны быть таким светом от Света. Как Господь в Троице рождается от Бога Отца и бывает в единении с Богом Отцом, так Он в молитве перед страшными страданиями молился Богу Отцу, чтобы подобно как Они едины, так чтобы и мы были едины с Ним.

Это очень важная тема для каждого из нас. Если Бог есть Свет, то что есть тьма, которая не объяла Его? Тьма – это грех. Тьма – это разрушение. Тьма – это преступление. Тьма – это удаление от Бога, от Света. Потому что там, где Свет нет тьмы, и где тьма – нет Света. И вот апостол наставляет сегодня: «Яко чада света ходите», то есть как дети великого Света, как дети Божии, которые в молитве Отче наш взывают каждый раз к Отцу как дети: «Отче наш, иже еси на небесех». То есть, если Он Свет, то и мы должны быть прозрачными, чистыми, чтобы пропускать Его Свет через нас.

Апостол говорит: «Блюдите убо, яко опасно ходите», ибо враг ваш диавол как рыкающий лев ищет, кого поглотить. А как он поглощает нас? Он потемняет наш разум грехом. Он соблазняет нас грехом. Он показывает мнимую сладость греха. И когда человек увлекается этой мнимой красотой или наслаждением, он начинает темнеть, как потемнел первый ангел, который восстал против Бога и ниспал с неба. Как потемнело сознание и испортилась воля наших прародителей, когда они нарушили заповедь Божию. Так до сих пор и до скончания века враг рода человеческого диавол будет всегда искать, как сделать так, чтобы потемнился наш разум, наши чувства, чтобы мы отпали от Света Божия, отпали от великого Света, который есть Сам Христос.

Мы сегодня совершили здесь литургию и приобщились к этому Свету Божественному, Нетварному, то есть к благодати Божией, которая нисходит в Таинствах, многие причастились. После службы мы вознесли благодарность Богу за то, что на протяжении 20-ти лет здесь возобновляется Свет Божий, который воссиял в этом пустынном месте, где много лет была разорена обитель и пребывали психически больные и те, которые обслуживали их. Когда отдали на восстановление монастырю это место, здесь было все в мусоре и в разорении. И вот милостью Божией и трудами матушки игумении Еротииды, сестер и многих людей, небезразличных к благочестию и вере нашей христианской православной, здесь воссиял Свет Христов. И мы сегодня приходим сюда и радуемся, что воссиял этот Свет, и через таинства, через, молитвы, через посещение этого места мы тоже приобщаемся к этому Свету Божию и уносим отсюда частицу этого Света.

Вот в этом и состоит предназначение человека на земле, чтобы мы стремились быть светом, чтобы мы боялись затемнить свой разум, свои чувства, свою жизнь грехом. Вся жизнь – это борьба за то, чтобы Свет от нас не отошел, и чтобы тьма не объяла наш свет внутренний духовный. Поэтому, дай Бог, чтобы благодаря Бога и находясь в подвигах, во бдениях, в постах, в молитвах, мы всегда предстояли пред Богом и светились, как маленькие лучи света, которые являют свидетельство о великом Свете в этом мире. И поскольку будет молитва и будут таинства совершаться, и будут подвиги монашеские, подвиги христианские, то тьма греха и антихрист не смогут воцариться в этом мире. Все это зависит от нас.

Сегодня особые дни для нашей страны, когда решаются очень важные вопросы, сегодня решается дальнейшая участь нашей жизни. Поэтому сегодня нужно не осуждение руководителей, потому что мы очень мало знаем, мы очень много знаем не того, как есть на самом деле, только Бог знает все вещи, как они на самом деле бывают. Поэтому самое главное для нас, особенно для монашествующих, которые обязаны молиться за весь мир, которые являются ангелами, взывающими за весь мир, а также для всех христиан, наше главное и самое важное дело – это молитва. Если будет молитва, если Свет Господень просияет и в умах наших руководителей, и в умах всех нас, то и законы, и Конституция будут писаны так, как надо, и жизнь исправится к лучшему. А если не будет Бога, не будет Света, то мы во мраке, во тьме будем ходить, как до сих пор ходили.

Когда в начале XX века совершили большие ошибки, отодвинули Свет, допустили убийство царя страстотерпца с семьей и покорились сами под ярмо чужих народов, это предательство дало плоды: в конце XX века еще раз предали страну и еще раз получили возмездие за то, что не имели Бога в разуме. А Апостол пишет, что если человек не имеет Бога в разуме, то приходит диавол, приходит тьма и допускает такому человеку великие грехи. И вот результат этих грехов – разорение страны. Сейчас идет попытка, чтобы исправить это, но без Бога не до порога. Без молитвы, без стояния пред Богом ничего не будет. Господь говорит, что без Меня не можете творить ничего хорошего.

Поэтому, дорогие братия и сестры, будем постоянно стремиться к Свету. Если мы не будем допускать тьмы греха, то Свет просветит весь наш мир, всю нашу землю, и там, где будет грех, где будет зло, где будет тьма, где будет ложь, сразу просветится и диавол убежит. Поэтому наша главная задача – не осуждать, не опускать руки, не быть равнодушными, а молиться и за себя, и за своих родных, и за весь мир. Особенно сегодня, в эти дни надо молиться, чтобы Господь вразумил и просветил умы и благословил действия тех людей, которые будут составлять законы, по которым нам с вами придется дальше жить.

Призываю сегодня благословение Божие на всех вас, на эту обитель святителя Николая, которая является великим сокровищем для людей разумных, которые тянутся к Свету. Здесь можно просветиться и очиститься от грехов через Таинства, здесь можно утешить душу, которая бывает уязвляема грехами, скорбьми и разными неудачами. Дай Бог, чтобы благодать Божия всегда обитала здесь, и не только здесь, но и в душах каждого из нас, и мы всегда боролись за то, чтобы стяжать постоянный Свет Божий в своих душах. И чтобы этот Свет мог не только в нас быть, но чтобы он через нас шел и провещал каждого человека. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 26.01.2020 г.

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 28.01.2020 (последнее изменение: 28.01.2020)
Рубрики: Проповеди