Проповеди

Проповедь в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий)

Братия и сестры, сегодня особый праздник – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Для каждого из нас святой апостол Иоанн Богослов является примером любви к Богу и к людям. Он стоял при Кресте на Голгофе и ему Господь вручил в попечение Свою Матерь, сказав: «Жено, се сын твой». Ему же сказал: «Се Матерь твоя». После этих слов апостол Иоанн взял Пресвятую Богородицу в свой дом и до конца жизни служил ей.

Всё, что было сказано пророками до пришествия Христа Спасителя, то, что было проповедано апостолами после основания Церкви и до сегодняшнего дня в Евангелии сужается в одну заповедь – заповедь любви, любви к Богу и к людям. И на этой заповеди замыкается всё Писание и пророки.

В Евангелии говорится о последних временах, что те разрушения и знамения, которые будут тогда на земле, те беды и великие скорби, которые наступят, причиной будут иметь именно оскудение любви.

У большинства людей понятие о любви неправильное. Чаще всего представляется, что любовь – это значит исполнять все прихоти. А Господь в Евангелии говорит, что тот, кто исполняет Мои заповеди, тот есть любяй Мя. Он приводит в пример притчу. У одного человека было два сына, он говорит старшему: «Иди в виноградник мой и поработай». Тот ответил: «Иду, отче», и не пошел. Потом говорит другому, младшему, сыну: «Иди, поработай в винограднике моем». Тот сначала сказал: «Не пойду», а потом раскаялся, пошел и поработал. И спрашивает Господь у окружавших Его фарисеев, книжников и законников, кто исполнил волю отца? Они ответили, что тот, который пошел и поработал.

В чем же, братия и сестры, заключается воля Отца Небесного по отношению к нам? Как мы можем стяжать любовь Божию в этом мире и получить особую, обильную, благодатную любовь Божию к нам? Именно через исполнение заповедей.

В Евангелии говориться: «Заповеди Мои тяжки не суть» и «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть». Но это при одном условии, если мы будем эти заповеди любить и будем понимать, что каждая из них доставляет нам. Потому что заповеди Нового Завета, это не заповеди Ветхого Завета, который говорит: «Око за око и зуб за зуб», или просто: «Не убий, не прелюбодействуй, не кради». В заповедях Нового Завета вместе с запретом дается и обетование. Например, «Блаженни нищии духом, яко тиих есть Царство Небесное». То есть будьте нищими духом, говорит Господь, и за это будет вам Царство Небесное. Будьте кроткими, и за это дам вам такую благодать, что будете наследовать землю. Будьте милостивыми, и Я вас помилую. И так каждая заповедь имеет в себе величайшее благо.

Когда человек сознательно подходит к этому, он понимает, что заповеди – это великое благо, данное Богом ему. Тогда он с радостью старается исполнять их. В наше время очень мало людей сознательных, понимающих, разумных, потому что многие испортились от духа времени. Надо помнить, что только молитва и предстояние пред Богом может избавить человека от искушений, соблазнов и зла, которое распространяется в мире. Можно избежать этих сетей диавола только молитвой, исполнением заповедей, смирением и любовью к Богу.

Поэтому Иоанн Богослов в Евангелии пишет слова Христа, что из-за умножения беззакония во многих охладеет любовь. Если в нас нет любви Божией, нет любви к людям – это следствие. А причина, это наши беззакония. Когда мы видим, что люди вокруг осуждают, недовольствуют, ропщут, делают зло друг другу, не могут простить друг друга, это говорит о том, что они должны покаяться. И как только они очистятся покаянием, то будут подобны агнцам, будут кроткими, любящими, добрыми, полезными всем в этом мире.

У нас есть примеры таких людей – это старцы, духовники. Эти люди еще есть, мы можем попасть к ним и увидеть в них образ настоящего христианина. Многие из них, которые уже покинули этот мир, говорили, что когда будет трудно, когда будут последние времена, когда будут гонения, то мы не сможем ничем победить скорби и трудности, кроме как молитвой, смирением, любовью ко всем, любовью к врагам. Легче будет тому человеку, кто имеет опыт молитвы, кто научился любить всех во всех обстоятельствах, кто научился смиряться пред всеми – это единственный выход.

Поэтому, дорогие братия и сестры, образ поведения, образ жизни дает нам сегодня святой апостол Иоанн Богослов, который был самым молодым и самым старым из двенадцати учеников Христовых. Он единственный из апостолов умер своей смертью в возрасте более ста лет, а при Христе был самым молодым. И он показал нам, что только любовь может победить скорби, насилие, страдания и привести человека чистого, без ропота, без недовольства, а с радостью, с достоинством из этой юдоли плачевной в жизнь вечную в Царство Небесное.

Поэтому, возьмемся за ум, укрепимся в труде, укрепимся в молитве чтобы всегда быть с Богом, чтобы любые скорби, любые гонения, любые ухищрения врага рода человеческого не смогли сломить нашу душу. Призываю сегодня благодать Божию, помощь Божию и помощь апостола и евангелиста Иоанна Богослова на укрепление душевных и телесных сил ваших, чтобы вы понимали, что только предстояние пред Богом, молитва, сознательное послушание могут спасти сегодня от всех козней диавольских. Дай Бог, чтобы с помощью молитвы, послушания, смирения Господь дал возможность и здесь прожить достойно, и в Царстве Небесном получить венец славы. Аминь.

Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, 21.05.2020

Поделитесь с друзьями: