Детское чтение для сердца и разума

Путешествие в жизни

Некоторый путешественник вознамерился идти в один прекрасный город, о котором он наслышался много доброго, и где надеялся навсегда сыскать себе благополучие. Прошедши недалеко, увидел он себя на зеленом лугу, и усмотрел пред собою вдруг столько дорог, что не знал, которую из них выбрать. Он стоял в нерешимости, как ласковый престарелый человек, подошедши к нему, спросил у него, куда он идти хочет? Путешественник сказал ему то место, куда он идти намерен, и старик вызвался вести его, если он хочет за ним следовать.

Из глаз сего старца сияли величество и любовь, которые вперили в путешественника столько к нему доверенности, что он ни одной минуты не сомневался предаться его предводительству. И так они пошли.

Тогда было еще утро. Солнце сияло прекрасно на небесах, птицы пели на воздухе, вдали журчали тихие ручейки, и роса блистала на лугу. Шли они по мягкой траве чрез поля, которые покрыты были цветами. Вокруг себя не видели они ничего кроме прелестной равнины, и только прямо пред ними весьма вдалеке показывался небольшой пригорок, однако за дальностию едва и приметить его было можно.

– Ах! Как прекрасны, – вскричал путешественник в восхищении, – как прекрасны здешние места! Как приятна наша дорога!

– Видишь ли ты вдалеке этот пригорок? – сказал старец. – Он лежит на нашей дороге, и нам чрез него переходить должно.

– Он еще далеко от нас, – отвечал путешественник. – К тому ж нам и нетрудно будет перейти чрез этот маленький пригорочек.

Разговаривая таким образом шли они далее. Чем далее они шли, дорога становилась хуже прежней. Сперва шли они по цветам, а потом часто уже попадались им камни и колючие терны, иногда дорога терялась в глубоком песке и потом опять показывалась на сухой каменистой земле.

Солнце взошло выше и начало уже пускать жгущие свои лучи прямо на путешественников. Между тем приближались они к пригорку. При каждом шаге казалось им, что пригорок увеличивается и, наконец, представился он им высокою крутою горою. Сие устрашило путешественника. Он начал колебаться и спросил у своего предводителя, нельзя ли обойти как-нибудь около горы, для того, что в такой жар не можно им перейти чрез нее?

– Есть и другая дорога, которая идет около горы, – отвечал старец. – Прежде тебя многие меня здесь оставляли и выбирали эту дорогу, однако они не дошли до того города, куда они, также как и ты идти были намерены. Ты волен также меня оставить, но если ли ты веришь, что я добра тебе желаю, то последуй за мною.

Путешественник поверил старцу и пошел за ним. Всходя на гору усматривали они, что она в самом деле не столько была крута, как незадолго пред тем казалось. Однако ж путешественник всякую минуту хотел отдыхать. Старик ободрял его и говорил:

– Не унывай. Мы скоро взойдём на самый верх горы, и вниз идти будет нам гораздо легче. Потом придём мы в приятную долину, где течет из горы самая чистая вода и дерева покрыты самыми лучшими плодами. Там-то остановимся отдохнуть, перешедши уже чрез эту гору.

Когда путешественник начинал чувствовать усталость и слабость, то вспоминал о приятной долине, и бодрость его возвращалась. Таким образом взошли они на самую вершину горы.

Оттуда могли они осмотреть всю ту дорогу, по которой они шли, также могли приметить, что тропинка, которая идет около горы, чем далее, тем более отводит от прямой дороги и, наконец, приводит к глубокой бездне, которую только с вершины горы увидеть можно. Тогда путешественник от всего сердца благодарил своего предводителя за то, что он отсоветовал ему идти по этой тропинке.

Они увидели приятную долину, к которой подходили, но вдали показывалось им еще много гор, из коих одна была выше другой.

– Не прельщайся этою долиною, – сказал старец, – и подумай, что нам надобно только в ней отдохнуть, дабы могли мы перейти через те горы. Не для того мы идем, чтобы отдыхать, но отдыхаем для того, чтобы идти.

С приятными разговорами и в сладкой надежде сошли они в долину, сели под дерево, напились свежей воды и насладились прекрасными зрелыми плодами, которые без труда можно было рвать с дерев.

– Сколь приятно отдохновение после работы, – сказал старец, – столь же приятна и работа после отдохновения. Итак, встанем и пойдем далее. Нам надобно еще перейти много гор, прежде нежели придем к назначенному месту.

Путешествие их продолжалось удачно. Переходя с трудом через крутые горы, вступали они в долины, в которых могли отдыхать. Ввечеру становились они на ночлег, а поутру с восхождением солнца опять в путь отправлялись. Таким образом в несколько дней отошли они довольно далеко, утешаясь всегда тою мыслию, что час от часу подходят ближе к городу, куда все их желания были устремлены.

Часто казалось им, что дорога их терялась в кривизнах, которых осмотреть было не можно, но скоро опять выходили они ни на прямую дорогу и на ровное место. Иногда казалось им совсем невозможно взойти на крутую гору, которую они перед собой видели, однако, дорога непременно шла разными кривизнами по стороне горы, и против чаяния своего могли они взойти на нее весьма удобно.

Однажды шли они по глубокой и узкой долине, по обе стороны висели над ними большие камни, которые всякую минуту грозили упасть. Путешественник начал робеть, однако предводитель его ободрил его. Они прошли благополучно, камни на них не упали, и грозящая опасность миновала. Тогда-то путешественник получил полную доверенность к своему предводителю, и не оставил бы его, хотя бы ему через огонь с ним проходить надлежало.

В один день была ясная и тихая погода. Совершив трудный путь, шли они по зеленой равнине, где веял на них чистый воздух, который мало по малу осушал пот с лиц их. Старец, посмотрев ласково на путешественника, сказал ему:

– Радуйся, путешествие наше скоро окончается. Скорее, нежели ты думаешь, будем мы в нашем любезном городе, где найдешь ты друзей своих, которые радуются уже твоему прибытию и готовы принять тебя в распростертые объятия. Однако мы должны пройти еще через темную долину, в которой солнце и день скроются от глаз наших, и земля будет под нами колебаться. Тогда ты держись крепко за меня и не страшись ничего. Я проведу тебя благополучно до назначенного места. Отошедши недалеко увидели они темную долину. Черный и страшный вид открылся им. Однако путешественник, держа за руку своего предводителя, вошел в нее бодро.

Час от часу становилось около их темнее. Солнце и день скрылись от их зрения. Путешественник не мог почти видеть своего предводителя, но держался за него крепко. Когда земля колебалась под ними, тогда он не дрожал и держался еще крепче за старца, который провел его благополучно через темную долину.

Вдруг взошло прекрасное солнце, на небе воссиял ясный день, и город – цель их желаний – открылся перед ними в неописанной своей красоте.

________________

Дети! Сия повесть есть образ человеческой жизни. И так постараемся употребить ее в нашу пользу. Вы начали уже путешествие свое в сей жизни. Доныне дорога ваша была довольно еще ровна и покойна. Мало еще терпели вы беспокойства.

Вы теперь в таком возрасте, в котором должно вам выбрать одну из тех дорог, которые лежат перед вами, и решиться, хотите вы быть добрыми людьми или нет. Не чувствуете ли все вы в душах своих горячего желания быть довольными и счастливыми? Итак, благополучие есть та цель, к которой все вы стремитесь. Оно есть тот город, которого вы ищите, и единственный предмет вашего путешествия. Если вы не достигнете своей цели, то что останется вам кроме раскаяния и отчаяния?

Единственное средство достигнуть истинного благополучия есть то, чтоб совершенно предать себя Божию предводительству. Бог вас ведет не непосредственно, как старец вел путешественника. Но Он дал вам здравый рассудок и святые Свои заповеди, которые показывают вам прямой путь к благополучию. Если будете слушаться здравого рассудка и исполнять заповеди Божии, то предадитесь Божию предводительству.

Однако тогда не должны вы требовать, чтоб Бог в награждение заповедей Его вел вас беспрестанно по прямому пути, но надлежит вам довольствоваться всем, что с вами ни случится. Путешественник не может требовать, чтоб в угодность ему горы и пригорки снесены были с его дороги. Равным образом и вы не можете желать, чтоб порядок всего света переменился, дабы только вам ничего неприятного в жизни не приключилось.

Итак, хотя вы мало еще терпели беспокойства, но не думайте, что и впредь всегда будете от него свободны. Приготовляйтесь лучше к несчастиям и трудностям, случающимся в жизни, дабы не лишиться надежды на Бога, когда они нечаянно вас постигнут.

Когда вы не видите ни в чем недостатка и почитаете себя совершенно счастливыми, когда вся натура вокруг вас улыбается, и все радостно дышит, тогда не представляйте себе жизнь слишком прелестною, но помните о том небольшом пригорке, который путешественник вдалеке увидел, и который мало по малу сделался высокою горою.

Итак, не ропщите на Бога, когда дорога ваша в сей жизни будет иногда неровна и трудна. Сносите постоянно болезни и огорчения и думайте, что это иначе быть не могло. Уверены будучи, что вы исполняете заповеди Божии, без сомнения уверены будете и в том, что Бог ведет вас, и что он лучше вас самих знает путь к благополучию.

Таким образом, будучи только добродетельны и прилежны, оставляйте все прочее, что касается вашей участи, на волю Божию, и никогда о том не заботьтесь.

Когда вы должны учиться чему-нибудь полезному, то не представляйте себе того слишком легким и маловажным и помните, что небольшой пригорок час от часу увеличивался, чем ближе путешественник к нему подходил. Однако не представляйте себе ученья слишком трудным и тягостным, но помните, что когда путешественник взошел уже на гору, то она показалась ему не так крута, как прежде. Итак, никогда не теряйте бодрости. Начавши какое-нибудь дело с охотою, будете иметь больше успеху, нежели как вам сначала казалось.

Не отваживайтесь никогда избегать какой-нибудь нужной работы, и помните о том, что старец говорил путешественнику: «Многие обходили около горы, однако они не достигли цели своих желаний и никогда не дошли до того города, куда прийти хотели».

Равным образом, не перенесши трудностей в сей жизни, не можно достичь истинного благополучия, и никогда не можно быть совершенно довольным, не исполнив своих должностей.

Имея какое-нибудь необходимое дело, не должны вы часто отдыхать. В противном же случае за отдохновением может произойти в работе остановка. Вспоминайте всегда, сколь приятен бывает покой по окончании работы.

Во всяком деле старайтесь скорее дойти до половины, после чего оно будет для вас гораздо легче, равно так, как идти с горы гораздо удобнее, нежели на гору.

Всходя с бодростию на гору и будучи прилежны и трудолюбивы в молодых летах, думайте о той приятной долине с прекрасными плодами, в которой вы еще на пути своем награждение за труды получите.

Если в молодости будете прилежны и приобретете достоинства, то в старости будут вас любить и почитать, и прилежность ваша принесет плоды в изобилии. Итак, не страшитесь никакого труда, если хотите быть благополучны.

Из первого в России журнала для детей “Детское чтение для сердца и разума”

Поделитесь с друзьями: