Рассказ учителей “Доброй школы на Сольбе” о путешествии в Санкт-Петербург на осенних каникулах

IMG-20181031-WA0048По благословению настоятельницы Свято-Никольского Сольбинского женского монастыря и директора “Доброй Школы на Сольбе” игумении Еротииды в дни школьных каникул было уделено особое внимание педагогам.

В ночь с 30 на 31 октября сего года учителя отправились в паломническое путешествие в северную столицу нашей Родины. Предполагалось посетить два объекта русской истории: Исаакиевский собор и Эрмитаж. Однако петербургские экскурсоводы внесли приятные коррективы в виде посещения Смоленского кладбища, связанного с Блаженной Ксенией Петербургской и посещением Смольного Собора, в котором сейчас находится правительство Ленинградской области.

Прибыв в Санкт-Петербург около восьми часов утра, мы ощутили себя в Москве, потому что пробки везде одинаковые. Впрочем, в Петербурге они гораздо культурнее и не настолько насыщенные. Подобрав по дороге нашего первого проводника Сергея, мы отправились на Смоленское кладбище, к месту связанному с жизнью и подвигами Блаженной Ксении Петербургской. Смоленское кладбище очень интересное. Оно известно тем, что на его территории было захоронение не только самой Блаженной, но и разных известных исторических персоналий. Например, там была похоронена няня Пушкина Арина Родионовна и украинский поэт и прозаик Тарас Шевченко.

Мистическая подоплёка места оставляет зрителя в неведении о месте погребения няни великого русского писателя. Исторические документы оставили только память без точных координат. Могила няни Пушкина неизвестна. На месте захоронения Тараса Шевченко сейчас остался только памятный знак в виде камня, так как “кобзарь” захоронен в Черкасской области на Украине. Принадлежа к петербургскому бомонду того времени, он лишь какое-то время был похоронен на территории Смоленского кладбища, а потом перевезён на Украину.

После того как сопровождающий священник, отец Георгий, помазал нас елеем в часовне Блаженной Ксении, мы отправились на богослужение в новый храм на Смоленском кладбище. Из-за крайнего ограничения во времени (хотелось посетить как можно больше святынь) мы достояли лишь до Великого Входа и отправились завтракать. Духовенство кладбищенского храма поражало своей вычурностью и чисто питерской породистостью: батюшка, служивший литургию в тот день, был пожилого возраста, утонченный интеллигент с тихим баритоном и размашистыми движениями. Было практически не слышно “Великого Господина и отца нашего…”, но очень хотелось, поэтому не пропустить ни одного слова: тихий голос священника настраивал на внимательность и тишину в поведении.

Наш завтрак проходил в центре Васильевского острова в кафе с несколько игривым названием “Алиса”. Увидев такое количество паломников, хозяин сделал существенную скидку в чеке и руководителя поездки накормил бесплатно.

Приближались основные пункты нашего путешествия. Проезжая по Кольцевой автодороге Петербурга, аналогу МКАДА, нам удалось увидеть Финский залив, шеи портовых кранов и, конечно, красавицу Неву. Город трех революций встретил нас тихой, но пасмурной погодой, радушно и тепло. Подъехали к Исаакию. Монументальное сооружение поражает своей грандиозностью. Это не просто памятник архитектуры – это живой великан, который охраняет Петербург от бурь и ветров современного мира.

Время не властно над Исаакием. Петр Первый, закладывая этот собор, имел в виду преподобного Исаакия Далматского, в день которого он родился. Подвиг преподобного – это необычайная аскетика и преображение своего тела ещё при жизни. Возможно, мы никогда не узнаем, какие мысли были у Петра в начале строительства, но архитектурный монументализм Петербурга говорит, что мысли эти были величественны и исполнены любви к Родине.

В центре собора нас ждала экскурсовод, которая очень тщательно, со знанием дела, открывала нам тайны этого прекрасного храма. Многие из нас после посещения Исаакиевского собора влюбились в Петербург с первого взгляда. Над иконостасом собора вверху – поразительная картина Страшного Суда, которая обычно изображается на выходе из храма, как бы давая понять уходящему, что он выходит с территории Бога в грешный мир. Но архитекторы решили этот сюжет поставить именно над иконостасом, потому что ключевая картина Страшного Суда – это победа Христа над смертью. У подножия Вседержителя, находящегося на престоле, лежит поверженная смерть с поломанной косой.

В храме довольно часто совершаются богослужения, часто служит митрополит Варсонофий. Удивило отсутствие стандартных писаных икон. Большая часть живописи – это мозаичная слюда. Из-за нестабильной температуры холст и масло могут повредиться, объяснила экскурсовод, поэтому предпочтение отдано практически неотличимой от живописи мозаике.

Время поджимало, и мы отправились пешком к Эрмитажу. Наш путь пролегал не только по центральным проспектам города, но и через абсолютно “личные” питерские дворики. Миновав Собор Спаса-на-Крови, наши провожатые повели нас подкрепиться ещё одной местной гастрономической достопримечательностью: пышками. Пышки – это колечки из теста, которые посыпаются сахарной пудрой и являются очень хорошей закуской под кофе или какао. Традиции этой пышечной сохраняются с советского прошлого.

Нас ждал Эрмитаж. В 14:30, миновав благодаря нашим провожающим, Сергею Михайловичу и Денису, многометровую очередь, мы прошли в само здание и оказались в настоящем прошлом. Наш тамошний экскурсовод была настолько убедительна и красноречива, что веяния старины были такими же реальными, как и наши ощущения в тот момент. Картинные галереи, обстановка царского дворца, ощущение смен эпох и дворцовых переворотов сопровождали нас в течение всей экскурсии. Почти три часа без устали мы постигали историю Зимнего.

Поразила величественность раки покровителя Санкт-Петербурга Святого Благоверного Александра Невского. Она была сделана из серебра, больше двух метров в высоту и что-то около этого в ширину. Антикварные часы с павлином, который распускает свой хвост и щебечет, произвели довольно странное впечатление: как в такой исторической глуши могла быть создана такая тонкая и драгоценная вещь?

Про Эрмитаж рассказывать можно много и долго, но самое главное – это то, что мы должны быть благодарны нашим предкам за сохранность такого исторического чуда, которое в XXI веке позволяет прикоснуться к далекому прошлому.

Дальше была Александро-Невская Лавра. Приложившись к мощам покровителя Санкт-Петербурга и взяв благословение на обратный путь, мы хорошенько подкрепились перед дорогой и отправились домой, в родную Сольбу.

Сердечно благодарим матушку игумению Еротииду за такую удивительно интересную, полезную и насыщенную поездку.

Учителя «Доброй школы на Сольбе»

Поделитесь с друзьями: