Разговор между отцом и сыном о снеге

20190115_1Сын. Ах! Как холодно, батюшка! Я очень озяб. Лучше бы мне было остаться дома.

Отец. Полно, брат! Молодому человеку стыдно быть так знобку. Стужа здорова. Прошедши версты две ты уже не будешь зябнуть.

Сын. Я этому верю, однако очень не весело прогуливаться на стуже. Это хорошо летом, когда всё зеленеет, когда поля покрыты цветами, а дерева – плодами, теперь же всё так пусто, всё мёртво!

Отец. Правда, что теперь не так хорошо, как весною либо летом, однако ж и ныне стоит труда выйти из комнаты для того, чтоб посмотреть на такие красоты, которые очень немногим людям известны.

Сын. Где ж эти красоты? Я их не вижу.

Отец. Ты ничего не видишь от того, что озяб, и думаешь о том только, как бы поскорее убраться в тёплую комнату. Однако ступай-ка скорее и согрейся, так и увидишь, о чём я говорил. Пойдём на поле, там покажу я тебе кое-что такое, чего ты никогда ещё не видал.

(Они вышли на поле, и там остановились).

Отец. Теперь посмотри на снег, где по нему никто ещё не ходил, и где солнце на него светит. Что ты видишь?

Сын. Я вижу звёздочки, цветочки. Ах! Как они сверкают! И все разных цветов! Посмотрите на эту огненную звёздочку – теперь она кажется красною, теперь синею, а вот и совсем сверкать перестала. Я это же видал летом на лугу, когда солнце взойдёт, и роса выпадет. Вы однажды сказывали мне, что всякий солнечной луч состоит из семи лучей, и что водяные капли отбрасывают их от себя и отделяют их один от другого так, что мы всякий особливо можем увидеть. Не то ли же и со снегом бывает?

Отец. Точно то же. Снег также отбрасывает от себя лучи и разбивает их врознь, и от того-то происходит, что мы всегда видим другой цвет, когда глаз поворотим.

Сын. Все ли снежинки имеют такие прекрасные фигуры?

Отец. Все, однако разные. Когда снег пойдёт, то поймай несколько снежинок на шляпу, либо на чёрной платок, тогда увидишь ты прекрасные звёздочки, розы и цветы ещё гораздо яснее, нежели теперь. Но надобно, чтоб тогда был мороз. Если ж снег идёт мокрый или вместе с дождём, либо если воздух внизу теплее, нежели вверху, то снежинки ещё не дошедши к нам тают, и мы не можем ясно рассмотреть их фигуры.

Сын. Пожалуйте, скажите, от чего снег такие хорошие фигуры имеет? Эти маленькие шестиугольные звёздочки и цветочки очень прекрасны.

Отец. На этот вопрос не могу я тебе отвечать. Ты спрашиваешь о таком таинстве Натуры, которого люди изъяснить не могут или же не многие изъяснять могут. От чего происходит то, что разные цветы имеют столь прекрасные виды и разные птицы столь прекрасные перья? Этот вопрос таков же. Тот только может отвечать на него, Кто всё сотворил. Нам о снеге известно только то, что некоторые соляные частицы, которые с парами поднимаются из земли и бывают в воздухе, собираются, сплачиваются и, падая, становятся от стужи снежинками разного виду. Может быть мы в состоянии изъяснить то, что они прилипают одна к другой порядочно и составляют шестиугольники, но их многоразличность и искусное сложение, конечно, надолго останутся для нас неизвестными.

Между тем учись познавать из того бесконечную силу и мудрость милосердого Творца и удивляться ей. В самых малых вещах, на которые мы часто смотрим без всяких мыслей, произвёл Он такие чудеса, коих и самый острой ум испытать не может. Чем прилежнее рассматриваем мы натуру, тем больше непонятного и удивительного в ней находим. Как же мы удивимся тогда, когда узнаем, каким образом и на что сии чудеса делаются, и какая от них польза!

Сын. Когда ж это будет?

Отец. Надобно думать, что не прежде, как в будущей жизни, в которой все таинства натуры глазам нашим откроются.

Сын. Мне хочется спросить вас ещё кое о чём, однако я опять озяб. Не идти ли нам?

Отец. Хорошо, пойдём. Зимою не можно долго стоять на одном месте. Ты можешь и дома спросить меня о чём тебе надобно. Я расскажу тебе с братьями и с сёстрами ещё нечто о снеге, чему вы удивитесь. Но прежде посмотри на этот прекрасный вид.

Сын. Теперь он совсем не таков, как летом. Прекрасный зелёный луг как бы покрыт белым полотном. Если бы здесь не было домов и церквей, а там лесу, то бы ничего кроме снега было не видно.

Отец. Тем приятнее будет всё это для тебя летом. Пойдём.

(Из первого в России журнала для детей XVIII века  “Детское чтение для сердца и разума”)

Поделитесь с друзьями: