Детское творчествоНовости приюта и школы

Размышления воспитанницы сольбинского колледжа о празднике Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа

Сегодня двунадесятый праздник – Крещение Господне, который также называется Богоявлением. В Евангельском чтении мы слышали, что Господь наш Иисус Христос пришел на Иордан, где Иоанн Креститель принимал покаяние от грешных людей. Но Господь пришел по-иному: Он принял человеческую плоть, но греха в Нем не было, ибо Он был Сын Божий. Сам Иоанн Креститель свидетельствует о том, что он видел разводящиеся небеса и Духа Божьего сходящего на главу Иисуса.

Когда Господь пришел к Иордану, то Иоанн Креститель ужаснулся от того, что увидел своего Создателя. Он говорит: «Мне надобно креститься от Тебя, ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). На что Господь ему отвечает: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15).

Задумаемся об этих словах. Святые отцы говорят, что под словом «правда» подразумевается всякая добродетель, которую человек, призванный быть верным Богу, должен исполнять, то есть заповеди Божии. И в самом Господе нашем Иисусе Христе мы видим образец того, как надо исполнять эти заповеди, даже до самой кончины своей не уклоняться от исполнения заповедей Божиих. Но мы в нашей повседневной жизни уклоняемся от заповедей, сходим с креста, и самолюбие и гордость, страсти века сего, не дают нам приблизится к Богу. В своих поучениях авва Дорофей говорит, что если человек строит дом, он не строит одну стену выше других, он сначала делает фундамент, основание, возводит постепенно все стены и в последствии венчает всё строение крышей. В таком же устроении должен быть и христианин – постепенно восходить по пути добродетели.

Недавно мы праздновали Рождество Христово, тогда читалось Евангелие от Матфея о родословии Спасителя: Книга родства Иисуса Христа Сына Давидова Сына Авраамова. В этом родословии показывается, от каких людей по плоти произошел Господь наш Иисус Христос от Адама до Иосифа и Пресвятой Богородицы. Но если взять Евангелие от Луки, которое повествует о моменте Крещения, можно увидеть, что там идет другое родословие, которое можно назвать обратной точкой отсчета: там говориться, что Господь наш Иисус Христос, начиная свое служение, происходил, как думали, от Иосифа обручника, и дальше евангелист перечисляет весь род до первого человека на земле Адама. Как говорит апостол Евангелист Иоанн Богослов, мы будем детьми Божиими, и Господь признает своими только тех людей, которые действительно будут похожи на Него. А похожи на Господа будут те, кто исполняет Его заповеди.

Многие люди, которые не верят в Бога и не готовят себя к вечной жизни, говорят: а где Бог, я Его не вижу. Но Его можно видеть душевными очами, а не телесными, потому что подобное познается подобным. Если человек исполняет заповеди Божии, то к нему приходит благодать Божия, которая открывает ему познание Бога. Таким образом мы можем достигнуть той самой святости, о которой сказал Господь: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин. 12:26).

Ирина Адаменко, 1 курс колледжа «Добрая школа на Сольбе»

Поделитесь с друзьями: