Почему в некоторые дни поста запрещено растительное масло?

20.04.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

oboik.ru_15111– Почему в некоторые дни поста запрещается употребление растительного масла? Не кажется ли Вам, что это уже перебор?

– Таких дней в Уставе Православной Церкви немного, в первую очередь, Страстная пятница – день воспоминания о крестных страданиях Христа Спасителя. В этот день, если позволяет здоровье, лучше вообще было бы не есть. Что касается растительного масла, то ведь Устав поста формировался на опыте монахов, которые тонко чувствовали, какие продукты отягощают плоть, а какие нет. Растительное масло, неважно какое, – оливковое, подсолнечное, тыквенное, льняное и прочие – это продукт, которого не существует в природе. Это искусственно выжатый продукт, технологический концентрат. Сколько масла в семечках или тех же оливках? Немного. Но мы это масло выжимаем и таким уже концентрированным продуктом питаемся. Поэтому, на мой взгляд, очень правильно и хорошо в некоторые дни строгого поста, когда это предусмотрено Уставом Церкви, отказаться и от подсолнечного масла.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями:

О грехе и покаянии

13.04.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

покаяние– Блуд считается смертным грехом. Но если он смертный, то значит все равно все погибнем, покаяние бессмысленно?

– Нужно понимать, что понятие «смертные грехи» – это не раннехристианский термин, оно появилось позднее. В конце четвертого века монах Эвагриус из Понта составил список из восьми смертных грехов, затем в конце шестого века папа Римский Григорий I сократил его до семи. Никогда не нужно бояться исповедовать грех и отказаться от него, как бы его не назвали, – смертным, непрощаемым. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Есть ли ограничения для поста по возрасту, состоянию здоровья?

6.04.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

IMG_0373Есть ли ограничения для поста по возрасту, состоянию здоровья?

– Совсем маленькие дети, конечно, не постятся. Но когда ребенок начнет понимать мир вокруг, то можно понемногу приучать его к самому понятию поста, но разумно: вот сегодня ты съешь не две конфеты, а одну, потому что пост. Ограничений по возрасту для взрослых нет, так как организмы у всех разные. Если врач предписывает, например, молочную диету в дни поста, то можно ее соблюдать. Господь никогда не говорил, что нужно жертвовать здоровьем ради «дисциплины», должна быть золотая середина. Гораздо важнее соблюдать внутренний пост. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Что значит выражение “нести свой крест”?

29.03.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

Фрагмент росписи храма святой блаженной Ксении Петербургской на Сольбе– Расскажите о выражении «нести свой крест». Разве он не единый для всех христиан?

– Если говорить о Кресте Голгофы, то он действительно единый для всех христиан. То крестное знамение, которым мы себя осеняем, тоже единое. Но у каждого человека есть свой путь, о каждом есть особый Промысл Божий, и у каждого есть свобода воли. В этом смысле можно говорить, что каждый человек несет свой крест.

Представьте себе человека, который следуя за Господом, несет большой высокий крест. По узкой тропке он поднимается на высокую гору, не обращая внимания на ветер, камнепады, разные испытания. Не оборачиваясь назад, он идет к Богу. Это крест подвижников благочестия. Каждый из нас тоже может взять такой, но мы не хотим. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Нужно ли искать “сладостной” молитвы?

23.03.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

inst-7360– Отец Михаил, научите молиться радостно, чтобы молитва была сладкой. Думаю, что так молятся святые.

– Честно говоря, не знаю, так ли молятся святые. Если вспомнить псалмопевца царя Давида, он часто молился со слезами на глазах. Взывал к Богу с криком, с плачем, с рыданием. Если мы вспомним моление о чаше Христа Спасителя в Гефсиманском саду, то евангелист Лука, который был врачом по образованию, с большой точностью описал облик Иисуса Христа в это время. «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22: 44).

Женщина, которая задала вопрос, явно хотела получать от молитвы чувственную радость, а это неправильно. Нужно ли искать «сладостной» молитвы, пытаться подражать в ней святым аскетам? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Смысл поста в Православии

16.03.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

IMG_2318– Отец Михаил, я верующий; пощусь, но не ощущаю никакой духовной пользы; легче только телу. С чем это может быть связано?

– Очень интересно, что многие из тех людей, которые церковной жизнью не живут, в храм заходят от случая к случаю поставить свечку, бывают очень активны в соблюдении поста. Для многих пост является каким-то удивительным и страшным явлением. Они спрашивают: «Как же я без мяса (или без молока, без творога) проживу? Это же нереально!» Хотя, когда это с постом не связано, эти же люди могут без данных продуктов обходиться, даже этого не замечая. Давайте попробуем понять суть поста. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О грехопадении первых людей

8.03.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

maxresdefault– Когда Бог создал первых людей, были ли у них дары от Бога?

– Безусловно были. Свободное Богообщение, святость, возможность познавать Бога. Первый человек имел совершенно другое отношение и ко всему на земле, сейчас это сложно даже представить. Смерти тогда не было. Все это бы­ло утеряно через грехопадение первых людей. Природа человека изменилась, из «царя» всего земного творения он превратился в ее врага, потому что из-за грехопадения человека вся земля и живущие на ней оказались поврежде­ны и подверглись необратимым изменениям, как, например, онкологическое заболевание мозга поражает и весь организм. Человек, че­рез повреждение своей природы, утратил и воз­можность Богообщения. Через грех человека в мир вошла смерть. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как готовиться к концу света?

2.03.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

DSC_2669– Как готовиться к концу света? Столько противоречивой информации; думаю, православным это особенно важно.

– В основе православной веры лежит вовсе не ожидание конца света, хотя оно присуще для каждой исторической эпохи, начиная с ранних христиан. Нужно понимать, что «конец света» для конкретного человека наступает с концом его земной жизни. И ответ предстоит дать не за всех людей, не за то, какие мероприятия по подготовке к концу света он провел, а за свои дела, за все – добрые и злые. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О соединении всех

24.02.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

GB3A2215– Меня беспокоит, что экуменизм проникает в православное богослужение, и мы даже молимся об этом. Диакон возглашает: «о…благостоянии свя­тых Божиих Церквей и соединении всех». Или я что-то не так понимаю?

– Хорошо, что задавший вопрос так внима­тельно и вдумчиво слушает ектении, но, как он сам отметил, не до конца понимает то, о чем говорится в словах этой молитвы. Это слова из великой ектении. Эта молитва о Православных Церквях, которые должны быть в единении. В мире много самостоятельных Православных Конфессий: Русская, Константинопольская, Антиохийская, Иерусалимская и другие. Они должны пребывать в единстве. Так что здесь ни о каком экуменизме не говорится. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О молитве

15.02.2019 | Рубрики: Беседы с батюшкой

IMG_3210– Отец Михаил, что самое главное в молитве? Понимаю, что молитвенный настрой, но на что ориентироваться?

– Молитва на самом деле – очень тяжела. Раньше удивлялся, слыша от священников: как же мне тяжело молиться! Казалось бы: что тут тяжелого? Читаешь и читаешь. Потом, с годами, стал приходить к пониманию, что к са­мому процессу молитвы тоже нужно готовить­ся. Дар молитвы нужно просить у Бога. Тогда, возможно, у вас будет получаться не стихий­ная автоматическая «вычитка» молитвенных правил, а именно обращение к Богу. (далее…)

Поделитесь с друзьями: