Как полюбить врага?

– Невозможно любить человека, который делает тебе много подлостей. Можно ли просто не видеть врага, не думать о нем, ставить свечки о здравии? Любовь к врагу нереальна, что полезного от такой любви? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Почему Церковь консервативная?

– Почему Церковь такая консервативная? Ведь вы должны понимать, что этим отталкиваете народ.

– Апостол Павел пишет в Послании к Евреям: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8). Церковь – она Христова; она неизменна. Все греховное тут же от нее отсекается, потому что ничто нечистое не может соприкоснуться со Христом. Господь никого не отталкивает, Он за каждым грешником готов идти, чтобы протянуть ему руку спасения. Но, чтобы принять помощь Бога, нужно начать жить по Его законам, жить не во грехе, а в стремлении к святости. Если какая-то религиозная организация, называющая себя «церковью», для того чтобы привлечь народ, начинает говорить о допустимости греха в связи с новыми историческими условиями, то это лжецерковь. Не все могут это принять; не случайно и Христос Спаситель говорил про христиан – «малое стадо». В Церкви совершается Домостроительство нашего спасения; мы должны менять себя под законы Божии, а не пытаться подстроить Церковь под свои представления о том, какой она должна быть. Нельзя говорить о Церкви «консервативная» – она вечная, как вечен и Бог. Это намного более глубокое понятие.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Поделитесь с друзьями:

Лечат ли животные человека?

– Как относится Церковь к тому, что животные лечат человека? Например, кошка ложится на больную ногу, спину. Можно ли это допускать, нет ли здесь язычества? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Что значит Царство Божие внутри нас?

– Объясните, что значит Царство Божие внутри нас. Как в нем жить?

– Это сложный, серьезный, многолетний процесс, в котором внутри христианина формируется та духовная структура, которая могла бы войти в единение с Богом. Понятие «Царство Божие» имеет разные определения у святых отцов и богословов, в разных словарях. Очень хорошо об этом написал святитель Лука (Войно-Ясенецкий): «При каждой горячей молитве, при каждом добром деле ощущаем мы тихое веяние Святого Духа в сердце своем. Мы становимся мирными, тихими, кроткими, молчаливыми, перестаем осуждать и разглашать чужие грехи, и по этому благодатному изменению духа нашего узнаем, что Дух Святой пребывает в нас. Это начало Царства Божьего внутри нас подобно слабому рассвету дня, но по мере исполнения заповедей Христовых этот рассвет становится все ярче и ярче. В сердцах великих святых уже воссияло солнце во всей своей силе, а у нас только рассвет… Но это то же Царство Божие внутри нас. Но не думайте, что это, подобное рассвету дня, начало Царства Небесного будет само собой развиваться и дальше в сердцах ваших. Нет, говорю вам, малое стадо! Поймите великие слова Господа Иисуса Христа: «Царство Божие силою берется, и употребляющие усилия восхищают его». Великой силой любви, напряжением в добрых делах надлежит нам неуклонно содействовать рассвету солнца правды в сердцах наших. Нужен большой труд очищения сердец наших от всякой греховной нечистоты, от страстей и похотей. И только тогда будет открываться все более и более явно внутри нас Царство Божие». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Для любящего Бога и верящего Ему нет ничего невозможного

– Что значит быть совершенными, как Отец наш Небесный? Это ведь абсолютно нереально.

– Это реально. Если Бог так говорит, то почему мы не должны верить Богу? Надо себе не верить: если ты говоришь, что «это нереально» – значит, лично в тебе сидит что-то, ужасающееся этим словам. Господь призывает нас в Царство Небесное, в которое не войдет ничего нечистое; как мы можем войти туда, не имея этого заповеданного Им совершенства? Мы все свои силы должны употребить, чтобы быть достойными нашего Спасителя. Этих сил совсем ни на что не хватит, и вот на той границе, где мы это осознаем, нам поможет милосердие Божие, без которого наше спасение невозможно. Но не может быть так, что мы ничего не делаем, ожидая, что Бог нас спасет, и Он нас спасет: Господь спасает нас не без нашего участия. Мы должны не один раз помолиться «под настроение»; годами нужно слезно взывать к Богу, тогда наше упорство на пути в Царство Небесное даст свои плоды. Для любящего Бога и верящего Ему нет ничего невозможного.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины. 360 ответов телезрителям»

Поделитесь с друзьями: