Разговор между отцом и детьми


37 (1)Андрей и София, двое любви достойные дети, пришли поутру к своему отцу. София с весёлым лицом спрашивала: «Батюшка, видели ли вы, как снег шёл?»

Отец. Нет. Я видел, что шёл дождь, а снегу не видал.

София. Мы с братцем видели и очень обрадовались. Не правда ли, Андрюша?

Андрей. Мы осмотрели уже сани, годятся ли они.

София. Ах, батюшка! Есть ли бы сегодняшний снег не растаял! С ним растаяла и радость моя, и надежда.

Андрей. Не говори так, сестрица! Для чего ты теряешь надежду? Зима ещё только начинается, впредь много ещё будет снегу, и мы будем в санях кататься.

София. Однако долго ещё этого надобно ждать. У меня такой нрав, чтоб всякое моё желание тотчас исполнялось. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Согласие


5 (2)Эмилия, Шарлотта, Юлия и София жили у своей учительницы, которая любила их так нежно, как родных своих детей.

Теона (так называлась учительница) ничего столько не желала, как чтобы воспитанницы ее были добродетельны и счастливы, услаждали бы друг другу забавы свои взаимной любовью, и наслаждались бы спокойно всяким удовольствием.

С несказанной радостью видела она добрый успех своих наставлений и своего примера. Из всех ее поступков, когда она их награждала, прощала или наказывала, видна была любовь. Маленькие питомицы ее начинали быть самыми счастливейшими детьми в свете. Они были снисходительны к недостаткам друг друга, прощали взаимно небольшие обиды, делили между собою всякое удовольствие, и не могли жить одна без другой.

Но как легко забывают дети способы к своему счастью, хотя и узнают уже их! Сколь великое для них благополучие, когда непрестанно бывают они под добрым присмотром! (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Четыре времени года


30– Ах! когда бы беспрестанно была зима! – сказал Эрнест, покатавшись в санях. Отец его велел ему записать это желаниe в записной своей книжке, что он и исполнил.

Зима прошла; наступила весна. Эрнст стоял с отцом своим у цветочной гряды, на которой цвели гиацинты, ав­рикулы и нарциссы. Он был от радо­сти вне себя.

 – Это плод весенний, ска­зал отец, и скоро его не будет.

– Ах! – отвечал Эрнст, – когда бы беспрестанно была весна!

– Запиши это желание в мою записную книжку, – сказал отец. Эрнст записал. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор между отцом и сыном о снеге


20190115_1Сын. Ах! Как холодно, батюшка! Я очень озяб. Лучше бы мне было остаться дома.

Отец. Полно, брат! Молодому человеку стыдно быть так знобку. Стужа здорова. Прошедши версты две ты уже не будешь зябнуть.

Сын. Я этому верю, однако очень не весело прогуливаться на стуже. Это хорошо летом, когда всё зеленеет, когда поля покрыты цветами, а дерева – плодами, теперь же всё так пусто, всё мёртво!

Отец. Правда, что теперь не так хорошо, как весною либо летом, однако ж и ныне стоит труда выйти из комнаты для того, чтоб посмотреть на такие красоты, которые очень немногим людям известны. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор между братом и сестрой (о том, что Бог творец всего)


уццуцуАндрей. Вчера, Лизанька, ты очень прилежно слушала, как я говорил с тобой о таких вещах, которые детям как можно ранее знать надобно для того, чтоб люди глупыми их не почитали. Хочешь ли ты сегодня продолжать вчерашний разговор?

Лизанька. От всего сердца. Вчера мне очень приятно было, как батюшка и матушка радовались тому, что я им рассказывала, и ласкали меня. Я постараюсь слушать тебя прилежно и отвечать тебе, чтобы после опять пересказать им что-нибудь хорошее.

Андрей. Так слушай же прилежнее. Все вещи, которые не живы, на пример, твои игрушки, стол, стулья и самые большие дома не из частей ли составлены?

Лизанька. Конечно, из многих частей.

Андрей. Как же это сделалось?

Лизанька. Люди сделали это руками.

Андрей. Люди ли же складывают из частей живые тела как-то птиц, либо собак или эти животные растут без всякой помощи от людей? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Детское чтение для сердца и разума


детское чтениеВ этой серии публикаций под названием «Детское чтение для сердца и разума» мы хотим воскресить первый в России детский журнал, который издавался известным писателем, журналистом и издателем Николаем Ивановичем Новиковым с 1785 по 1789 годы как еженедельное бесплатное приложение к газете «Московские ведомости».

Несмотря на то, что в журнале не было ни стихов, ни картинок и само издание было более чем скромным, он пользовался чрезвычайной популярностью у детей того далекого времени. Дважды журнал переиздавался: в 1799-1804 и в 1819 гг. С тех пор он почти на 200 лет был полностью забыт.

Оно и понятно, ведь в детях воспитывали не только нравственность, патриотизм, любознательность, но и старались дать основу этих прекрасных качеств – веру в Бога, что стало под запретом в XX веке.

В журнале печатались поучительные рассказы, повести, сказки, пьесы, басни, анекдоты (в старинном значении слова: короткий рассказ об интересном случае), загадки, научно-познавательные статьи, изложенные в живой и занимательной форме, однако, как вы сами сможете увидеть в наших публикациях, в основе эти материалы были проникнуты живой православной верой, которая в то время, несмотря на влияние французского Просвещения, была еще глубоко укоренена в сердце и разуме русского человека. Также в журнале публиковались лучшие произведения западноевропейской литературы и философии в переводах Н.М. Карамзина и других известных литераторов того времени. (далее…)

Поделитесь с друзьями: