О послушании родителям


Лизонька и ВолоденькаВы очень счастливы, любезные дети, имея добрых родителей, которые ничего несправедливого вам не приказывают, и ничего такого от вас не требуют. Вы не можете довольно благодарить за то Бога. Но тем больше имеете вы причины повиноваться им с первого слова, будучи уверены, что все их приказы справедливы и служат к истинной вашей пользе.

Вы имеете уже столько смысла, что можно с вами говорить разумно. И так подумаем об этом. Для чего родители ваши хотят, чтобы вы их слушались? Кому делаете вы тем добро, им или самим себе? Посмотрим. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любовь за любовь


20190403Молодой Азамет был любимец своего государя, турецкого Султана. В короткое время достиг он самых высших чинов, и наконец, сделался великим Визирем, то есть первым по Султане человеком во всем государстве.

Как скоро Азамет получил сие достоинство, то последуя совету друга своего, мудрого Узбека, он хотел сделать многие учреждения, служащие к пользе отечества. Однако знатные его неприятели начали стараться свергнуть его. Им удалось сие: Азамет лишен был чинов и имения.

В бедности и не видя ни от кого помощи, оставил он Константинополь, скитался несколько времени по разным местам, и наконец, поселился в некоторой уединенной долине между каменистыми горами. Он жил там в небольшой хижине, которую сам себе построил, и обрабатывал малую полосу земли на берегу ручья, протекающего мимо его жилища. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Смертная постеля


20190217

– Как можем мы возблагодарить батюшку за все, что он для нас делал? – сказал он. – Будем следовать его наставлениям.

Они дали руки друг другу, с тем уверением, что никогда не оставят Бога и добродетель. Они сдержали свое слово, и во всю жизнь свою чувствовали, что отеческое благословение над ними пребывало. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Лжец телёнок


20190322Молодой теленок привык к скверному пороку – ко лжи. Гуляя на лугу с большими быками, находил он глубокое удовольствие в том, чтоб их стращать и после смеяться над ними.

Иногда становился он за куст и выл по-волчьи. Старые быки, услышав вой, прибегали туда, чтоб оборонить своего теленка от волка; но не находили там никого, кроме молодого лжеца, который претворялся спящим.

Быки скоро приметили, что теленок их обманывает, после чего не верили уже ему и в правде.

В один вечер молодой лжец в самом деле увидел волка, который выскочил из-за куста и бежал на него. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воздержность


20190305_2 (2)– Что такое воздержность? – спросил маленький любопытный Павел своего отца услышав это слово.

Отцу приятен был его вопрос, для того, что, хотя сын его в прочем был весьма добрый мальчик, однако имел ту погрешность, что всегда был недоволен и плакал, когда ему не давали того, что ему хотелось. Но в свете часто случается, что желания наши не исполняются и мы должны бываем лишиться многих приятных вещей, которые мы уже имели, почему и нужно нам с молодых лет к тому привыкать.

Итак, отец отвечал Павлу:

– Воздержность есть то, когда, например, ты не будешь сегодня есть тех яблок, которые я тебе дал.

– Ах, для чего ж, батюшка? – спросил Павел печально. – Вы сами мне их пожаловали. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О золотых рыбках


20190307_1Один добрый человек имел трех прекрасных золотых рыбок. Он посадил их в маленький чистый прудик и часто ими любовался. Часто садился он на берег и бросал им в воду крошки белого хлеба. Маленькие рыбки, подплывая к нему, подбирали и ели крошки.

Притом всегда говорил он им:

– Рыбки, рыбки, если хотите жить всегда так же счастливо, как ныне, то не заплывайте никогда сквозь решетку в большой пруд, который подле вашего маленького прудика, и не плавайте поверх воды, когда нет меня с вами. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор между отцом и детьми


37 (1)Андрей и София, двое любви достойные дети, пришли поутру к своему отцу. София с весёлым лицом спрашивала: «Батюшка, видели ли вы, как снег шёл?»

Отец. Нет. Я видел, что шёл дождь, а снегу не видал.

София. Мы с братцем видели и очень обрадовались. Не правда ли, Андрюша?

Андрей. Мы осмотрели уже сани, годятся ли они.

София. Ах, батюшка! Есть ли бы сегодняшний снег не растаял! С ним растаяла и радость моя, и надежда.

Андрей. Не говори так, сестрица! Для чего ты теряешь надежду? Зима ещё только начинается, впредь много ещё будет снегу, и мы будем в санях кататься.

София. Однако долго ещё этого надобно ждать. У меня такой нрав, чтоб всякое моё желание тотчас исполнялось. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Согласие


5 (2)Эмилия, Шарлотта, Юлия и София жили у своей учительницы, которая любила их так нежно, как родных своих детей.

Теона (так называлась учительница) ничего столько не желала, как чтобы воспитанницы ее были добродетельны и счастливы, услаждали бы друг другу забавы свои взаимной любовью, и наслаждались бы спокойно всяким удовольствием.

С несказанной радостью видела она добрый успех своих наставлений и своего примера. Из всех ее поступков, когда она их награждала, прощала или наказывала, видна была любовь. Маленькие питомицы ее начинали быть самыми счастливейшими детьми в свете. Они были снисходительны к недостаткам друг друга, прощали взаимно небольшие обиды, делили между собою всякое удовольствие, и не могли жить одна без другой.

Но как легко забывают дети способы к своему счастью, хотя и узнают уже их! Сколь великое для них благополучие, когда непрестанно бывают они под добрым присмотром! (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Четыре времени года


30– Ах! когда бы беспрестанно была зима! – сказал Эрнест, покатавшись в санях. Отец его велел ему записать это желаниe в записной своей книжке, что он и исполнил.

Зима прошла; наступила весна. Эрнст стоял с отцом своим у цветочной гряды, на которой цвели гиацинты, ав­рикулы и нарциссы. Он был от радо­сти вне себя.

 – Это плод весенний, ска­зал отец, и скоро его не будет.

– Ах! – отвечал Эрнст, – когда бы беспрестанно была весна!

– Запиши это желание в мою записную книжку, – сказал отец. Эрнст записал. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Разговор между отцом и сыном о снеге


20190115_1Сын. Ах! Как холодно, батюшка! Я очень озяб. Лучше бы мне было остаться дома.

Отец. Полно, брат! Молодому человеку стыдно быть так знобку. Стужа здорова. Прошедши версты две ты уже не будешь зябнуть.

Сын. Я этому верю, однако очень не весело прогуливаться на стуже. Это хорошо летом, когда всё зеленеет, когда поля покрыты цветами, а дерева – плодами, теперь же всё так пусто, всё мёртво!

Отец. Правда, что теперь не так хорошо, как весною либо летом, однако ж и ныне стоит труда выйти из комнаты для того, чтоб посмотреть на такие красоты, которые очень немногим людям известны. (далее…)

Поделитесь с друзьями: