“Слава и благодарение Богу за то, что Пресвятая Богородица не оставляет нас” (митрополит Афанасий Лимассольский)

12.10.2018 | Рубрики: Монашеское делание

митр. Афанасий – Мой путь в монашество предварило знакомство со старцем Паисием. Я тогда уже был студентом богословского факультета университета Фессалоник. Это произошло в одну из наших первых встреч, именно в тот вечер, когда я впервые остался вместе с ним в его каливе, – тогда он подвизался еще не в Панагуде, а в оставленной ему его русским старцем отцом Тихоном келье Воздвижения Креста Господня монастыря Ставроникит. А дело было как раз накануне праздника Крестовоздвижения, в 1977-м году. Так что это был престольный праздник. Но все равно ничего не предвещало того, что произойдет… (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Сила, которую дает нам Христос (митрополит Афанасий Лимассольский)

5.10.2018 | Рубрики: Монашеское делание

IMG_4479Часто мы чувствуем себя утомленными и тогда понимаем, что означают слова Христа: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11: 28). Кто молод, тот не может ощутить этого в полной мере: на нем нет бремени, но зрелый человек и сам прошел через множество опасностей, скорбей, трудностей, неудач, бессилия, и годы добавляют ему усталости, тягот, и ему хочется отдохнуть, переложить куда-нибудь этот груз, освободиться от него. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Крест свой и Крест Христов

27.09.2018 | Рубрики: Монашеское делание

DSCN0972Господь сказал ученикам Своим: «Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16:24)

Что значит «крест свой», почему этот «крест свой», то есть отдельный каждого человека, вместе называется и «Крестом Христовым»?

Крест «свой»: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.

Крест «свой»: пост, бдение и другие благочестивые подвиги, которыми смиряется плоть и покоряется духу. Эти подвиги должны быть сообразны силам каждого, и у каждого они – свои.

Крест «свой»: греховные недуги, или страсти, которые у каждого человека – свои! С одними из них мы родимся, другими заражаемся на пути земной жизни.

«Крест Христов» – учение Христово. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Божия Матерь, наша нежная мать (старец Паисий Святогорец)

22.09.2018 | Рубрики: Монашеское делание

paisios panagiaПочитание Божией Матери

– Геронда, расскажите нам что-нибудь о Пресвятой Богородице.

– Что вам сказать? Вы ставите меня в очень трудное положение. Чтобы говорить о Богородице, нужно Её знать.

– Геронда, а имя Божией Матери имеет духовную силу, как и имя Христово?

– Да. Кто очень почитает Божию Матерь, лишь слышит Её имя – тут же преображается. Или, если увидит его написанным где-то, благоговейно целует, а сердце при этом радостно трепещет. Может всю службу простоять, постоянно повторяя имя Пресвятой Богородицы. А когда прикладывается к иконе Божией Матери, то имеет такое чувство, что прикладывается не к иконе, а будто перед ним Сама Богородица, и от любви к Ней в изнеможении падает долу. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О разумном использовании свободного времени (митрополит Афанасий Лимассольский)

14.09.2018 | Рубрики: Монашеское делание

20180607_114616Независимо от того, хочет ли человек этого или нет, время бежит, и с каждым годом возраст человека прибавляется. Также незаметно для человека в его жизни начинает действовать и другой фактор: растет прошлое и сокращается будущее его земного бытия. Сознание этого факта очень ценно: если им правильно пользоваться, оно может помочь человеку прийти к познанию множества вещей и рассудительно поступать в разных жизненных обстоятельствах. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Любовь и рассудительность (Митрополит Афанасий Лимассольский)

6.09.2018 | Рубрики: Монашеское делание

20180607_114524Любовь – это великая, но и очень опасная сила, потому что она может поднять человека к Престолу Божию, но может и уничтожить, если обращаться с ней неосторожно. Поэтому святые отцы и говорят, что любовь – величайшая добродетель, но выше всех добродетелей стоит рассудительность, потому что она руководит любовью, направляя ее в нужную сторону.

Последним и самым совершенным плодом Духа Святого, вершиной всех Его плодов, конечной целью жизни человека в Боге является любовь.

Сегодня все говорят о любви. Все защищают любовь, она сейчас в моде – как мир во всем мире. И хотя и то, и другое зримо отсутствует в современной жизни, но при этом превращено в лозунги. Здесь нет ничего плохого – уж пусть все будет хотя бы так, на словах. Но Любовь в евангельском понимании этого слова, Любовь, которую открывают нам Иисус Христос, апостолы и Церковь, – это не просто человеческая эмоция. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

“Горé имеем сердца!” – кто сказал, что это метафора? (митрополит Афанасий Лимассольский)

31.08.2018 | Рубрики: Монашеское делание

9На божественной литургии во время анафоры священник возглашает: «Горé имеим сердца!» (т.е. «Устремим вверх наши сердца»). И хор от лица всех молящихся отвечает: «Имамы ко Господу» («Устремлены ко Господу»).

Последняя фраза состоит всего из трех слов, но мы, христиане, можем считать, что в ней отражается смысл всей нашей жизни. Не знаю, как у других, но лично я воспринимаю божественную литургию как путешествие – путешествие за пределы этого мира в мир божественный.

Вот что означают эти слова. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Причиной, что человек оправдывает себя, является его эгоизм (Преподобный Паисий Святогорец)

15.08.2018 | Рубрики: Монашеское делание

Старец Паисий Святогорец– Геронда, если я не нахожу оправдания поступкам других, значит, у меня жестокое сердце?

– Не находишь оправдания другим и находишь себе? Но тогда очень скоро и Христос не найдет для тебя оправдания. Если человек поведет себя злобно, то его сердце может в одно мгновение стать жестким, как камень. А если он поведет себя с любовью, сердце может в одно мгновение стать очень нежным. Стяжи материнское сердце! Как ведет себя мать: она все прощает [своим детям] и иной раз делает вид, что не замечает [их шалостей]. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Нужно любочестно уверовать в Бога. Преподобный Паисий Святогорец. Отрывок из главы «О вере в Бога и доверии Ему» (Том II, Часть 4, Раздел 5, Глава 2)


Нужно любочестно уверовать в Бога

– Геронда, я расстраиваюсь из-за находящих на меня помыслов неверия.

– То, что ты расстраиваешься и не принимаешь их, значит, что эти помыслы от лукавого. Иногда Бог попускает нам иметь помыслы сомнения или неверия, чтобы увидеть наше расположение и любочестие. Но наш Бог – это не басня, подобная басням о Зевсе, Аполлоне и тому подобных «богах. Наша «вера» – истинная и живая. У нас есть «облако святых», как пишет апостол Павел (Евр. 12:1). Эти люди познали Христа, имели личный опыт общения с Ним и ради Него пожертвовали собой. И в нашу эпоху есть люди, посвятившие себя Богу и переживающие небесные состояния. Они держат связь с ангелами, святыми, даже со Христом и Матерью Божией. Я расскажу тебе кое-что и о себе, чтобы тебе помочь. Вот видишь, я тоже «сдаю кровь», рассказываю о некоторых событиях для того, чтобы помочь другим. Видя, как собранное человеком знание вытесняет из него веру, я, желая ее укрепить, рассказываю некоторые события из области веры. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Стеснение собственного «Я»


Монастырские цветы. Фото Алины ВолчковойОтрывок из книги митрополита Месогейского и Лавреотикийского Николая «Человек на границе миров», в которую вошли беседы в онкологическом отделении детской больницы.

Жития святых мы читаем не для того, чтобы полностью подражать их примеру, — невозможно воплотить в нашей жизни то, о чем мы читаем. Мы не можем, к примеру, подражать святому Алипию Столпнику, прожившему на столпе 53 года, когда у нас не хватает мужества простоять в церкви и одного часа. Однако, читая его житие, мы говорим: «Боже! Какая благодать была дарована этому человеку! Какая выдержка, какое терпение, какое горение! Какой любовью должна была пламенеть его душа!» И тогда мы обращаемся с молитвой ко святому: Святый угодниче Божий, моли Бога о нас, а также молимся Господу: Господи Иисусе Христе, помилуй нас. И молитва эта идет с необыкновенной легкостью благодаря такому великому примеру — благодатному человеку, стяжавшему Христа. (далее…)

Поделитесь с друзьями: