О борьбе между добром и злом (архимандрит Фаддей Витовницкий)

25.05.2019 | Рубрики: Монашеское делание

Почему сопротивляемся воле Божией? Потому что мы в брани духовной…

Жизнь здесь на земле – непрестанная физическая и умственная борьба. Война возникает сначала в мыслях, а когда уже не выдерживаем мысленной войны, тогда сводим счеты с друг другом. Мы в таком положении на земле и думаем, что боремся за веру. По одиночке мы ничего не можем совершить во имя веры. Только если мы объединимся все вместе, тогда это будет сила и мощь. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О духовной радости

4.05.2019 | Рубрики: Монашеское делание

Есть радость мирская и есть Божественная. От чего-либо нечистого, недуховного в душе не бывает истинной радости и умиротворения. Радость, которую ощущает человек духовный, совсем не такая, к которой сейчас многие стремятся. Не надо смешивать разные понятия. Радовались ли святые так, как мы сегодня хотим радоваться? Божия Матерь имела ли такую радость? Смеялся ли Христос? Кого из святых в земной жизни миновали скорби? Кто из святых имел такую радость, которой ищут многие современные христиане, которые и слышать не хотят ничего неприятного, чтобы не огорчиться, не лишиться покоя? Если я бегу от тревог, чтобы быть радостным, чтобы не нарушать своей безмятежности, чтобы пребывать в расслаблении, значит, я безразличен! Одно дело духовная кротость, совсем другое – мягкотелость от равнодушия. Иногда приходится слышать: “Я христианин, и мне нужно быть умиротворенным и радостным”. Но это не христианство. Это безразличие, это мирская радость. В человеке духовном нет места такой мирской безмятежности. Его душа – открытая рана. Она болит за людей, за то, что творится вокруг. И за эту скорбь Господь дает ему утешение свыше. Он ощущает боль, но получает и Божественное утешение, потому что Господь низводит с небес в его душу благословения, и он ликует от Божественной любви. Вот какова подлинная, духовная радость – неизъяснимая и переливающаяся из сердца. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О духовной жизни (архимандрит Фаддей Витовницкий)

20.04.2019 | Рубрики: Монашеское делание

information_items_2639Духовная жизнь – жизнь ума, она выше всех желаний и ощущений этого мира.

Самое важное в духовной жизни хранить мир в сердце. Ни в коем случае не раздражайтесь, не волнуйтесь. В сердце должны властвовать мир, тишина, молчание и спокойствие. Мысленный хаос – это состояние падших духов, демонов, которые отпали от Бога. Наш же ум, должен быть собранным, целеустремленным и внимательным. Только в единый ум может вселиться единый Бог. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О послушании (архимандрит Фаддей Витовницкий)

13.04.2019 | Рубрики: Монашеское делание

Архивное фото 2003 г., роспись Пасхальных яицПослушание выше поста и молитвы. Тот, кто не послушается, напрасно молится, напрасно постится, Господь не принимает его молитвы, потому что он враждует с ближними.

Всякая работа – работа божественная и нужно исполнять ее от всего сердца, нужно, чтобы человек трудился во имя Господне, а не по обязанности и принуждению. Где бы мы ни работали – в церкви или в администрации – везде случаются несправедливости, некоторые стремятся избежать работы и получить больше тех, кто трудится по-настоящему. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Ветхий и новый человек

6.04.2019 | Рубрики: Монашеское делание

Фото Алины ВолчковойПосле этапа новоначалия и воцерковления, христианин замечает внутри себя раздвоение: одна часть его души верует в Бога, жаждет угождать Ему, жить по Заповедям Божиим, другая же хочет жить по законам мира сего, иметь земные блага, вкушать мирские удовольствия и наслаждения. Однако эти два пути жизни несовместимы, поскольку требуют противоположного поведения. И в человеке начинается внутренняя борьба. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как достигается истинная цель монашества (часть 2)

29.03.2019 | Рубрики: Монашеское делание

DSC06985Пост, бдение, молитва, послушание, отречение от дел мира сего обычно являются для монаха в начале его монашеской жизни наслаждением, радостью и подлинным духовным торжеством. Вначале совершать все эти подвиги очень легко, но затем наступают трудности. Когда Человеколюбец Господь попускает монаху-подвижнику лишиться на время той первой благодати, которую Он Сам даровал ему в начале его монашеской жизни, тогда монах поистине вступает на путь мученичества, ощущает близость смерти и, сам того не понимая, уподобляется Христу, шествующему на страдания. В этот период сердце монаха не чувствует ничего, оно пребывает во тьме лишения Божественной благодати и переживает страшный опыт кажущегося отсутствия и молчания Бога. Подвижник лишается любого человеческого утешения, теряет опору в жизни и всякую надежду. Он испытывает разочарование во всех и во всем, даже в самом себе, как говорит об этом Псалмопевец: Друзи мои и искреннии мои прямо мне приближишася и сташа, и ближнии мои отдалече мене сташа (Пс. 37:12–13). Сам Господь попускает несчастному человеку вкусить горечь богооставленности, потому что Он, как величайший Врач и Целитель душ, хочет сокрушить всех наших идолов, все человеческие утешения, какими бы благими они ни были. Он хочет, чтобы подвижник Христов, освободившись от всего и не надеясь ни на что человеческое, смог всецело предать себя Ему. Тогда, духовно зрелый, свободный от всякого человеческого пристрастия, он примет в брачный чертог своего сердца Единого Сладчайшего Жениха, Господа нашего Иисуса Христа. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Как достигается истинная цель монашества (часть 1)

23.03.2019 | Рубрики: Монашеское делание

IMG_3572Всеблагой Бог создал человека по Своему образу и подобию и ввел его в рай сладости, чтобы человек жил там в радости, приобщаясь к Его Божественной любви. Но человек через преступление заповеди Божией разорвал общение с Богом, отпал от Него и потерял то благолепие, которым наделил его Бог, создав по Своему образу. Будучи прежде здоровым и прекрасным, теперь он стал немощным, разбитым и безобразным, потерял свою древнюю доброту. Всеблагой Бог наш Иисус Христос стал человеком, чтобы воссоздать растлившегося человека. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин. 1:14). А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими (Ин. 1:12). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О душе человеческой (архимандрит Фаддей Витовницкий)

16.03.2019 | Рубрики: Монашеское делание
Теги:

IMG_6647Смиренные и кроткие души приятны Богу, они не гневаются, когда их обижают, они полны доброты, полны мира. И нам необходимо потрудиться, чтобы на деле жизнью своей показать пример ближним, чтобы они, общаясь с нами, видя нас, становились благостными, мирными, кроткими, смиренными. Поднебесные духи исполняют свое служение, они стараются всякую душу склонить ко злу, это их цель, а люди должны рассудить, какой жизнью они живут здесь на земле, потому что со своими характерными особыми свойствами мы переходим из земной жизни в вечную. Нашими характерными свойствами должны стать свойства ангелов и святых. С Божьей помощью мы можем преобразиться. Господь дает нам то, что нам необходимо. Он промышляет о нас и о всякой душе. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О покаянии (архимандрит Фаддей Витовницкий)

8.03.2019 | Рубрики: Монашеское делание

Архимандрит Фаддей ВитовницкийПокаяние, если оно искреннее – чудесный божественный удел, в котором Господь полностью очищает грех, в отличие от греха нераскаянного, который всю жизнь мучает человека.

Покаяние – перемена жизни. Необходимо, чтобы человек пришел к священнику на исповедь, или к своему ближнему, когда его будоражит какая-то мысль, полностью нарушая его покой. Как только это исповедуешь, сразу же почувствуешь облегчение, потому что мы так сотворены Господом, что влияем друг на друга. Как только наши ближние начинают сопереживать нашему страданию, мы сразу же получаем силу и утешение.

Итак, покаяние – перемена жизни. Необходимо изменить образ мысли, потому что жизнь очень многое повредила в нас. И теперь видим, что не только наш народ от этого страдает, но и целый мир. Если мы обратимся к Богу – источнику нашей жизни, чтобы получить от Него силу утвердить в себе благородные и мирные мысли, исполненные любви и добра, тогда только мы сможем ощутить в себе искреннее покаяние. Потому что добрые мысли, добрые желания, любовь дают мир и утешение везде. Следовательно, если мы мыслим доброе о себе и своих ближних, мы должны измениться. Наши мысли действуют не только на нас, но на все, что нас окружает. Поэтому необходимо всегда содержать в себе добрые, мирные и тихие мысли. Господь заповедал нам любить своих неприятелей не ради них, но ради нас самих. До тех пор, пока держим в себе мысль о вреде, который нам причинили неприятели, родные, ближние, у нас нет мира, нет покоя. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Монастыри – “крепости” церкви (часть 2)

2.03.2019 | Рубрики: Монашеское делание

IMG_7567Монах и возрождение мира

– Монахи – это регулярное войско Христа, поэтому они и не получают за свою службу денег. Вон, посмотри, многие люди не могут забыть Святой Горы Афон. В любом другом месте, куда бы они ни поехали, с них потребуют деньги и т.п., а на Святой Горе им нужно только получить разрешение на ее посещение; после этого они бесплатно могут идти по ней, куда захотят. Денег ни за еду, ни за ночлег с них не возьмут. Люди находят на Святой Горе нечто совершенно иное и получают от этого пользу. Как-то, когда я жил в каливе Честного Креста, ко мне пришел один человек посоветоваться о своих трудностях. Мы беседовали около полутора часов. Собираясь уходить, он достал бумажку в пятьсот драхм. «Это что такое?» – спросил я. «Столько, – ответил он, – мы платим врачу за один простой прием. Извини, может, надо добавить?» (далее…)

Поделитесь с друзьями: