Будем дарить ближнему нашу улыбку, нашу любовь

Наставления игумении Феосемни

Духовная дочь святого Порфирия Кавсокаливита игумения Феосемни (в миру Анастасия-Аристея Димца) родилась в г. Лариса в Фессалии в 1938 году. Окончила Медицинскую (фельдшерскую) академию Красного Креста в Афинах, работала в больницах Афин. В 1966 году поступила в монастырь святого Стефана в Метеорах. С 1976 года по благословению митрополита Кидонийского Иринея вместе с двумя монахинями начала восстанавливать из руин древний заброшенный монастырь Хрисопиги рядом с городом Ханья на острове Крит и трудилась здесь в течение двадцати четырех лет. Монастырь Хрисопиги при игуменстве матери Феосемни стал духовным центром для жителей города Ханьи и его окрестностей, многие люди обращались к ней за советом и помощью. Скончалась 31 мая 2000 года, до этого несколько лет тяжело болела раком. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Ключ, открывающий двери рая, или Для чего нужно мыть пол в трапезной

27579846_189460738319891_5942123550784618496_nКонечно, сложно обращаться с наставлением к монашествующим, потому что у каждого монашеской общины есть свой дух, свое учение и свои традиции. Тем не менее, и наше с вами общение имеет огромное значение. Общаясь в духе смиренномудрия, мы можем очень многому научиться друг у друга. Я попытаюсь преподать вам не какое-то свое учение, но то, чему я сам научился от своих старцев. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Монашество – не выход из безнадёжности

Чувство душевного одиночества и отдаление от близких не становятся ли стимулом к более тесному общению с Богом? Такому, что юноша решает вступить на монашескую стезю. Как вы думаете, это будет верным решением? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Ежедневная борьба

Дни, годы, века проходят как тень и все мы приближаемся к своему концу. Жизнь любого человека — книга, а каждый день жизни — одна её страница. У каждой книги есть конец, конец есть и у человеческой жизни. На страницах этой книги есть и плохое и хорошее, записаны и светлые и тёмные дела человека. А когда окончится жизнь, тогда откроется пред Богом эта книга и на основании того, что в ней написано, человек даст ответ. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Монахи должны нести миру свидетельство о Христе

Монастырь – это настоящий оазис, где люди находят отдохновение для своей души. Каждый монастырь в этом смысле подобен колодцу Иакова. Сюда приходят люди, утомленные мирской суетой. Мы, духовники, которым они открывают свои сердца, видим, сколько сегодня у человечества боли. Темные силы делают всё, чтобы современный человек мучился; они утомляют его, сокрушают его душу, чтобы легче было им управлять. Но люди приходят в монастыри, чтобы почерпнуть живой воды, которая есть Сам Христос, подобно тому как Фотиния-самарянка приходила за водой на колодец Иакова. Они хотят почерпнуть воды, текущей в жизнь вечную (Ин. 4:14). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О послушании (архимандрит Фаддей Витовницкий)

Послушание выше поста и молитвы. Тот, кто не послушается, напрасно молится, напрасно постится, Господь не принимает его молитвы, потому что он враждует с ближними.

Всякая работа – работа божественная и нужно исполнять ее от всего сердца, нужно, чтобы человек трудился во имя Господне, а не по обязанности и принуждению. Где бы мы ни работали – в церкви или в администрации – везде случаются несправедливости, некоторые стремятся избежать работы и получить больше тех, кто трудится по-настоящему. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Видя свинью, тоже надо видеть Бога

Сила веры в Бога

— Геронда, почему, несмотря на то, что я прошу о чем-то с верой, Бог не дает мне этого?

— Ты веруешь и просишь, но если у тебя нет смирения или же есть предрасположенность к гордости, то Бог не дает просимого. Можно иметь веру не только с “горчичное зерно”, но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Крест – это лестница в небо

Кресты каждого из нас похожи на маленькие крестики, которые мы носим на шее и которые охраняют нас в нашей жизни. А что ты думаешь, мы несём какие-то великие кресты? Только Крест Христов был очень тяжёлым, потому что Христос от любви к нам – людям – не захотел использовать для Себя Своей божественной силы. А после Распятия Он взял, берёт и будет брать на Себя тяжесть крестов каждого человека и Своей божественной помощью и Своим сладким утешением облегчает нас от боли испытаний. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Особенности монастырского поста

Интервью с инокиней Тамарой, насельницей Николо-Сольбинского женского монастыря

– Великий пост обязателен для всех православных христиан, а есть ли какие-то особенности в посте для монашествующих по сравнению с людьми, живущими в миру? (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Скорби и любовь к ближним

Не должны мы поддаваться унынию, ропоту за болезни свои и за скорби, ибо установлен Богом закон, более твердый, чем небо и земля, закон, что многими скорбями подобает внити в царствие Божие. А мы в настоящее время пришли в такой период жизни человечества, когда спасаются исключительно только безропотным терпением скорбей, с верой в Бога и надеждой на Его милосердие. Другими путями сейчас не умеет спасаться никто. Остался для нашего времени только один единственный путь: терпение скорбей. Преп. Исаак Сирин пишет: “Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Его”. А всякая скорбь, которую мы принимаем без ропота, с мыслью благоразумного разбойника, именно: что за грехи, для спасения и очищения посылаются скорби, и, следовательно, “достойное по делам нашим приемлем” – всякая скорбь при таком отношении к ней вменяется в скорбь ради Господа, крест наш личный преобразуется в Крест Христов, и мы через него спасаемся. “Аще со Христом спостраждем, то с Ним и спрославимся», – говорит ап. Павел (Рим. 8:17). (далее…)

Поделитесь с друзьями: