Поделитесь с друзьями:

Колледж “Добрая школа на Сольбе” стал победителем конкурса Президентских грантов

15 июня 2020 года были подведены итоги второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году. Профессиональный колледж «Добрая школа на Сольбе» при Николо-Сольбинском женском монастыре вошёл в число победителей в рамках направления «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

В день престольного праздника святителя Николая вышла в свет первая книга по истории Николо-Сольбинского женского монастыря

В день престольного праздника святителя Николая Чудотворца, 22 мая 2020 года, вышло издание книги по истории Николо-Сольбинского женского монастыря «Тьма. Трагедия. Террор. История разорения Николо-Сольбинского монастыря и судьбы 8 его обитателей. 1918–1938 гг».

Книга является плодом многолетних трудов игумении Еротииды, сестер и сотрудников научно-исторического отдела монастыря и представляет собой первый том из 5-ти запланированных. Глубокое историческое исследование построено на основе ранее не публиковавшихся документов и архивных материалов и представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей.

Книга вышла органиченным тиражем 500 экземпляров. Ее можно приобрести в Николо-Сольбинском монастыре или заказать по электронной почте solba@solba.ru. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Правило веры и образ кротости (проповедь епископа Исилькульского и Русско-Полянского Феодосия в день престольного праздника свт. Николая)

Дорогие братья и сёстры! Сегодня святая Церковь празднует событие, которое произошло 1000 лет назад – похищение святых мощей святителя Николая из города Миры Ликийской области в город Бари в Италии. И мы радуемся, что это получилось. Эта радость из года в год наполняет наши сердца. Какая же радость может быть, когда похищаются мощи? Но при изучении обстоятельств, становится понятно, чему мы радуемся. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пасхальные куличи для бездомных

В дни празднования Святой Пасхи попробовать сольбинские куличи и красные яички смогли не только насельницы  обители и те, кто заказал их доставку. При содействии фонда “Возрождение русских православных традиций”  пасхальные куличи и яйца из Николо-Сольбинского монастыря были переданы в службу помощи бездомным при общественной организации “Милосердие”.  Люди, потерявшие свой дом и оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, в праздник Пасхи ощутили заботу и духовную поддержку от сестер обители.

Поделитесь с друзьями:

Владыка Феоктист посетил Николо-Сольбинский монастырь в неделю Антипасхи

26 апреля, в неделю Антипасхи, в Николо-Сольбинском женском монастыре праздничное воскресное Богослужение возглавил правящий архиерей, епископ Переславский и Угличский Феоктист.

В этот день на Литургии присутствовали только Матушка игумения, сестры монастыря и воспитанницы школы и колледжа «Добрая школа на Сольбе». Однако Пасхальная радость ощущалась во всей полноте, ведь где архиерей, там полнота Церкви.

В своей небольшой, но интересной и запоминающейся проповеди владыка затронул вопрос веры и доверия: (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Пасхальное поздравление игумении Еротииды

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот и наступило Светлое Христово Воскресение! Всепобеждающая пасхальная радость входит в каждый дом. Мы переживаем сейчас непростые времена, многие лишены возможности молиться на пасхальном богослужении в храме. Но несмотря ни на что Воскресший Господь и Бог наш Иисус Христос с нами! Дай Бог нам при любых обстоятельствах жизни оставаться верными Ему, соединиться с Ним, проникнуться духом Евангелия.

Пришла Пасха – это время духовного ликования! Доверимся Господу, оставим тревоги и скорби, поделимся пасхальной радостью с нашими ближними.
Переживаемые нами обстоятельства могут стать огромным благом для нас, если мы правильно их воспримем: будем молиться Господу, подумаем о тех, кому приходится сложно, поможем им, насколько это в наших силах.

В этом году в нашем монастыре была непривычная подготовка к Пасхе. Обыкновенно все прежние годы мы готовились встречать гостей, девочки репетировали концерт, спектакль, в швейной мастерской шили для них костюмы… А сейчас наша швейная мастерская занялась пошивом многоразовых медицинских масок, этим занимаются с молитвой и любовью и сестры, и студентки нашего колледжа “Добрая школа на Сольбе”, и девочки-старшеклассницы.

Во все времена монастыри были спасительным пристанищем для людей. Народ искал в них и духовную поддержку, помощь в трудных обстоятельствах жизни. И наш Николо-Сольбинский монастырь на протяжении своей истории никогда не оставался в стороне от общих бедствий. Во время Первой мировой войны сестры были заняты шитьем белья для солдат. Немало было послано на нужды армии полушубков, сапог, холста. В настоящее время монастырь помогает масками всем нуждающимся. Шьем мы по силам и чувству христианского долга любви к ближним.

Мы сугубо молимся об избавлении от инфекции и трудимся с надеждой, что Милостивый Господь поможет, примет наше усердие и обратит его во благо, для спасения людей.

В этом году в связи с тем, что многие верующие не смогут присутствовать на Пасхальном Богослужении, мы предоставили возможность всем желающим прислать в наш монастырь записки о здравии на Пасхальную литургию бесплатно. Мы с любовью будем молиться за всех.

Пусть в центре нашей жизни всегда будет Христос! Дай Бог нашим душам воскреснуть вместе с Ним!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Господе, Игумения Еротиида

Поделитесь с друзьями:

Наша Пасха – воскресший Бог!

Если в центре пасхальный свет,
Остальное весьма условно.
Вся орбита земных сует
Превращается в круг церковный.

Не видать золотой луны,
Даже звёзды таятся где-то,
Прежде были они нужны,
Но померкли в часы рассвета.

Раздвигается свод небес –
Целый мир оказался тесен,
Всё мирское теряет вес,
Потому что Христос воскресе! (далее…)

Поделитесь с друзьями: