О богоугодной семье

15.02.2019 | Рубрики: О воспитании детей

15696Богоугодная семья должна быть полна любви, благородства, кротости, смирения, благочестия и молитвы.

Утром, когда все поднимаются, никто не выходит из дома без молитвы. Вечером все благодарят Бога за чудесный день. Члены семьи должны слушать друг друга, должны почитать старших, должны поститься, как во время постов, так и в среду, и в пятницу, не должны бездельничать должны трудится, чтобы быть примером для других, должны совершать добрые дела, – одним словом, должны быть трудолюбивы, как пчелы, мудры, как змеи и простодушны, как голуби. Каждое воскресение хотя бы кто-нибудь из семьи должен быть на службе в церкви. Если не могут все, то хотя бы один, чтобы принести из церкви благословение для всей семьи. Необходимо постоянно трудиться и работать над исправлением своей жизни. И если возможно, накормить голодного, напоить жаждущего и быть со всеми, кто к тебе обращается, в хороших отношениях. Отец говорил: «Если это исполняется во имя Господа, муж становится святителем, жена – святительницей, а дети – ангелами».

Архимандрит Фаддей Витовницкий «Духовные поучения»

Поделитесь с друзьями:

О воспитании детей и об обучении (архимандрит Фаддей Витовницкий)

9.02.2019 | Рубрики: О воспитании детей

5980_img-1457095516_ff

О воспитании

Родители имеют власть над детьми, они могут предать своих детей Богу или сатане. До пяти лет формируется характер ребенка. За это время родители должны научить детей абсолютному послушанию, родительское слово для них на самом деле должно стать святыней, когда возможен только один ответ – аминь. Но нас родители учат, чтобы мы противились, чтобы мы не слушались. «Скажи бабушке или дедушке,- говорят они,- не буду». Вот с этим и растем. Духи поднебесные всячески воздействуют на детей. Ребенок не может успокоиться. Он развивается и постоянно находится в движении, а когда что-нибудь сделает не так, родители его ругают, в гневе набрасываются на него, а он ничего не понимает. Родитель должен сам сначала успокоиться, а потом с любовью объяснить ребенку, в чем он ошибся. Когда мысль направлена от сердца к сердцу, ребенок обязательно примет совет, в противном случае ничего не получается, потому устанавливается мысленная вражда.

Одна набожная бабушка хочет воспитать внуков в православном духе, но дети ей не позволяют, она спрашивает, что же делать. Тебе нужно любой ценой сохранить мир в доме, никто не может выгнать Господа из твоего сердца. Если не можешь молиться при них, молись про себя, не говори ни слова, но всем сердцем, стремись к Господу. Жизнь намного лучше учит, чем разговоры.

Об обучении

Человеку нужно учиться, чтобы понять, на что он способен. Школа образует ум, но не душу. Большинство наших теологов, которые преподают на богословских факультетах, живут не так, как преподают и учат. А детям и молодежи необходимо дать жизненный пример. Но примера нет, и поэтому положение очень тяжелое. Школа дает образование мысленное, интеллектуальное, а духовности нет. А детям нужен живой пример, он им говорит больше, чем слова. Мы можем слушать много поучений о жизни и духовности, но вопрос в том, сможем ли мы все это применить в жизни. Но когда видим живой пример, видим человека мирного, спокойного, благостного, не откликающегося на зло, тогда мы хотим стать похожим на него. Жизнью своей можно сказать гораздо больше, чем словами. Мы, старшие, во всем виноваты, потому что мы подаем пример своим детям. Исправь себя и станешь живым примером. Душа мирная, кроткая, тихая, смиренная на тебя не обижается, тебя жалеет, даже если ты жестоко обошелся с ней. Малочисленны на земном шаре смиренные и кроткие, но через них Бог дает благословение.

Из книги “Духовные поучения”

Поделитесь с друзьями:

Дело учителя священно

2.02.2019 | Рубрики: О воспитании детей

IMG_3489Настоящий учитель – великое дело, особенно в наши дни. Дети – они как чистые магнитофонные кассеты. На них могут быть записаны или похабные песни или дивные византийские песнопения. Дело учителя священно. На учителе лежит великая ответственность, и если он будет внимателен, то может получить от Бога великую мзду. Его долг – стараться научить детей страху Божию. Педагоги должны находить способы доводить до детей какие-то знания о Боге и об Отечестве. Пусть они сеют семя. Не видят, как оно прорастает? Ничего. Ничто не проходит бесследно – придет время и семя прорастет. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Детская подражательность (П.Д. Шестаков)

26.01.2019 | Рубрики: О воспитании детей

DSC_2461Молю же вас, подобни мне бывайте, яко же аз Христу. (1 Кор. 4:16)

В природе детской самая выдающаяся черта—подражательность, желание подражать большим, даже играть роль большого, делать все, что большие делают. На этой то черте детской натуры основывается то воспитательное положение, которое выражается латинским изречением: Longum iter per praecepta, breve et efficax per exempla. (Длинен путь при посредстве наставлений, краток и верен при посредстве примеров). Действительно, одними словесными наставлениями не скоро добьетесь до желанных результатов в деле воспитании ребенка, да едва ли и добьетесь, как одними теоретическими правилами не научите ребенка писать правильно. Единственный и верный путь воспитать ребенка — пример родителей и окружающих его. Примеры научают, а не одни правила. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

17 правил воспитания Яна Амоса Коменского

20.01.2019 | Рубрики: О воспитании детей

343616357a1aa838f0e3feb426da11f92f7fe8ed_amos_900x6001. Не только хижина

Люди приучают вола к пахоте, собаку к охоте, коня к верховой езде и к перевозке тяжестей, потому что они созданы для таких целей и их нельзя приспособить для других.

Человек — более высокое создание, чем все эти животные, — должен быть приведён к самым высоким целям, чтобы своими добродетелями как можно более соответствовать Богу, образ которого он носит. Тело, конечно, как взятое из земли, есть земля, принадлежит земле и снова должно обратиться в землю. А душа, которую вдохнул Бог, — от Бога, должна остаться в Боге, подняться к Богу.

Поэтому родители недостаточно исполняют свой долг, если научают своих детей есть, пить, ходить, говорить, украшаться одеждами, ибо всё это служит только для тела, которое не есть человек, а служит хижиной для человека. Хозяин этой хижины (разумная душа) обитает внутри; о нём и следует заботиться больше, чем о внешней этой оболочке.

2. Тройная цель

Должна быть твёрдо установлена троякая цель воспитания юношества:

1) Вера и благочестие.

2) Добрые нравы.

3) Знание языков и наук.

И всё это в том самом порядке, в котором предлагается здесь, а не наоборот. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Начало премудрости – страх Господень

30.12.2018 | Рубрики: О воспитании детей

00d30fd02208aee3e909ba7781f55faa6b82cad0* * *

Так как, по Писанию, начало премудрости – страх Господень (Пс. 110:10), вначале в юные сердца должно всадить страх Божий; ибо юность, от природы ко злу склонная, ничем более, как сим страхом, от того отвращается, как и всякий человек.

А чтобы страх Божий всадить в сердца их, нужно им часто напоминать, что Бог везде есть, и со всяким человеком присутствует, и, что человек ни делает или мыслит, видит, и, что ни говорит, слышит, и за всякое слово, дело и помышление худое гневается и будет судить, и грешников вечному мучению предаст, как и праведным и добрым людям воздаст мзду за добрые их дела, и согрешающего или зло творящего может в самом деле показнить. (Святитель Тихон Задонский)

* * *

Первым делом образования дитяти должно быть образование в вере, преподание ему начальных истин ее в таком виде, как они для него могут быть понятны. В сем возрасте (до вступления в школу) надлежит развить в нем чистое, простое верование в могущество, святость и благость Бога, создавшего все, любящего все доброе, осуждающего грех, но милующего и спасающего грешников, раскаивающихся и желающих исправления. (Святитель Филарет, митрополит Московский) (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Петр Дмитриевич Шестаков – русский педагог

29.12.2018 | Рубрики: О воспитании детей

64e4c1b391a4c5813b785417bb3cf79d6f5cbf7dПетр Дмитриевич Шестаков (1826-1889 гг.) – незаслуженно забытый русский педагог, ученый и общественный деятель. Его труды могут быть отнесены к числу выдающихся литературно-педагогических произведений.

Всю свою жизнь Петр Дмитриевич посвятил педагогической деятельности. Он прошел путь от простого учителя в Тверской гимназии до одного из высших постов в системе Министерства народного просвещения того времени – попечителя Казанского учебного округа.

«Педагогическое исповедание Петра Дмитриевича, насколько мог я понимать, заключалось в том, что непреложно в основание воспитания юношества надобно полагать краеугольным камнем религиозное образование, которое животворно действует тогда только, когда основывается не на сухом формализме, но возникает из тайников сердца, исполненного любви всеоживляющей», – эти слова одного из сослуживцев П.Д. Шестакова могут быть поставлены эпиграфом ко всем его многочисленным педагогическим трудам и ко всей его деятельности. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Мысли о воспитании в духе православия и народности (отрывок из книги П.Д. Шестакова)


П.Д. ШестаковСегодня мы публикуем отрывок из книги Петра Дмитриевича Шестакова (1826-1889 гг.) «Мысли о воспитании в духе православия и народности».

Подробнее об этом незаслуженно забытом русском педагоге читайте здесь

ПЕТР ДМИТРИЕВИЧ ШЕСТАКОВ

«МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ В ДУХЕ ПРАВОСЛАВИЯ И НАРОДНОСТИ»

Ни одна идея не близка так сердцу ребенка, как идея о Боге Творце, все сотворившем и все в Своей руке содержащем.

Ходит наша знакомка Маша со своим папой рука в руку по саду и осыпает отца вопросами: то (указывая на дерево), откуда? То (указывая на цветок), откуда? То (указывая на траву), откуда? и т. д. На все вопросы получает один ответ: от Бога — Бог создал. — «Все Бог создал?» – спрашивает девочка. — Все. — «А свет кто, а солнце?» — И свет, и солнце Бог создал. — «А было когда-нибудь, что света не было, солнца не было?» — Да, было такое время. Маша вдруг бледнеет, и с испугом вскрикивает: «Папа, да что ж это такое было тогда — мрак, ужас».

Вот до какой мысли, до мысли о хаосе, предшествовавшем созданию мира, может додуматься ребенок. Как ему может быть недоступно понятие о живом, всеведущем и всемогущем Боге, если величавый образ этого живого Бога с ранних дней поставят пред ним, если каждое утро и каждый вечер ребенок видит, как отец и мать с сердечною молитвою благоговейно обращаются к этому Богу, если каждое утро и каждый вечер его учат складывать рученьки и молиться этому всемогущему Богу, Который все создал, все подает, без творческой силы Которого не было бы ни этих светлых звезд с луною, ни этого ясного, голубого, безоблачного неба, ни этого ярко блестящего солнца, ни этих привлекающих взоры зеленых деревьев и трав, ни этих пестрых, красивых, благоуханных цветов, а был бы только «мрак и ужас». (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Родители должны жить по-христиански

22.12.2018 | Рубрики: О воспитании детей

IMG_7528Из наследия старца Паисия Святогорца

* * *

Родители должны и жить по-христиански, и следить за своим поведением, потому что дети с малого возраста, когда они еще даже не говорят, начинают, как компьютер, «записывать» все, что видят и слышат в доме. И если дети видят отца и мать своих дерущимися, ссорящимися, оскорбляющими друг друга, ведущими плохие разговоры, то они, как чистые кассеты, «записывают» все это в себе и, когда придут в возраст, сами того не желая – наследовав от родителей все страстные состояния, – начинают и браниться, и оскорблять ближних своих теми же речами, которые слышали от родителей.

Наибольшая помощь и наилучшее наследие, которое только могут предоставить родители своим детям, – сделать их преемниками своей доброты, и для этого не нужно особого старания, ибо если малыш видит, что родители имеют любовь между собой, благородно разговаривают, разумны, радостны, смиренно молятся и т. п., то тогда, как «копирка», он отпечатывает это в своей душе. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

О воспитании детей (святитель Феофан Затворник)

15.12.2018 | Рубрики: О воспитании детей

DSC_2270Вас смущает участь детей. Что делать? Почти общая дань ныне всех родителей та же. Воздух дурной, и предурной. А средств горю помочь нету. Молитва одна, но ей приемлемость пресекается возмущением веры. Хорошо, если б можно было расположить детей, чтоб сказывали, что их приводит в недоумение и отталкивает от веры, или бы ухитриться как-нибудь выпытывать у них, что засело в голове и сердце. Тогда можно бы исподволь наводить их на неправость вновь слышанного и правость исстари ведомого. Всяко мне думается, родителям не мешает с этой стороны касаться угрожающей их детям беды. Авось благословит Господь начинания их! (далее…)

Поделитесь с друзьями: