Родители и дети: идеальная православная семья

Помню как-то раз, когда я выходила со Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге, ко мне подошла женщина, внешний вид которой говорил сам за себя. Человек, потерявший смысл жизни, проводящий своё время в компаниях пьющих на улице людей. Подумалось, что она подошла ко мне за милостыней… (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Воспитание молодёжи в современном обществе

Человек везде может научиться уважать людей, любить их, быть порядочным, честным, справедливым, демократичным, свободным и прочее. Церковь не нужна, чтобы обучать нас всем этим вещам, этому нас учит сама наша природа. Сама наша человеческая природа, наша человеческая ипостась учит нас свободе, справедливости, демократии, уважению, любви к другим людям. Церковь же нам говорит о любви ко Христу. И здесь, позвольте мне сказать, находится та точка, где мы, современные христиане, спотыкаемся, потому что считаем Церковь идеологической системой. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Первоначальное учение

Когда начинать обучение ребенка чтению и письму? Разрешение этого вопроса зависит от индивидуальности ребенка. Если ребенок здоровый и способный, его можно начинать учить чтению и письму с пятилетнего возраста, если он слабосильный и туго развивается, то следует отложить начало систематического учения до 7-ми и даже до 8-ми лет. Начинать учить с 5-ти лет можно только тогда, когда ребенок сам напрашивается на учение, и вести обучение нужно так, чтобы оно не надоедало дитяти, чтобы урок прекращаем был при первом проявившемся утомлении ребенка. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Домашнее учение ребёнка

Слушай, сыне, отца твоего наказание, да мудр будеши в последняя твоя
(Притч.19:20)

Обучение ребенка наглядное и катехизическое, т.е. с голоса, путем рассказов, начинается с того времени, когда у ребенка проявляется первое сознание. В это время, как и вообще в первые детские годы, наглядному обучению весьма способствует пытливость и любознательность ребенка, беспрестанное задавание им вопросов, желание узнать, что он видит, для чего виденное существует и т.п. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Молитва за детей действует лучше слов

Я сказал: «Молись и, когда нужно, говори с детьми с любовью. Больше молись и меньше говори. Всем требуется много молитвы и мало слов. Не будем навязчивыми, нужно тайно молиться, а потом уже говорить, и Господь даст нам почувствовать, восприняты ли наши слова другими людьми. Если нет, мы не станем говорить. Будем только тайно молиться, поскольку своим многословием мы становимся назойливыми и вынуждаем других противиться, а иногда и возмущаться. Поэтому лучше через тайную молитву обращаться к сердцу других людей, чем к их ушам. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о воспитании детей

архимандрит Иоанн+

С детьми было бы проще, если бы они не были в своих устремлениях предоставлены сами себе. Ведь все можно иметь: и телевизор, и магнитофон, но все должно быть на своем месте, и ничто не должно обладать нами. А сейчас вещи начинают обладать душами людей. Вот на какую мишуру улавливает души враг рода человеческого. Не оставляйте детей и их воспитание на самотек, на телевизор и на улицу. Это грех, и немалый. Молитесь и, елико возможно, влияйте на их выбор в жизни. Конечно, не насилием, а внушением и осознанием гибельности современного, навязываемого извне сознания. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Бог любит меня

“Когда человеку хорошо, он бежит поделиться с теми, кто ему дорог, а когда плохо — с теми, кому он дорог” – эти слова принадлежат великому русскому писателю Фёдору Достоевскому.  Думается, что в этих словах каждый найдёт свой смысл. Православный человек поймёт, что это о нашем обращении к Богу. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Крест умственно отсталых детей

Сюда несколько дней назад приезжала вся семья этого мальчика, для того чтобы он со мной встретился. Когда они приехали, он сел возле меня, а его маленькая сестричка чуть дальше. Увидев, что сестра сидит вдалеке от меня, он сказал ей: «Иди сядь рядом с батюшкой» – и посадил её на своё место. Этот ребёнок привёл меня в умиление, и я дал ему в благословение большой финифтяной крест, который мне привезли из Иерусалима. Взяв крест в руки, он сказал: «Бабушка, бабушка!» – и показал, как он положит этот крест на могилу своей бабушки! Представляете! Этот малыш ничего не хочет для себя, он хочет всё для других! Он и сам пойдёт в Рай «без экзаменов», но и родителей своих тоже приведёт в Рай. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Дети и духовная жизнь

Некоторые родители, ходящие в церковь, стараются помочь своим детям стать хорошими детьми, но не потому, что их волнует спасение их души, а потому, что они хотят иметь хороших детей. То есть их больше беспокоит то, что будут говорить об их детях другие люди, чем-то, что их дети могут попасть в вечную муку. Но как в таком случае поможет Бог? Задача не в том, чтобы дети шли в церковь из-под палки, но в том, чтобы они полюбили Церковь. Они должны делать добро не из-под палки, но почувствовать его как необходимость. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Нельзя возлагать на Бога то, что обязаны сделать мы сами

Много, много слез проливается теперь матерью над детьми и от детей. Какую невыносимую тугу и боль несет ее сердце, видя чад, отвергающих благое и сознательно избирающих злое. Мать начинает молиться, она просит Бога о помощи, но не получает ее. Почему же? (далее…)

Поделитесь с друзьями: