Николо-Тропинский храм

23.03.2019 | Рубрики: Публикации

Николо-ТропинскийМы продолжаем наш цикл о храмах Ярославской земли, освященных во имя святителя Николая, а также о русских купцах, жертвовавших на эти храмы и служивших там старостами.

Изучая историю ярославских Никольских храмов, узнаешь и о местных ктиторах, на средства которых возводятся эти храмы, и об истории края, пережившего немало драматичных событий, и об особенностях местности, по-своему уникальной и давшей второе название каждому из этих храмов. Сквозь толщу лет встают перед нами творения зодчих и мастеровых ушедших столетий, немалая благая лепта торговых людей той эпохи, а также и все деяния православного народа, корчевавшего лес ради постройки дома Божьего, рубившего кремль, дабы обороняться от врагов, строившего мельницы на мощной реке и торговавшего по всей Матушке Руси вкусным ярославским хлебом.

А ещё – прокладывавшего земляные тропы к своим древним деревянным храмам. Именно от слов “тропа”, “тропы” и возникло второе название ещё одного Никольского храма, расположенного в одноимённой, Тропинской свободе, на правом берегу реки Которосли. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Храм Николы Пенского

16.03.2019 | Рубрики: Публикации

Николо-Пенский храмНаш сегодняшний рассказ продолжает ранее начатый цикл о Никольских храмах Ярославской земли и их ктиторах из купечества. Сам Ярославль, именуемый градом семи Николаев, каждый свой храм, посвящённый этому угоднику Божию, наделял как бы вторым именем, различия их между собой и подчеркивая индивидуальный облик каждого из них. Храм Николы Надеина во втором своём имени упоминает “прозванье” храмоздателя – купца, принявшего к концу земного пути монашеский постриг. Храм Николы Мокрого указывает в названии на свое местоположение у слияния двух рек. Храм Николы Рубленого стоит у входа в старый деревянный кремль – рубленый город. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Храм Николы Рубленого

8.03.2019 | Рубрики: Публикации

Храм Николы РубленогоМы вновь продолжаем рассказ о Никольских храмах Ярославля и купцах-ктиторах. В прошлый раз говорилось о храме Николы Мокрого. На сей раз речь пойдёт о храме Николы Рубленого. В ряде предыдущих статей мы писали о храме Николы Надеина. Все эти храмы украшают собой древний Ярославль. Все они посвящены угоднику Божию Николаю. Все имеют приделы, устроенные в честь разных православных святых. И каждый из этих храмов, будучи по-своему уникальным, имеет и второе, народное название, которое говорит не столько об уникальности самого храма, сколько об удивительной народной традиции именования на Руси домов Божиих. Тут и дань традиции, и богатство “великого и могучего” русского языка, и разнообразие как природных, так и градостроительных особенностей местности. Храм Николы Надеина несёт в своём названии память о храмоздателе, купце Епифании Андреевиче Светешникове, известном по прозвищу Надея. Храм Николы Мокрого отражает в своём названии особенности местности с протекающими поблизости двумя ручьями, а также отсылает к одному из многих чудес святителя Николая, спасшего младенца от утопления в водах Днепра. Что же касается храма Николы Рубленого, о котором наш сегодняшний рассказ, то он получает свое второе имя по древнему названию Ярославского кремля. Его испокон веков именовали в Ярославле рубленым городом. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Храм Николы Мокрого

24.02.2019 | Рубрики: Публикации

Храм Николы МокрогоВ предыдущей статье мы упомянули все Никольские храмы, расположенные в черте самого Ярославля. Настала пора поговорить о каждом из них в отдельности. Благо великий угодник Божий сохранил их все до наших дней, и мы имеем возможность любоваться неповторимой красотой каждого из них, молиться в них, если сподобил Господь побывать в древнем городе на Волге, ощущая свою сопричастность к нашей богатейшей и древней истории. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Фрески у Николы-Надеена

Рубрики: Публикации

image-6Тема почитания на Руси святителя Николая, епископа Мир Ликийских, Чудотворца уже неоднократно затрагивалась в нашей рубрике, посвящённой ярославским храмам, их истории, ктиторам, звонам и убранству. Мы говорили о почитании Николая Угодника на Переславской земле, о нашей Сольбе после становления её женской обителью, а также о первом приходском храме Ярославля, построенном в двадцатые годы 17-го столетия на средства купца по прозвищу Надея и освященном также во имя святителя Николая. Первый приходской храм Ярославля был далеко не единственным Никольским храмом этого города, который недаром называли градом семи Николаев. Но правильнее было бы назвать его градом двенадцати Николаев, ибо в семи храмах Ярославля в честь Николая Чудотворца были освящены главные престолы, а ещё в пяти – придельные. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Ярославские колокола

15.02.2019 | Рубрики: Публикации

Колокола завода ОловянишниковыхВ этой статье мы поговорим о тех храмах и храмоздателях, о которых речь уже шла в предыдущих статьях, но на сей раз коснемся темы колокольного звона, без которого немыслима Православная Русь. Многие колокола погибли в прошлом столетии, когда власть в стране захватили безбожники, но, слава Богу, сохранились многие сведения о них, и сегодня мы можем привести надписи с погибших колоколов, повествующие нам о времени их отлива и колокольных дел мастерах, а также о том, кто заказал и оплатил все работы.

Сегодня мы говорим о звонницах Ярославского Успенского собора и Никольских храмов: Николы Надеина и Николы Мокрого. О первых двух мы рассказывали в связи с благотворительностью Ярославского купечества; о третьем – речь впереди. Тема сегодняшней статьи – колокола. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Николаевская Солбинская женская пустынь (статья 1908 года)


DSC_0041Статья из Владимирских Епархиальных ведомостей 13-го декабря 1908 года

В данной статье, как и было обещано ранее, речь пойдёт о нашем монастыре. Слава Богу, он и сам был возвращен людям, и сохранились воспоминания о той обители, которая существовала со стародавних времен. Ровно сто десять лет назад во Владимирских Епархиальных ведомостях была напечатана статья о “Солбинской” обители, подписанная одной латинской буквой N. Сегодня мы приведем её полностью. Это не просто документальное свидетельство очевидца: очарование ушедшей эпохи, красота Божьего мира во всей его полноте и та благодать, что даровал Господь перед наступлением эпохи лихолетья, – все это пронзительно ощущаешь при прочтении небольшой заметки человека, посетившего обитель в сентябре и написавшего о нем в декабре далекого 1908-го года. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Переславские купцы-храмоздатели

2.02.2019 | Рубрики: Публикации

image-5Мы продолжаем рассказ о почитании купечеством святителя Николая и возведении посвящённых ему храмов и монастырей на Ярославской земле. В преддверии празднования Пасхи Христовой и Николы Вешнего, Великим постом мы планируем серию статей о Никольских храмах самого Ярославля. Напомним, что город этот в старину называли городом семи Николаев. Впрочем, в этом нет ничего необычного и удивительного. Николай Угодник, “теплый наш заступник и везде в скорбех скорый помощник” был очень любим и почитаем всем русским народом. Только одну улицу града Первопрестольного – древней Москвы, её старый Арбат, называли улицей трех Николаев. Там действительно не одно столетие возвышались, помимо других, три храма, освященных в честь Николая Угодника. Ни один из них не дожил до наших дней, все они, красивейшие и намоленные, стали жертвой безбожной власти. Но жива память о них, сохранились изображения (как и уничтоженных ярославских храмов), и сегодня мы ведём наш рассказ именно о Никольских храмах. В следующий раз поговорим уже о самой Сольбе, а в данной статье – о почитании купечеством святителя Николая и монастырском строительстве на землях Переславля Залесского. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Никольский храм в Переславле-Залесском и его строители и ктиторы

26.01.2019 | Рубрики: Публикации

Никольский Переславский храмВедя речь о строительстве храмов на Ярославской земле, мы не можем не отметить, что многие церкви и монастыри воздвигались и освящались во имя святителя Николая, этого очень почитаемого на Руси святого, которого многие иноплеменники называли зачастую “русским богом”. И это весьма закономерное явление напрямую связано с активной ролью самого Ярославля и окружающих его городов и весей в торгово-промышленной жизни всего Русского государства.

На Ярославщине с древних времен процветали самые разные помыслы: здесь выделывали ткани, пекли хлеб, варили соль, добывали мед, рыбу и пушнину. Сам Ярославль с прилегающими землями находился на перекрёстке торговых путей: и с запада на восток, и с юга на север, к тому же это был город на великой русской реке.

Торговые же люди и крупные ремесленники именовались до восемнадцатого столетия не сословием, а гостями, так как постоянно разъезжали по своим торговым делам. Святитель Николай всегда считался покровителем плавающих и путешествующих. И возводя на родной земле храмы, эти торговые люди посвящают их своему защитнику и покровителю -святителю Николаю, епископу Мир Ликийских, Чудотворцу. Николаю Угоднику, как издревле с любовью называли святого в народе. (далее…)

Поделитесь с друзьями: