Поучение в неделю 29 по Пятидесятнице

неделя 29Един же от них, видев, яко исцеле, возвратися, со гласом велиим славя Бога:

 и паде ниц при ногу Его, хвалу ему воздая. (Лк. 17:15)

Прославлять благодеяния Божии, которые нам ежечасно подает всещедрая Его десница, не токмо требует со стороны нашей неотрицаемый долг благодарности, но и собственная польза наша. Ибо когда благодеяния приемлем с благодарным духом, то показываем, что понимаем силу их, и чувствуем, что пристойное из них употребление для себя делать нам не надобно: а тем самым располагаем себя к тому, чтоб и впредь оных быть нам удостоенным.

Но сколь мало чувствительных людей, которые б, пользуясь благодеяниями Божиими, пребыли благодарными. Ясный тому пример – упоминаемые в нынешнем Евангелии десять человек, пораженные проказой, болезнью скучною и грустною. Десять их исцеление от Иисуса Христа получили: но един только прославляет и благодарит своего благодетеля. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 30 по Пятидесятнице

неделя 30Он же слышав сие, прискорбен бысть: бе бо богат зело. (Лк. 18:23)

Рассуждая о богаче, представляемом ныне нам в Евангелии, находим в нем виды добродетелей. Он усердно желал слушать и исполнять закон Божий. Он с малых лет почитал отца и матерь, никого не обижал, не был ни убийца, ни вор, ни прелюбодей, ни лжесвидетель, человек, сколько видно, честный. Но когда Спаситель наш сказал, что совершенство добродетели требует, чтоб не только ближних любить, но благодетельствовать всем, чтоб добродетели основаны были на любви к Богу так, чтоб всякое пристрастие исчезало пред нею. Не видишь ли, сказал Христос, сколь много бедных? Небесный Отец дал тебе богатство для них, снабди их, и последуй Мне, живущему для других. Тогда-то открылось, что сребролюбие помрачало все его добродетели, оно ввело его в скучные размышления и воспятило шествовать путем спасительным. Прискорбен бысть: бе бо богат зело. Суета, в которую ввергло его богатство, объявши всего, закрыла от него блаженство, к которому руководствовал его Спаситель. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 27 по Пятидесятнице

неделя 27Шесть дний есть, в няже достоит делати:

в тыя убо приходяще целитеся, а не в день субботный (Лк.: 13:14)

Две вещи с трудом скрыты быть могут, между естественными – огонь и свет, а между нравственными – зависть и истина. Из чего легко узнать каждому, что говоримое сего дни Архисинагогом, то есть старейшиною сонмища, не от имеющейся в нем ревности к закону, но от зависти его ко Христу, происходит. Жена бе имущи дух недужен лет осмьнадесять, и бе сляка (погорблена, или скорчена), и не могуща восклонитися отнюдь (Лк. 13:11). Иисус Христос в день субботный уча в сонмище увидел ее, сжалился о ней, велел ей к себе подойти, всесильноцелебною десницею прикоснулся к ней, и исцелил ее. Жена оная, радости наполнившись. Прославляла Бога за свое исцеление: народ, увидевший то чудо, радовался пребезмерно о славных делах чудодействующего Владыки. И вси людие радовахуся о всех славных бывающих от Него (Лк. 13:17). (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 26 по Пятидесятнице

неделя 26Что сотворю, яко не имам где собрати плодов моих. Луки 12:17

Много человек сам себя беспокоит. Иной не без причины жалуясь говорит: что делать; не имею чем бедную свою жизнь проводить. А нынешний богач, не меньше жалуясь, сам в себе размышляет: что делать, не знаю, где мне девать богатство свое? Один мучится скудостью: другой беспокоится изобилием. Разные причины, но одно действие производят. Однако не скудость есть причиною беспокойства, но малодушие: также не изобилие вещей есть забот причиною, но ненасытное желание. Но как бы то ни было, возможно сии противные жалобы согласит. Ежели скудного недостатки растворит богатого излишеством, то у обеих останется умеренность: следовательно, тот и другой должен будет беспокоиться перестать. Так почто ж было тебе, богач, думать, ломать житницы свои? Почто столько труда предпринимать? Бедных алчные утробы суть безопасные богатства твоего житницы. Убогих, от тебя снабденных, руками можешь построить себе не житницу на земле, но храмину нерукотворенну, вечну на небесех. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 25 по Пятидесятнице

неделя 25Кто есть ближний мой? (Лк.10:29)

Который вопрос предложил законник Спасителю, искушая Его, тот мы предложим ныне себе, слушатели, с усердием и нелицемерным желанием узнать ближнего нашего: Кто есть ближний мой? Но, как сама природа человеческая показывает нам сходство с нами всех людей, то, кажется, не нужно спрашивать, кто есть ближний наш. Ближние наши все люди, населяющие землю. Польза их столько близка нам быть должна, сколько мы сами себе. Сие-то Спаситель наш Иисус Христос изобразил законнику притчею Самарянина, который и не знаемого ему человека принял в свое призрение. Кажется, что любовь наша должна простираться ко всем тварям. Но, как мы и между собою по несчастью нашему разделены, то воззрим уже на тех, которые прямо вспомоществуют благоденствию нашему: они суть те, которые составляют любезнейшее отечество наше. И так, мы, не простирая наши размышления к обитателям всей земли, будем рассуждать о долге нашем к тем, которые составляют целость нашего отечества. Мы теперь представим характер истинного любителя его, и должности к нему, чтобы нам прямо узнать обязанности, какие хранить к отечеству должны. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 24 по Пятидесятнице

неделя 24Он же изгнав вон всех, и ем за руку ея, возгласи глаголя: отроковице востани.

 И возвратися дух ея, и воскресе абие. (Лк.8:54,55)

В каких затруднениях находился упоминаемый в нынешнем Евангелии сотник! Любовь его к единородной дочери, пораженной тяжкою болезнью приводила в отчаяние: возвещающие ему о смерти ее останавливали его веру: ругающиеся имеющему власть воскрешать, колебали его упование. Но, когда он видевши на пути исцелевшую жену прикосновением только риз Христовых, приемля с покорением словеса Его, Не бойся, токмо веруй(Лк.8:50) укрепился в вере: тогда увидел торжество ее над неосновательными и слабыми рассуждениями человеческими. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 23 по Пятидесятнице

неделя 23Срете Его муж некий от града, иже имяше бесы от лет многих. (Лк.8:27)

Ныне чтенное Евангелие описывает нам человека  бесноватого! А мы  вообразим в мыслях наших человека злобного. Вы увидите, что оба сии лица между собою столь сходственны, что сомнительно злобного ли бесноватому, или бесноватого злобного пристойнее уподобить человеку. Представьте только  себе, как оный бесноватый, когда восхищаем, был бесом, растерзал узы, стремился, куда гонял восхитивший его демон! А с другой стороны вообразите, как человек злобный растерзывает узы разума, совести, закона и благодати, и будучи вне себя от злости, приходят в некое нечувствие, и стремится туда, куда восхитившая его страсть злобы гонит. Но то есть разнствие между оным бесноватым, и злобным человеком, что той вредит, сколько видеть можно в  Евангелии, себе только! А сей вредит и себе и ближнему. К тому ж он был бесноватым по неволе, а злобными делаются люди по своей воле: ибо  действительно бесу жилищем никто, а злобу содержать в сердце своем весьма многие изволяют: хотя все то одно, кроме, что там, на теле, а здесь на душе беснования показываются знаки. Но почто нам много говорить о том, что не  от нашей зависит воли, больше должно о том, что от нашей, особливо, когда она на зло употребляется. О злобе убо разсудим и увидим, что злобствовать дело есть самое зловредное, самое богомерзкое, и самое дьявольское. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 22 по Пятидесятнице

Неделя 22 по ПятидесятницеЧадо! Помяни, яко восприял еси благая в животе твоем,

 и Лазарь такоже злая. (Лук. 16:25)

Ежели которые богатством и прочими мира сего изобилуют, а другие в крайнем злополучии страждут: то нынешнее Священное Евангелие напоминает, чтоб первые не очень высокомудрствовали, другие не очень печалились. И дабы напоминание сие было действительно, представляет пред очи наши одного богача сластолюбца, другого нищего злострадальца, из которых тот описывается в полном видимого блаженства сиянии, другой в состоянии самом горестном. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю 21 по Пятидесятнице

Неделя 21 по ПятидесятницеНынешнее Евангелие отверзает нам духовный вертоград, в котором Небесный Сеятель сеет семя Божественного слова своего не на полях, но на сердцах наших, слушатели! И, как домовитому мужу пристойно, начал это сеяние с самого утра, то есть, с самого начала мира, сперва изустными откровений своих преданиями, потом законом письменным и пророческими учениями, а напоследок Евангелием, которое начало приняв от самого Господа, и доселе благодатью Божией чрез пастырей и учителей в Церкви Христовой не увядает. А чтоб сеяние учения Его действительнее было, разными оное предлагает человеку способами, когда Его то обещаниями склоняет, то страхом умягчает, то притчами, как бы некими подкопами в наши входит сердца. Гордому представляет смирения высоту, скупому милосердия плоды, ленивому трудолюбия честность, грешника кающегося утешает величеством милосердия Своего, а нераскаянного устрашает строгостью Своей справедливости, праведника утверждает обещаниями небесных благ, уготованных любящим Его. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Поучение в неделю по Воздвижении

Иже аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейном и грешном, и Сын человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца своего со Ангелами святыми. (Мк.8:38)

Как нам не смущаться, как не бояться, когда приимем в рассуждение, что приидет тот час, в который от гроба нашего глас трубный услышим! А оный глас будет Божий, на суд нас призывающий, что воскреснем мы во одеянии первой нашей плоти, станем держать книгу, которая будет самая наша совесть, где имеет быть подробно описано всё, что мы ни сделали, всё, что ни помыслили, и всё, что ни говорили во всё жития нашего время. Что во всём том имеем дать краткий ответ без всякого себя оправдания или извинения, что свидетели нам будут небо и земля, судия – Бог, весь правда, и суд наш Он окончит единым только изречением: либо в рай вечной жизни, либо в вечную муку. (далее…)

Поделитесь с друзьями: