Святая мученица Ираида Тихова


исп. Ираида ТиховаМы продолжаем беседы о новомученицах Сольбинского иконостаса,  и сегодня вновь речь пойдёт о Ярославской епархии. Мы поговорим об исповеднице Ираиде Тиховой, житие и мученический подвиг которой неразрывно связаны с древними Ярославскими землями.

Ираида Иосифовна Тихова служила учительницей. Да, именно служила, потому что её стремление овладеть этой профессией, а затем самоотверженность вплоть до самоотречения в учительском труде полагается назвать именно служением. И неудивительно, что  сразу несколько новомучениц Сольбинского иконостаса посвятили кто отрезок жизни, а кто и  всю жизнь (когда пребывали не во узах) именно учительскому труду. Учительницей, служившей исключительно в школах для бедных детей, на рабочих окраинах и в сельской местности, была княжна Кира Ивановна Оболенская, впоследствии новомученица Кира Петроградская. С учительства  начинала свой путь будущая преподобномученица Арсения Добронравова, когда ещё до поступления в Феодоровско-Воскресенскую обитель пришла туда преподавать приютским девочкам грамоту и рукоделие. Учительницей была и выпускница Пошехонской гимназии, а затем тайная монахиня Анна Благовещенская. Четыре новомученицы, чьи лики взирают на нас с икон Успенского храма, были учительницами. Одна окончила Смольный институт благородных девиц, другая-гимназию, третья – епархиальное училище; Ираида Тихова сдала целый ряд экзаменов по окончании педагогических курсов в родном Угличе. И все они несли свое учительское служение в простых сельских и монастырской школах, обучая детей из бедных семей и девочек-сирот. Уже одно это немалая заслуга, истинное христианское служение и предуготовление к подвигу веры, позднее ими совершенного. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая мученица Анна Шашкина


мц. Анна ШашкинаВ нашей рубрике “Святые новомученицы Сольбинского иконостаса” мы продолжаем беседу о святых Ярославской епархии. Ранее мы писали о тайной женской обители, существовавшей под видом сельхозартели  и о её насельницах . Но были и те, кто не состоял в тайном сестричестве и не принимал ангельского чина, но чья вера во Христа оставалась твердой и незыблемой в самые лютые годы гонений. Сегодня речь пойдёт о новомученице Анне Шашкиной, простой крестьянской женщине из деревни близ Пошехонья, вся недолгая и нелёгкая жизнь которой являет нам истинный подвиг мужества и подлинной веры Христовой. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая преподобномученица Анна Благовещенская


прмц. Анна БлаговещенскаяВ прошлый раз мы говорили о тайном женском монастыре, единственном  в СССР и существовавшем на территории современной Ярославской области. Его насельницей и тайной монахиней была Мария Алексеевна Благовещенская, в постриге – Анна, впоследствии – преподобномученица, прославленная для общецерковного почитания. Ей одной из более чем ста насельниц тайной обители было дано благословение на монашеский постриг. Остальные сестры подвизались в общине, именуемый для властей сельхозартелью, в качестве послушниц. Окормлявший общину архимандрит Никон (Чулков)  в это страшное и непростое время не благословляет иноческие и монашеские постриги, и лишь к духовной дочери Марии Благовещенской доверие пастыря столь высоко, что она удостаивается принятия ангельского чина. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Тайный монастырь


image-1аСегодня мы расскажем о единственном в послепереворотной России тайном монастыре, существовавшем  на территории современной Ярославской области, близ Пошехонья. Да, это была настоящая женская обитель, насельницы которой жили по строго определённому монастырскому уставу, непрестанно молясь и выполняя каждая свое послушание. Но главным все же было не это: в условиях безбожной богоборческой власти они  совершали свое монашеское делание тайно, официально именуясь сельскохозяйственной артелью, стремящейся доказать молодому государству, что чисто женский труд весьма эффективен  и принесёт немало пользы в новых условиях жизни. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая мученица Мария Данилова


мц. Мария (Данилова)Над стасидиями Успенского храма, с обеих сторон расположены  иконы святых новомучениц и исповедниц российских, как монашествующих, так и мирянок, пострадавших в годы безбожных гонений за веру Христову. Всего десять ликов. Малая толика в великом множестве несломленных и исповедавших свою веру вплоть до самого мученического конца. Они все очень разные: княжна из рода Рюриковичей, купеческая дочь и простые крестьянки; настоятельницы монастырей и учителя сельских школ. Но всех их, столь не похожих друг на друга, объединяет глубокая вера, стойкость в ней и величайшее мужество, позволившие им претерпеть до конца все мучения и не отречься от Христа. (далее…)

Поделитесь с друзьями: