Святая преподобноисповедница Параскева (Матиешина)


пр.исп. ПараскеваНашу рубрику о новомученицах Сольбинского иконостаса мы завершаем рассказом о преподобноисповеднице Параскеве Матиешиной. Житие этой святой, как и другие жития новомучениц Сольбинского иконостаса и уникально, и схоже с иными житиями. Как матушки Иоанникия Кожевникова и Арсения Добронравова, инокиня Параскева с ранней юности подвизается в монастыре. Как исповедница Ираида Тихова и мученица Анна Шашкина, мать Параскева происходит из простой крестьянской семьи. Как многие из преподобномучениц, она несёт долгие годы в том числе и регентское послушание. Как многие новомученицы, она учительствует, обучая девочек церковному пению. Как и все новомученицы, она подвергается аресту и ссылке. Как и все они, она испивает до дна горькую чашу земных страданий и остаётся верной Господу и Его Церкви. И в то же время мать Параскева – почти единственная в сонме новомучениц Сольбинского иконостаса (наряду с Ираидой Тиховой), кто скончал свои дни не во узах. Но физические страдания инокини Параскевы, переживаемые ею в последние годы земного бытия, почти сравнимы с муками тяжко болящей преподобномученицы Марии Гатчинской. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая преподобномученица игумения Арсения (Добронравова)


прмц игум. Арсения СергиевскаяВ нашей рубрике “Новомученицы Сольбинского иконостаса” мы вновь рассказываем о матушке игумении. Жития этих святых, лики которых мы видим в Успенском храме, очень разные, но во многом и схожие. И роднит святых новомучениц не только праведное житие, верность Христу и всегда мученический конец (даже если скончали они свои дни не во узах, как исповедница Ираида Тихова и преподобная Параскева Матиешина), но и многие жизненные факторы.

Матушка Арсения Сергиевская, в миру Анна Гавриловна Добронравова, родилась в селе Шегодском близ древнего города Юрьева-Польского, во Владимирской губернии, в семье сельского священника. Вспомним житие тайной монахини Анны Благовещенской, отец которой, Алексей Апполосович, также был сельским батюшкой (в соседней, Ярославской губернии). Старший брат Анны Гавриловны, Василий был известным общественным деятелем и в соавторстве с писателем Березиным издал пятитомный труд “Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской губернии”. Сама Анна Гавриловна оканчивает в 1895-м году (ей шестнадцать лет) епархиальное городское училище и поступает учительницей грамоты и рукоделия в школу для девочек при Воскресенско-Феодоровском женском монастыре города Шуи. И тут вновь мы видим сходство с житиями других новомучениц. Матушка Иоанникия Кожевникова также окончила епархиальное училище и также по выходе из него поступила в монастырь. А пять из десяти новомучениц Сольбинского иконостаса были учительницами. Начало пути  на этом поприще Анна Добронравова продолжает уже монастырской послушницей. Очевидно, именно  намерение посвятить себя иноческому служению и приводит её, шестнадцатилетнюю, в монастырскую школу. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая преподобномученица Иоаникия (Кожевникова)


прмц. игум ИоаникияПродолжая нашу рубрику о новомученицах Сольбинского иконостаса, мы вновь рассказываем о преподобной, об игумении, и на сей раз речь пойдёт о настоятельнице Тихвинского Свято-Введенского монастыря матушке Иоанникии Кожевниковой. Спустя ровно двадцать лет после октябрьского переворота, страшной осенью 37-го года, когда массовый террор достиг своего кровавого апогея, матушка Иоанникия удостоилась мученической кончины в целом сонме кирилловских новомучеников.

Александра Яковлевна Кожевникова, как звали в миру будущую матушку Иоанникию, родилась  первого ноября 1859-го года в городке Боровичи Новгородской губернии, в мещанской семье. Да, малой родиной матушки были те самые Боровичи, где в грядущую эпоху богоборческих гонений будет сфабриковано очередное дело против “врагов народа”, и стяжает мученический венец княжна-учительница Кира Оболенская, лик которой также представлен на Сольбинском иконостасе. В шестнадцать лет, по окончании начального городского училища в родных Боровичах, юная Александра Кожевникова  поступает в Свято-Введенский Тихвинский женский монастырь, где почти четверть века подвизается в качестве послушницы. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая преподобномученица игумения Серафима Ферапонтовская


прмц. Серафима ФерапонтовскаяРассказывая о новомученицах Сольбинского иконостаса, мы продолжим тему монашествующих, вышедших из купеческого сословия. Дочерью купца была преподобномученица Мария Гатчинская, о которой мы говорили в прошлый раз. Дочерью купца была и Елизавета Николаевна Сулимова, родившаяся  в 1858-м в городе Устюжна Новгородской губернии и известная нам как преподобномученица Серафима. С этим именем  была пострижена в 1901-м году в монашество леушинская послушница Елисавета. За плечами  новопостриженной было уже двадцать семь лет иноческого жительства. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая преподобномученица Мария Гатчинская


прмц. Мария ГатчинскаяМы продолжаем разговор о петроградских новомученицах, начатый рассказом о княжне-учительнице Кире Оболенской. И вновь речь пойдёт о представительнице привелигированного слоя общества, на сей раз о купеческой дочери.

Лидия Александровна Лелянова, как звали в миру преподобномученицу Марию Гатчинскую, появилась на свет в 1874-м году в богатой  купеческой  семье. У отца, Александра Ивановича Лелянова была сургучная фабрика, а дядя Павел вёл меховую торговлю. Кроме того, Павел Иванович Лелянов являлся одно время гласным (как тогда назывались депутаты) Петербургской Городской Думы, а значит, был истинным “отцом города”, не на словах, а на деле заботящийся о своих согражданах. Благотворительность в купеческой среде, глубоко воцерковленной и законопослушной, была естественной и неотъемлемой частью жизни. Именно в такой именитой купеческой семье, многодетной и дружной, родилась и росла будущая преподобномученица.

В свой срок была она отдана  на обучение в одну из столичных женских гимназий, и вот уже близился завершающий этап обучения, а впереди – самые блестящие перспективы для юной, образованной и красивой купеческой дочери. Но Господь судил иначе, уготовив Своей избраннице тяжкий крест, который понесла она с величайшим мужеством и смирением. Перед самыми выпускными испытаниями (как раньше называли экзамены) Лидия Лелянова заболевает тяжелейшей формой энцефалита, а вскоре к этому прибавляется и болезнь Паркинсона, также в очень тяжёлой форме. На экзамены Лидию привозят в инвалидной коляске. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая мученица княжна Кира Оболенская


мц. Кира ОболенскаяВ предыдущем номере была затронута тема учительства, ибо сразу несколько святых, лики которых мы видим в Успенском храме, посвятили свои земные жизни обучению детей. Каждая из этих учительниц, впоследствии удостоившаяся  канонизации, высоко несла свое служение, не только не ища земной награды, но и сознательно отказываясь от личного женского счастья. Все они посвятили себя целиком христианскому служению детям, всегда бедным, а зачастую и вовсе обездоленным.

И в одном ряду с  крестьянскими женщинами и дочерями простых сельских батюшек, такими, как Ираида Тихова, Анна (в миру Мария) Благовещенская, Арсения (в миру Анна) Добронравова, стоит и княжна Кира Ивановна Оболенская – прямой потомок древнего князя Рюрика. Да, род князей Оболенских древнейший и один из самых знатных в Российской империи. Но никогда и никому княжна-учительница Кира Ивановна Оболенская не выказывала высоты своего положения, будучи одинаково скромной, смиренной, деликатной и доброй в обращении со всеми. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая мученица Ираида Тихова


исп. Ираида ТиховаМы продолжаем беседы о новомученицах Сольбинского иконостаса,  и сегодня вновь речь пойдёт о Ярославской епархии. Мы поговорим об исповеднице Ираиде Тиховой, житие и мученический подвиг которой неразрывно связаны с древними Ярославскими землями.

Ираида Иосифовна Тихова служила учительницей. Да, именно служила, потому что её стремление овладеть этой профессией, а затем самоотверженность вплоть до самоотречения в учительском труде полагается назвать именно служением. И неудивительно, что  сразу несколько новомучениц Сольбинского иконостаса посвятили кто отрезок жизни, а кто и  всю жизнь (когда пребывали не во узах) именно учительскому труду. Учительницей, служившей исключительно в школах для бедных детей, на рабочих окраинах и в сельской местности, была княжна Кира Ивановна Оболенская, впоследствии новомученица Кира Петроградская. С учительства  начинала свой путь будущая преподобномученица Арсения Добронравова, когда ещё до поступления в Феодоровско-Воскресенскую обитель пришла туда преподавать приютским девочкам грамоту и рукоделие. Учительницей была и выпускница Пошехонской гимназии, а затем тайная монахиня Анна Благовещенская. Четыре новомученицы, чьи лики взирают на нас с икон Успенского храма, были учительницами. Одна окончила Смольный институт благородных девиц, другая-гимназию, третья – епархиальное училище; Ираида Тихова сдала целый ряд экзаменов по окончании педагогических курсов в родном Угличе. И все они несли свое учительское служение в простых сельских и монастырской школах, обучая детей из бедных семей и девочек-сирот. Уже одно это немалая заслуга, истинное христианское служение и предуготовление к подвигу веры, позднее ими совершенного. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая мученица Анна Шашкина


мц. Анна ШашкинаВ нашей рубрике “Святые новомученицы Сольбинского иконостаса” мы продолжаем беседу о святых Ярославской епархии. Ранее мы писали о тайной женской обители, существовавшей под видом сельхозартели  и о её насельницах . Но были и те, кто не состоял в тайном сестричестве и не принимал ангельского чина, но чья вера во Христа оставалась твердой и незыблемой в самые лютые годы гонений. Сегодня речь пойдёт о новомученице Анне Шашкиной, простой крестьянской женщине из деревни близ Пошехонья, вся недолгая и нелёгкая жизнь которой являет нам истинный подвиг мужества и подлинной веры Христовой. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Святая преподобномученица Анна Благовещенская


прмц. Анна БлаговещенскаяВ прошлый раз мы говорили о тайном женском монастыре, единственном  в СССР и существовавшем на территории современной Ярославской области. Его насельницей и тайной монахиней была Мария Алексеевна Благовещенская, в постриге – Анна, впоследствии – преподобномученица, прославленная для общецерковного почитания. Ей одной из более чем ста насельниц тайной обители было дано благословение на монашеский постриг. Остальные сестры подвизались в общине, именуемый для властей сельхозартелью, в качестве послушниц. Окормлявший общину архимандрит Никон (Чулков)  в это страшное и непростое время не благословляет иноческие и монашеские постриги, и лишь к духовной дочери Марии Благовещенской доверие пастыря столь высоко, что она удостаивается принятия ангельского чина. (далее…)

Поделитесь с друзьями:

Тайный монастырь


image-1аСегодня мы расскажем о единственном в послепереворотной России тайном монастыре, существовавшем  на территории современной Ярославской области, близ Пошехонья. Да, это была настоящая женская обитель, насельницы которой жили по строго определённому монастырскому уставу, непрестанно молясь и выполняя каждая свое послушание. Но главным все же было не это: в условиях безбожной богоборческой власти они  совершали свое монашеское делание тайно, официально именуясь сельскохозяйственной артелью, стремящейся доказать молодому государству, что чисто женский труд весьма эффективен  и принесёт немало пользы в новых условиях жизни. (далее…)

Поделитесь с друзьями: