Самые невероятные чудеса святителя Спиридона

DhggUnVWkAAPpI3Неверующий рыбак

Отец Иустин, настоятель храма святого Спиридона в городе Керкире (о. Корфу, Греция), рассказывает, что однажды нашелся один неверующий рыбак по имени Спиро (Спиридон): “Когда он вышел в море, начался шторм. Его корабль затонул, и сам он ушел под воду. Вдруг святой Спиридон вытащил его на сушу. Рыбак, чтобы проверить, что именно Святой спас его, бросился бегом в храм, а там монахи безуспешно пытались открыть ковчег с мощами. И ковчег открылся лишь тогда, когда пришел рыбак. На тапочках святого Спиридона были мокрые водоросли и ракушки. Рыбак тут же потратил всё своё состояние на золотую лампаду, которая до сих пор остается у нас единственной из чистого золота”.

Рассказ Н.В. Гоголя о паломничестве к мощам св. Спиридона Тримифунтского

В тот день, когда Гоголь приехал на поклонение святому, верующие, как это заведено каждый год 12 (25 по новому стилю) декабря, с большой торжественностью обносили святые мощи вокруг города. При этом все присутствующие обычно благоговейно и трепетно прикладываются к ним. Однако на этот раз среди них находился некий английский путешественник, естественно, взращенный на скепсисе и рационализме протестантской культуры. Он позволил себе заметить, что, по всей видимости, в спине угодника сделаны надрезы и тело тщательно набальзамировано. Чуть позже он подошел к мощам поближе. Каково же было его граничащее с ужасом изумление, когда мощи святого на глазах у всех… медленно приподнялись из раки и обратились своею спиной именно к этому «идейному» наследнику апостола Фомы, прозванного «неверующим»: на, мол, дружок, поищи-ка «свои» надрезы! Какова дальнейшая судьба этого достопочтенного британца, к сожалению, неизвестно. Гоголя же это чудо потрясло до самых глубин души.

Спасение ребенка

Вот еще одно событие из разряда самых невероятных… Идёт поезд по мосту. Внизу очень далеко водный канал. Маленький ребёнок сильно высунулся из окна и не удержался, свалился в воду…  Конечно, мать упавшего младенца начала слезно молиться Святителю. Поиски мальчика продолжались целую неделю, никак не могли найти его ни живого, ни мёртвого. И вдруг обнаружили на мощах в объятиях самого Спиридона Тримифунтскго – живого и невредимиго.

Ревностный защитник Православия

В 1719 году, через 3 года после турецкого нашествия на Керкиру правитель острова Корфу, адмирал Венецианского флота Андреа Пизани, его советник теолог Франциск Фраггипани, а также некоторые итальянские католики, живущие на острове, в благодарность за избавление решили устроить в православном храме святителя Спиридона католический алтарь. Адмирал объявил об этом решении священнослужителям храма и попросил их согласия. Естественно, что духовенство ответило отказом, но это не остановило правителя. Тогда православные священники и местные православные обратились за помощью к святителю Спиридону, умоляя защитить храм от посягательств католиков.

Ночью во сне святитель Спиридон явился венецианскому правителю и сказал: «Зачем ты беспокоишь меня? Алтарь твоей веры не подобает иметь в моём храме». Святитель потребовал отказаться от этого намерения, предупреждая, что в противном случае все виновные будут наказаны. Испуганный правитель обратился к своему советнику, который сказал, что это всего лишь злая выходка дьявола. Успокоившись, Пизани заказал нужные материалы для устроения алтаря. Тогда всё православное население острова ещё усерднее стало молиться своему заступнику, чтобы он не допустил осквернение святого места. В эту же ночь святитель Спиридон в монашеском облачении вновь явился во сне адмиралу Пизани с предупреждением: «Я просил тебя не беспокоить меня. Если ты посмеешь приступить к выполнению своего замысла, ты будешь очень сожалеть, но тогда уже будет слишком поздно». Утром адмирал рассказал об увиденном своему советнику, на что тот, обвинив Пизани в трусости, только посмеялся и сказал, что не может такой образованный человек обращать внимания на сновидения.

11 ноября 1719 года адмирал Пизани со своими сторонниками отправился в храм святителя Спиридона, якобы поклониться мощам Святого и возжечь лампаду. Однако на самом деле они пришли в храм с тем, чтобы провести измерения на том месте, где они собирались устроить католический алтарь. Православные священники ещё раз попытались воспрепятствовать этому, но на сей раз безуспешно: католики не уступали, готовясь на следующий день приступить к исполнению задуманного. Но планам этим не суждено было осуществиться.

В ночь на 12 ноября на море поднялся ужасный шторм, началась гроза, гром и молния сотрясали город. В полночь стражник, находившийся у входа в крепость Форт Кастелли, увидел старца в монашеском облачении с зажжённым факелом в руках. На вопросы: «Кто ты? Куда идёшь?» старец ответил: «Это я, Спиридон». В тот же миг три языка пламени вырвались из колокольни церкви, одновременно раздался оглушительный взрыв, и склад с порохом вместе с близлежащими домами взлетел на воздух. Девятьсот католиков (солдат и штатских) были мгновенно убиты взрывом, погибли все зачинщики этого не богоугодного дела: мёртвыми нашли адмирала Пизани – его шея была зажата между двумя брёвнами, а его советника – за стенками крепости в канализационной канаве. Но от этого страшного взрыва не пострадал ни один православный, так как католики запрещали им находиться внутри крепости после наступления темноты. Не пострадал и часовой, который видел святителя Спиридона с зажжённым факелом: во время взрыва какая-то неведомая сила подхватила его и отнесла в сторону от крепости – он не получил ни единой царапины.

В храме святителя Спиридона упал на пол подаренный адмиралом серебряный светильник, в результате чего у него было повреждено основание. Этот светильник вновь повешен на прежнее место – до наших дней он является немым свидетелем случившейся трагедии. В тот же час в Венеции ещё одна молния ударила в замок, принадлежащий адмиралу, пробила стену и сожгла его портрет. Из всего замка пострадал только портрет.

Так ревностный защитник Православия святитель Спиридон великим и страшным чудом защитил свой народ, свой город, свой храм от поругания.

Лик святого проявился на оконном стекле

Лик свт. Спиридона отобразившийся на стекле
Лик свт. Спиридона отобразившийся на стекле

В греческом православном монастыре св. Спиридона Тримифунтского, расположенном в христианском квартале Иерусалима (в старом городе, неподалеку от Дамасских ворот), икона с поясным изображением святого размером 70 х 50 см., написанная в конце XIX в. и отреставрированная около 50 лет назад, 2 июня 1994 г. чудесным образом отобразилась на стекле окна. 

Иеромонах Софроний, бывший в ту пору настоятелем этого монастыря, очень тяжело заболел. И уже хотел было призвать своих духовных чад, чтобы попрощаться с ними. Как вдруг ему является Святитель Спиридон и говорит, что сейчас он еще не умрет, несколько лет поживет. И с этими словами выходит – не в дверь, а в окно. Болезнь отступила, и иеромонах Софроний еще около десяти лет служил в монастыре, пока пришел его час – теперь он уже отошел ко Господу. Через некоторое время после чудесного посещения иеромонах Софроний заметил, что окно стало мутным. Пригляделся, а на оконном стекле отпечатался Святитель Спиридон! Видно шапочку, облачение – все абсолютно такое, как на иконе. Так и остался этот отпечаток на стекле. Теперь он хранится в специальном киоте как великая святыня. Фоном чудотворному образу служит темно-бордовый бархат. Наилучшим образом лик виден, если смотреть на стекло под углом около 30 градусов.

Бомба не взорвалась

28 октября 1940 года Италия объявила войну Греции, и уже 1 ноября начались бомбардировки Керкиры, которые продолжались несколько месяцев. Итальянские самолёты летали на предельно малой высоте (на острове не было средств противовоздушной обороны) и не прекратили свои атаки даже на Рождество. Местные жители стали замечать, что происходят странные вещи: бомбы, сброшенные на храм святителя Спиридона, вопреки всем законам физики падают не прямо вниз, а под углом, как будто чья-то невидимая рука отводит их, и, не причинив зданию никакого вреда, попадают в море или взрываются в воздухе. Они начали укрываться в храме во время бомбёжек, не сомневаясь, что Господь по молитвам святителя Спиридона защитит и спасет их. Многие здания вокруг храма были сильно повреждены или разрушены, а сам храм сохранился до конца войны без повреждений. Когда однажды бомба упала на женскую половину храма, где как обычно, в этот день было много женщин и детей, взрыва не последовало.

Икона мощей святителя Спиридона

Чудеса происходят не только на Корфу. В Греции, на острове Эгина, родине святого Нектария Эгинского, в монастыре святой Екатерины находится чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского – на иконе изображен не сам Святой, а его мощи. Это изображение известно тем, что глаза Святителя чудесным образом открываются на иконе после завершения около неё молебна.

В Греции восемьдесят церквей носят имя святого Спиридона, отмечая тем самым повсеместное почитание его памяти, искреннюю любовь и благодарность верующих.

Исцеление немого

В декабре 1948 года, накануне праздника, на Керкиру приехала из Эпира (область на севере Греции) женщина с одинадцатилетним сыном Георгием. Ребёнок был немым от рождения. Ранее они побывали во многих церквах, где молили Господа об исцелении. За несколько дней до праздника святителя Спиридона Тримифунтского матери мальчика приснился сон, что Святой излечил её сына, и тогда она решила отвезти его на Керкиру. Три дня мать с сыном молились в храме святителя Спиридона, и, когда под конец празднования над ребенком пронесли мощи Святого, – Георгий в ту же минуту заговорил.

Умножение елея

Мне хочется рассказать об одном чудесном случае, свидетелем, а можно даже сказать, участником которого я сама была. В 2000 году от паломнической службы «Радонеж» я поехала по святым местам Греции. На Керкире в храме святителя Спиридона мы попросили благословения у священника набрать маслица из лампады у раки с мощами Святого. В группе считали, что оно лучше, чем покупное. Мы набирали маслице шприцем и разливали в заранее припасенные флакончики. Группа была большая, все теснились, стараясь побыстрее набрать, кто-то по неосторожности задел лампаду, и остатки маслица пролились. Все очень расстроились из-за нашей неловкости, но особенно сокрушалась одна женщина – она была последней в очереди и ей не досталось ни капли. Я решила, что отолью ей немного из своего. Она держала в руках пустой пузырек, и он вдруг начал сам по себе наполняться! Это произошло на глазах у всей нашей группы, так что свидетелей этого чуда было очень много. Мы все были буквально потрясены. В автобусе мы вспоминали о случае, когда у святителя Спиридона сама наполнилась лампада. Все возможно для Бога и святых Его.

Благодарю Господа и святителя Спиридона, что сподобили меня стать свидетелем этого чуда!

Чудо святителя Спиридона в Америке

Я впервые узнала о чудесах святого Спиридона, когда несколько лет назад приехала в Николо-Сольбинский монастырь. Сестра Мария рассказывала мне о строительстве и истории монастырских храмов, мы заходили в каждый из них и вот пришли к святому Спиридону.

«Вы пишите записки ему. Святой Спиридон – чудотворец.  Просите его о помощи. Он все слышит и отвечает» – сказала сестра Мария.  И я писала…. С тех пор каждый раз, приезжая в монастырь, я обращаюсь к святому Спиридону.  И просьбы удивительно исполняются.

Год назад перед Пасхой я попросила свою знакомую, которая собиралась в Николо-Сольбинский монастырь, написать от меня святому Спиридону записку. Я в это время была в Америке и не планировала приехать в Россию до лета. У моего мужа была очень сложная ситуация с работой, он полностью изменил свою карьеру, сделал смелый шаг, начав совершенно новый путь. Три года работы, несмотря на огромные усилия, не принесли ожидаемого результата.  Мой муж очень переживал за семью, стал впадать в уныние, терять надежду.   Я стала молиться за него и попросила свою знакомую в записке написать, чтобы святой Спиридон услышал Наталью, которая молится о своем муже в Нью-Йорке.

Два дня спустя я проснулась от удивительного чувства, что-то происходило в нашем доме. Было видение… Кто-то в белом платье как будто стоял рядом с моим спящим мужем.  Это длилось несколько секунд, а потом исчезло. Осталось ощущение чуда… Я рассказала об этом мужу, и он просил молиться, чтобы понять, что это могло значить.

Я позвонила своей знакомой в Москву и спросила, доехала ли она до Сольбы. Она ответила, что в монастыре была и, как я просила, написала от меня записку, и это было около 11 утра. В Нью-Йорке в это время было 3 часа ночи, в этот момент я и проснулась…

Вскоре после необыкновенного видения на работе у моего мужа произошли невероятные изменения.  То, над чем он так усердно работал, стало приносить свои плоды.  Проект, над которым он работал, получился. И сегодня, год спустя, все продолжает развиваться. Спасибо, Господи! Спасибо, святой Спиридон!

Мой муж ощутил огромную божественную поддержку. В декабре прошлого года, он, сын потомственного протестантского священика, перешел в Православие. А святой Спиридон – его покровитель, к которому мой муж Даниил всегда обращается с благодарностью. И святой Спиридон все слышит. (Наталья, Америка)

Поделитесь с друзьями: