Детское творчествоНовости приюта и школы

Счастливый май

Рассказ ученицы 7 класса “Доброй школы на Сольбе” Елены (Алины) Казаковой (13 лет) занял  2 место в конкурсе детского творчества “Красота Божьего мира”

«Счастливый май!…
Любимый край, 
Своих солдат 
Встречай скорее!»

Москва. 9 мая. Среда. 1945 год. Утро. 5:00.

Я проснулась раньше, чем обычно. Почему? Какое-то непонятное чувство. Нет, понятное! Радость! Три  дня назад папа вернулся из госпиталя, вернулся с фронта,  живым вернулся!  Это здорово,  что мои родители дома. Я вскочила с кровати и босиком побежала на кухню, где слышался оживлённый разговор родителей. Как только я появилась на пороге, мама со слезами на глазах обняла, меня и сказала:

‑ Конец войне!

Конечно, папа говорил, что война скоро закончится, но нам в это верилось с трудом. Папа встал из‑за стола, подошёл к нам и, обняв нас, сказал:

‑ Любимые мои девочки, теперь всё будет по-другому.

« По‑другому, по‑другому,  по‑другому» ‑ словно эхо  звучало в моей голове. Чувства все перемешались: радость, тревога, ожидание… Как по-другому? За эти четыре  года все привыкли,  что идёт война: вокруг разруха, стреляют, раненные, каждый день приходят похоронки. Страшно. Страшно, потому что прячемся от бомбёжек, страшно, потому что папа на войне, страшно, потому что боюсь, что мама не вернётся с завода. Страшно, потому что больше никогда не увижу своего дедушку.  Он погиб в 1943 году. И так жила каждая семья. Мы боялись и в тоже время верили, верили в наших солдат.

«В лихом бою
 В чужом краю
Пусть берегут
Любовь и Вера,
Чтоб больше их
Пришло живых‑
И рядовых,
И офицеров».

А теперь всё будет по-другому. По-другому? По-другому!

Стало понятно, что занятий в этот день в школе не будет. Быстро позавтракав и умывшись, я не успела ещё переодеться, как услышала стук в окно от небольшого камешка. Это мой друг Ваня. Мы жили в соседних домах, учились в одной школе, только он был на два года  меня младше. Выглянув в окно, я закричала:

‑ Я знаю, что войны больше нет!

Ваня так же радостно ответил:

‑ Да! Выходи скорее!

Я быстро переоделась, наскоро заплела две косички, поцеловала родителей и выбежала на улицу. На улице,  несмотря на 8:00 часов утра,  было оживлённо: непривычно радостные лица, многие плакали, кричали «Ура», поздравляли друг друга.

Мы с Ванькой побежали на соседнюю улицу за моей одноклассницей Машей. Чтобы сократить путь, мы решили пробраться  через разрушенное здание. Мы иногда так делали по дороге в школу. Сегодня мы особенно спешили. Вдруг Ваня споткнулся и едва не упал. Остановившись, мы увидели обгоревшую сумку почтальона.  Из неё высыпались почти сгоревшие письма.

– Надо же, – сказал Ваня, наверное, кто‑то очень ждал этих писем.

Мы уже хотели бежать дальше, но вдруг немного в стороне  увидели, что одно письмо отлетело  дальше всех.

‑ Лена, смотри, оно почти целое! – сказал Ваня. Мы взяли в руки конверт и прочитали адрес, молча переглянулись,  так как были очень удивлены, адрес нам был знаком! Через две улицы от нас, на Первомайской,  по указанному адресу жила наша учительница по русскому языку. Нина Николаевна, как и многие москвичи, стойко переносила все тяготы войны. Но все  знали, что у неё большое горе. Её единственный сын Владимир пропал без вести год назад.  Не раздумывая, мы решили отнести ей письмо. По дороге  забежали за Машей и уже втроём отправились к Нине Николаевне. Пока шли, мы придумывали, как сказать о письме. Так незаметно  прошли весь путь. Нина Николаевна тихо открыла дверь, а мы вдруг забыли всё, что хотели ей сказать.  Ваня молча протянул ей письмо. Нина Николаевна тихо  взяла конверт и сначала просто смотрела на него.

‑ Это писал Владимир, это его почерк,  – тихо произнесла Нина Николаевна. По её щекам  потекли слёзы. Мы тихонько зашли в квартиру. Нина Николаевна подошла к окну и дрожащими руками открыла конверт. Мы не могли сказать ни слова, просто стояли и не сводили с неё глаз. Так продолжалось несколько минут. Я надеялась, что Владимир жив. Мои друзья, как оказалось, думали о том же. Нина Николаевна подошла к нам, слёзы текли по её щекам, глаза блестели, она обняла нас и сказала:

‑ Владимир жив! Он был тяжело ранен и находится в госпитале в Севастополе. После того, как его самолёт подбили, он чудом выжил, долго приходил в себя, его документы не сохранились. А сейчас ему лучше, значит он скоро вернётся.

‑ С Днём Победы! – сказала Маша. А мы ещё раз обняли Нину Николаевну и поспешили уйти, так, как было видно, что ей хотелось читать и перечитывать это родное письмо.

Так же молча мы  вышли на улицу. Но это молчание было радостным. Взявшись за руки,  мы побежали на Красную Площадь, навстречу  всеобщей радости. Я никогда не видела такого количества счастливых людей. Но в тоже время это был праздник со слезами на глазах, почти каждую семью коснулось горе, многие не вернулись с войны. Несмотря на это все были рады этому дню! Ведь это была не только военная победа, но и духовная. Казалось бы обессиленный народ, прошедший через потери, голод, разруху?! Что же помогло нам прийти к Великой победе? Конечно, вера! Да, мы верили в наших близких, верили  в наших  солдат, в победу…Было трудно и тяжело, но мы верили и надеялись! Бабушка всегда говорила, что только Вера в Бога дает нам силы.  Не раз она рассказывала, как в госпитале, тяжело раненым солдатам, которым, по словам врача, оставалось жить недолго, помогала молитва. Однажды, когда бабушка  дежурила в госпитале, в одну из палат привезли тяжело раненного солдата, врачи сказали,  хорошо, если доживёт до утра. Когда бабушка подошла к нему, он был без сознания, она положила солдату в карман иконку Божьей Матери «Казанская». А на утро, войдя в палату, бабушка увидела, что он, немного приподнявшись,  сидит на кровати. И таких случаев, по словам бабушки, во время войны было не мало.

До самого вечера народ на Красной Площади всё прибывал. Вечером был праздничный салют. Вернувшись домой, я никак   не могла успокоиться,  во мне всё ещё бушевали эмоции. Лёжа в кровати, я долго не могла уснуть. Позже ко мне в комнату зашла мама. Она пожелала мне спокойной ночи, накрыла  тёплым одеялом и скрылась за дверьми спальной, а вскоре я уснула.

Москва. 9 мая. Суббота. 2020 год. Утро. 5:00.

Память, как киноплёнка,  уносит меня в прошлое.

« Кино идёт‑
Воюет взвод.
Далёкий год
На плёнке старой.
Нелёгкий путь‑
Ещё чуть‑ чуть
И догорят
Войны пожары».

Прошло 75 лет, а я всё помню, как вчера, то 9 мая 1945 года, которое я встречала тринадцатилетней девочкой. Я помню тот знаменательный день. Мои дети и внуки знают и ценят ту Великую победу!  Мои правнуки будут помнить подвиг нашей Великой страны!

«Я помню свет
Далёких лет,
В свою страну
Я буду верить»!

Казакова Елена, 13 лет, ученица 7 класса “Доброй школы на Сольбе”

Поделитесь с друзьями: