Сказка. Чудо на праздник Крещения.

Ирина ОстанинаСемья жила за городом, в деревне. Девочке Нине было 8 лет. Окончив II четверть, Нина заболела, так сильно она никогда не болела. Мама вызвала врача, и когда он осмотрел Нину, вышел из комнаты и сказал:

– Ей ничем нельзя помочь, она умрет в ближайшие десять дней.

– Как?! – воскликнула мама.

– Девочку может спасти только чудо, – сказал врач. – Если бы была живая вода, как в сказке, может быть, она бы ей и помогла.

– Хорошо, – с печальным лицом сказала мама.

– До свидания, – произнес доктор. – Не забывайте, девочку спасет чудо, а иначе она безнадежна. – И он вышел.

Нина спала, когда мама вошла к ней в комнату. Там было темно. И лишь маленькая лампадка светила в красном углу. Мать взмолилась. Она просила, чтобы Господь спас ее единственную дочку, чтобы избавил ее от болезни. Мать долго молилась, она ушла из комнаты ранним утром. Нина спала.

Приближался праздник Крещения. Крепче становились крещенские морозы. Нина слабела на глазах. Однажды она попросила книгу о православных праздниках, Нине понравилось, как в книге описывали Крещение Господне. А еще она прочитала, что в крещенских прорубях можно купаться. И то, что люди получают исцеления. Нина прочитала о том, что крещенскую воду называют «живой водой».

– Мама, а мы поедем на Иордан?

– Нет, Ниночка, Иордан находится очень далеко.

– Ладно, мама, а мы поедем в храм на Крещение?

– Нет, Нина, ты болеешь, и будешь лежать в кроватке, – ответила мама.

– Но я хочу в храм. Я прочитала, что каждый, кто окунается в крещенскую прорубь с верой, получает исцеление, а я хочу быстрее поправиться. А еще я прочитала, что крещенскую воду называют «живой водой».

– Живой водой? – переспросила мама, и лицо ее засияло.

– Да, помнишь, когда я маленькая была, ты мне сказки читала про «мертвую» и «живую» воду?

– Да, помню. Ниночка, знаешь, мы тебя отвезем в Николо-Сольбинский монастырь, в проруби окунем, на службе побудем, и ты, даст Бог, поправишься.

Нина улыбнулась. В этой улыбке было много надежды и счастья.

На праздник Крещения Нина с мамой поехала в Николо-Сольбинский монастырь, Нине очень понравились храмы, елочки, украшенные гирляндами. Понравилось, как пели в церкви сестры. Нина ждала ночи, чтобы пойти на речку, а утром погрузиться в прорубь и исцелиться.

Ночью в 12 часов сестры и батюшки крестным ходом пошли на реку. А утром, после того, как Нина причастилась, пошли они с мамой окунуться.

Через две недели Нина сидела в школе за партой. Врач, узнав об этом, был очень удивлен. «Чудо» – сказал он.

Вот так и закончилась история. Бог исцелил Нину, и через этого ребенка прославил Себя.

Ирина Останина, 8 класс

Поделитесь с друзьями: