Схимонахиня Херувима. Жизнь, посвященная служению Богу и людям.

IMG_1615Дверь Николо-Сольбинского монастыря для нашей семьи, сподвижников фонда «Забота о будущем» и многих для нас близких людей открыла впервые встретившаяся на нашем пути схимонахиня Херувима. Она могла пройти мимо двух стоящих в растерянности людей у храма Успения Пресвятой Богородицы в поисках иконы святой блаженной Ксении Петербургской. Но она не прошла. И мы все теперь связаны с монастырем крепкой духовной жизнью. Так она не проходила мимо ни одного человека, встретившегося ей на пути. Любовь к Богу и забота о ближнем – это весь ее жизненный путь. Царство небесное схимонахине Херувиме, вечная память.

С низким поклоном, Скабара Олег Николаевич, его семья и друзья, руководство, правление и все сподвижники фонда «Забота о будущем»

Досточтимая матушка Еротиида, дорогие сестры и девочки.

Печальная весть поступила сегодня из Сольбы. Однако, осушив первые слезы, я почувствовала, что моя печаль светла. К Господу ушла схимонахиня Херувима, человек чистой души и редких человеческих качеств. Она стала близкой для меня и моей семьи буквально при первом знакомстве много лет тому назад, будучи еще матерью Марией. Мне трудно описать необыкновенное тепло и чувство защищенности, которое я всегда испытывала, находясь с ней рядом. Самозабвенно трудясь на благо обители, она проявляла незаурядные организационные способности, побуждая людей охотно оказывать помощь. Это редкий, спасительный дар.

По семейным обстоятельствам я, увы, не смогу приехать на похороны. Пусть посланные через наших общих друзей цветы передадут мою скорбь и любовь.

 “Со духи праведных скончавшихся душу рабы Твоей, Спасе, упокой, сохраняя ю во блаженной Жизни, яже у Тебе, Человеколюбче”.

Всегда ваша, Людмила Королева, «Общество помощи русским детям»

 

До встречи с м. Херувимой я всегда молила Господа Бога познакомиться с монахиней, узнать, как они живут, как они чувствуют, чем они живут, чем они дышат, насколько близко они ощущают Господа Бога, Пресвятую Богородицу. И 17 марта 2011 года, когда у нас в семье случилось искушение, сам Господь Бог нам привел м. Марию. Муж мой, Сергей Петрович, до сих пор называет м. Херувиму нашим ангелом хранителем. Когда я увидела м. Марию на пороге, мы прошли с ней на кухню, начали вести беседу, разговаривать, было такое ощущение, что мы знали друг друга уже тысячу лет. И с того самого момента м. Херувима всегда поддерживала в любую минуту советом и на духовные темы, и на житейские. Ругала она меня очень часто, как говорят, по-бабьи, учила семейной мудрости, всему тому, что я за свои 40 лет не знала. М. Херувима любила повторять, что видит во мне себя молодую, до монашества. Это нас и сблизило. Она, будучи в монашестве, учила меня семейной дипломатии, жизненной мудрости. Рассказала про монастырь, теперь я знаю, где есть кусочек рая на земле – это Николо-Сольбинский женский монастырь.

Все время, что я провела с м. Херувимой, она была для меня примером смирения и терпения. Как она переносила боль во время  своей тяжелой болезни, как она не хотела никому говорить, чтобы не быть обузой, не разрешала вызывать даже скорую, когда ей было совсем плохо, только молитва, крестное знамение, святое маслице, этим мы и обходились.

М. Херувима была для меня как духовная мать. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, я жила без мамы и вот м. Херувима мне заменила на это время, что мы с ней общались, маму. М. Херувима полюбила очень моих детей. Риточка, младшая девочка, была близка духовно с м. Херувимой. Старшие девочки тоже всегда прислушивались к ее советам. М. Херувима очень жалела матушку Еротииду, потому что, какой это груз на плечах: и монастырь, и стройка, и сестры, и дети, она не хотела ее расстраивать своим состоянием, я теперь это уже понимаю. Даже в последние свои дни она все время думала, как помочь матушке Еротииде.

Мне будет ее очень сильно не хватать. Я всегда чувствую ее молитвенную помощь.

Она научила меня смирению. Сказала так мягко, так убедительно, что в тот момент я сразу поняла, что это значит – смирение. Она умела донести сложные вещи как-то по-простому, чтобы это доходило до человека, до любого, с кем бы она ни разговаривала. Она могла настроиться на ту волну, на которой находится человек, и объяснить те вопросы, которые человека в тот момент волнуют.

М. Херувима познакомила меня с одной женщиной здесь в монастыре. И та женщина еще тогда сказала, что словами м. Марии говорит сам Господь Бог, как она скажет, так оно и получалось.

Она всю себя отдавала монастырю, на служение Богу. У нее на первом месте был ее родной дом – монастырь, Господь Бог, Пресвятая Богородица, Матушка. И всем нам она дарила тепло, заботу. Даже когда я к ней стала приезжать после пострига, она была уже совсем немощная, и то, я когда с ней поговорю, посижу хотя бы 5-10 минут, я уже выхожу от нее полная сил, уверенности, с решенными проблемами. Она даже в своей немощи все равно помогала.

Она всегда у меня останавливалась. И когда она уезжала от меня в конце октября, мы сели все за стол на кухне, она нас всех благодарила и сказала, что чувствует, что она член нашей семьи. Так на самом деле оно и было.

Я благодарю Господа Бога за то, что у меня и у моих детей была возможность общаться с м. Херувимой.

Руслана

 

Я так и не повидалась со схимонахиней Херувимой. Но я знала и любила мать Марию. Уход Матушки Херувимы для всех нас – невосполнимая потеря. Сердце сжимается от боли утраты.

Матушка Херувима – это удивительный человек, она любила весь мир и каждого человека в отдельности. Это любовь вселяла в нас веру, надежду и Любовь к Богу, к людям и к самим себе. Она остается для меня другом, наставником и Матерью, во всех смыслах этого слова. Не хватает слов выразить чувства, которые переполняют сердце и душу.

Матушка Херувима, оставаясь самым жизнелюбивым и жизнерадостным человеком в моей жизни, научила меня всепрощению, терпению и смирению. Плачу от скорби и умиления, люблю и помню!!!!

Светлая и вечная память Матери Херувиме. Да упокоит Господь ее душу и да пошлет всем нам терпения и смирения. Царства ей Небесного и вечного покоя!!!

Ивановы Николай и Наталья

Дорогие Матушка Еротиида, сестры.

Примите наши глубокие соболезнования по случаю ухода удивительного человека – схимонахини Херувимы.

Мать Херувима была таким мостиком между нашей мирской жизнью и Сольбинской обителью. Она трогала наши сердца своей заботой, теплотой, любовью к людям и монастырю. Общаясь с ней мы открывали для себя мир Сольбы, мир служения людям и, самое главное, всецелое упование на промысел Божий.

Дай Бог ей Царствия Небесного. Вечная память.

Надежда Липски и семья Татьяны Галяутдиновой

Сердце болит от осознания того, что никогда больше не увидим близкого и любимого нам человека.                                                              

Схимонахиня Херувима! Именно с этим именем отошла ко Господу её душа. Но мы большую часть времени знали её, как мать Марию. И как же ей шла эта приставка “МАТЬ”. Она действительно, как мать, бесконечно заботливая и любящая думала о всех, кто её окружал. Ведь в её обязанности входило очень тяжёлое послушание: обеспечение всем жизненно-необходимым насельников святой обители Николо-Сольбинского монастыря. Воистину! Она была на своём месте. Мы бесконечно благодарны матери Марии за то время, которое она разделяла с нами во время наших приездов в обитель. Постоянное внимание, опека с её стороны, вселяло в нас чувство, что мы “ДОМА”. Как же нам было с ней хорошо!                                                        

Мы скорбим, но мы и радуемся!!! Наша любимая мать Мария (Херувима) скоро предстанет пред престолом и светлым ликом Господа нашего Иисуса Христа! И в своих молитвах не забудет и нас грешных.                  

Упокой Господи новопреставленную схимонахиню Херувиму, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное.

    Владимир и Елена из Ногинска

Глубоко скорбим о безвременно ушедшей из жизни схимонахини Херувиме.

Добродушная, приветливая, отзывчивая, любимая нами. Такой останется в наших сердцах схимонахиня Херувима. Много трудностей и лишений пришлось ей вынести, но она никогда не теряла оптимизма и присутствия духа.

Схимонахиня Херувима – тот человек, которого мы будем вспоминать только со светлыми мыслями.

Глыбчак Ольга и Александр, г. Ногинск

 

 

 

Впервые я приехала в Николо-Сольбинский монастырь в 2010 году. И встретила меня, тогда ещё, мать Мария – отвела в трапезную, накормила, напоила чайком. Потом показала монастырь: провела по всем храмам, показала школу, познакомила с девочками, показала их работы, рукоделия. Рассказала историю монастыря, планы строительства новых храмов, благоустройства территории. За эти 6 лет я много раз приезжала в монастырь – на послушания, на праздники. И всегда моя любимая духовная сестра тепло и заботливо встречала меня. Мы подружились, перезванивались, чтобы поздравить друг друга с праздниками. Последний раз мы виделись в июле 2016 года… Недавно узнала, что мать Мария стала схимонахиней Херувимой и вот сегодня получила печальное известие о её кончине. Невосполнимая утрата для монастыря и для нас, мирян. Тоскую, скорблю и плачу.

Иисусе, Судие Всемилостивый, рая сладости сподоби рабу Твою схимонахиню Херувиму. Вечная и светлая память.

Валентина Пивоварова

 

Знакомство с Матушкой Херувимой произошло в праздник Рождества Христова семь лет тому назад. Добрыми словами, нежным певучим голосом она мгновенно завоевала мое расположение. С первого дня мне было легко и непринужденно разговаривать с ней на разные жизненные темы и также легло и просто открыть свое сердце и задать волнующие меня вопросы. С материнским участием Матушка Херувима давала советы и молитвенно помогала в моих делах. Благодаря ей я укрепила свою веру, стала смиреннее и терпимее в жизни. У Матушки светлая душа! Лучик этого света остался навсегда в моем сердце. Вечная память дорогой Матушке Херувиме!

Сибирякова Анна Григорьевна

 

Однажды, когда я только приехала в монастырь, мы ехали с м. Марией в Москву. Это было незадолго до Пасхи. Она всю дорогу очень переживала: хватит ли на праздники 5 000 яиц? Или надо больше? Я не могла представить такое количество 5 000! Куда их столько деть? 3 десятка и то много! Я не представляла такие объёмы. А она ещё говорила, что не хватит. Объясняла, что нужны яйца и на куличи, и на стол, и на подарки… Потом стала считать, чтобы по цене уложиться… Обратно ехали уже ночью. Я думала: «Сидит пожилая монахиня, ей физически тяжело, а она не унывает. А завтра опять ехать в Москву…» Я чувствовала, как она переживает за своё послушание. Не просто выполняла задание: купить яйца в таком-то количестве по низкой цене. А как она ответственно ко всему относилась! Кроме того, что надо эти яйца купить, надо найти у кого, надо их погрузить, довезти, распределить… Я впервые тогда увидела, как мать Мария несёт своё послушание. И очень была поражена. Я её иногда называла менеджером по связям с общественностью. Она смеялась, ей нравилось это. На большие праздники под вечер я еле тащила ноги от усталости, от того, что много выступали, от напряжения. А мать Мария, которая почти в два раза меня старше, всё с людьми. Встречаю, её, спрашиваю: «Как Вы?» А она отвечает: «Бегу! Одних гостей проводила, теперь других иду встречать…» И так всегда. Она одних провожала, других встречала, с третьими общалась по телефону. И никогда не жаловалась.

Подробно о своей жизни она не рассказывала, так, иногда – какую-нибудь историю. Но однажды кто-то спросил: «М. Мария, как Вы пришли в монастырь?» Это была последняя её весна… И она поведала, что долго не могла найти свой путь. Её душа металась. Она ходила на работу, но чувствовала: что-то с ней не то. Она в миру работала на оборонном заводе. Когда ей с мамой дали квартиру, она почувствовала, что жить в ней не будет… Даже замок не хотела учиться открывать-закрывать. Что-то с ней происходило. Только потом поняла, почему. Душа тянулась в монастырь, к Богу. Ещё живя в Великом Новгороде, мать Мария стала духовным чадом Владыки Феодосия, когда тот служил в Вежищах. Он был очень строгим, но мог и пошутить. Владыка сыграл важную роль в её судьбе. Через него она попала в монастырь. Мать Мария была всегда очень ему благодарна.

Один раз у меня было очень тяжело, скорбно на душе. Была служба. Мать Херувима, уже после пострига, сидела в своём креслице. Я подошла к ней и попросила помолиться. Она в знак согласия покачала головой. Многие помнят этот её жест. Она всегда так делала. И вот в течение Литургии постепенно душевная боль меня стала отпускать! Настроение поднялось… Сделалось легче даже физически! Как будто ушла какая-то тяжесть. Я прямо отметила этот момент: мне стало лучше. Это было совсем недавно. Месяц-полтора назад. Я ей так благодарна! Она не забыла, видно, молилась на Литургии, и мне полегчало.

Мать Херувима всегда переживала за наш хор, рассказывала о нём людям, ездила с нами на концерты. Когда Матушка благословила, чтобы сестры занимались со мной хором, мать Мария подошла ко мне и сказала, что очень хотела бы приходить, но ей некогда… Я успокоила её, что и не собиралась её звать на уроки. А она мне в ответ: «Зря! Я в музыкальной школе пела в хоре и доставала соль второй октавы! Между прочим, я тоже хотела бы петь». Да, она училась в музыкальной школе по классу домры.

Мать Херувима, когда ещё была в силах, много времени проводила в дороге. Несмотря на занятость, постоянно молилась. Если в машине было светло, сразу открывала молитвослов и читала правило. Она относила к тому разряду людей, о которых говорится в стихотворении: «Да, были люди в наше время,/ Не то, что нынешнее племя:/ Богатыри – не вы!» В ней было то, чего нет в сегодняшней молодёжи. Она умела к каждому найти особый подход. Она умела слушать, анализировать. Взвешивала слова. Никогда не разговаривала попусту, а всё с пользой. Вряд ли кто-то сможет полноценно заменить её на этом послушании.

Бывало, что мать Херувима меня вразумляла, особенно поначалу, когда я только приехала. Когда она заболела, я заметила, как она изменилась! Стала глубже, серьёзнее…

Она стала для меня родной, близкой за эти 6 лет, что я живу на Сольбе. Я ей доверяла, могла посоветоваться с ней. Она со мной разговаривала… по-матерински! Было ощущение, что она переживает за меня, как мама. Она говорила о любых вещах с такой мудростью… Не учила: «Поступи вот так!» А как-то ненавязчиво… Даже не советы давала, а просто пыталась мне помочь. Молилась, утешала даже тогда, когда я её не просила. Просто она чувствовала, когда мне было тяжело. Она переживала за людей, за их семьи, видела, когда у них проблемы.

Вечная память нашей дорогой и любимой схимонахине Херувиме – незабвенной нашей мать Марии!

Юлия Евгеньевна, руководитель хора «Сольба»

Я не так давно в монастыре, но Господь сподобил меня познакомиться со схимонахиней Херувимой. Одно время я несла послушание в кафе, а мать Херувима (тогда ещё мать Мария) приходила туда с гостями. В кафе была большая нужда в посуде, м. Мария к этому отнеслась с искренним участием. Благодаря её неравнодушию у нас появилось всё необходимое.

Мать Херувима всегда давала добрые советы и наставления, имела большую любовь к людям. Нам будет очень её не хватать. Царство Небесное новопреставленной схимонахине Херувиме!

Анна Михайловна, воспитатель в приюте

 

Упокой душу рабы Твоей схимонахини Херувимы!

Со схимонахиней Херувимой, тогда еще монахиней Марией, я познакомилась зимой 2016 года на встрече в военном госпитале им. Мандрыки. Она была сильно и по всем диагнозам неизлечимо больна. Сразу после капельницы приехала рассказать о Сольбе, ведь в болезнях и скорбях влиятельные люди имеют возможность подумать о своей жизни, смерти, добрых богоугодных делах. И что она будет говорить, по словам самой м. Марии, она не продумывает, а Господь сам дает ей разумение, что и как говорить людям, которые впервые видят ее.

Около трех с половиной часов мать Мария неутомимо и увлекательно, поучительно и приглашающе рассказывала, отвечала на вопросы, вела беседу со всеми собравшимися специально и случайно пришедшими людьми высшего командного состава, ведущими хирургами. И своим жизнелюбием, открытостью, энергией и радостью, Сольбинским патриотизмом просто героическим (тогда ей непременно нужно было еще очень срочно съездить в Шатуру, где ей обещали 300 дверей для сестринских келий) м. Мария восхищала всех.

Пытливый ум ведущего хирурга-травматолога никак не мог совместить ее диагноз с этим живейшим человеком. И на вопрос, как ей удается так хорошо выглядеть и иметь столько сил для всех дел при таких показателях здоровья, отвечала: «Соборуюсь, причащаюсь, как благословила Матушка, часто – тем и жива».

Люди, видевшие м. Марию (сх. Херувиму) стали теплыми помощниками и благодетелями монастыря.

Господи, молитвами схимонахини Херувимы, помилуй нас грешных.

Ирина Лычагина

Поделитесь с друзьями:
Дата публикации: 8.02.2017 (последнее изменение: 9.02.2017)
Рубрики: Новости