Сколько имен у Бога?

– Скажите сколько имен у Бога?

– Имен у Бога достаточно много. Есть секта иеговистов, которые ходят и спрашивают: «Назовите имя Бога». Их уверенность в том, что имя Божие только Иегова, очень странна. Давайте откроем Библию.

Имя Элогим (Элоим, Элохим), отражающее Божественное всемогущество и прикровенно указующее на тайну Святой Троицы. Формально слово Элогим может быть переведено как «боги», однако именно в Библии такой перевод совершенно неприменим. Все дело в том, что Библия всегда согласует имя Элогим с глаголами и прилагательными в единственном числе. Такое согласование служит несомненным указанием на тайну Святой Троицы, явленную во всей полноте в Новом Завете. Это имя встречается в Библии применительно к Богу Израиля две тысячи раз. Оно представляет собой множественное число от еврейского Элоах, что значит Бог или Могущественный.

Имя Иегова – один из неверных вариантов произношения имени Божия Яхве, утвердившийся в результате опасения нарушить третью заповедь. Как писал митрополит Иларион (Алфеев): «Дело в том, что после вавилонского плена, во всяком случае, не позднее III века до Р.Х., евреи из благоговения перестали вообще произносить священное имя Яхве <…> Лишь однажды, в день Очищения (Yom Kippur), первосвященник входил во Святое Святых, чтобы там произнести это священное имя. Во всех же прочих случаях его заменяли на Adonay или другие имена, а на письме обозначали четырьмя согласными (YHWH – так называемый священный тетраграмма-тон), которые, однако, не произносили: даже комбинированное обозначение Adonay Yahweh (Господь Яхве) читалось как Adonay Elohim (Господь Бог). С XVI века на Западе стали употреблять искусственную вокализацию Yehowah (Иегова), появившуюся в результате добавления к согласным YHWH гласных из имени Adonay, и только в середине XIX века ученые показали, что тетраграмма- тон следует читать как Yahweh».

Имя Саваоф (еврейское «Цеваот» буквально «Господь Воинств», множественное число от «цава» – воинства) – одно из имен Бога, особенно подчеркивающее свойство Его всемогущества, образ которого заимствован от воинства.

Назову еще имена Божии:

Эль-Элион – Бог Всевышний.

Эль Рои – Всевидящий Бог.

Эль-Шаддай – Всемогущий Бог.

YHWH-Ир’э- «Яхве (Иегова) усмотрит» (Быт. 22:8,14).

YHWH-Нисси – «Яхве (Иегова)- знамя моё» (Исх. 17:15).

YHWH-Шалом – «Яхве (Иегова) – мир» (Суд. 6:24).

Есть мнение, что каждое из свойств Бога тоже имя: Всемилостивый, Пресвятой, Премудрый, Всевышний. Поэтому сколько имен у Бога сложно сказать. Но главное, что мы должны помнить: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4: 16).

– А как нельзя называть Бога?

Любое проклятие Бога, любая хула наносят непоправимый вред тому, кто ее произнес. В советских атеистических фильмах обыгрывался сюжет, когда мать рыдала над телом сына и проклинала Бога… Это очень страшно. Бог хочет нам только добра, но мы своим собственным злом мешаем этому добру войти в нашу жизнь. Мы видим события глазами греховной плоти, а это очень искажает их суть. Если же мы будем иметь «ум Христов» (1 Кор. 2:16), то никогда не дерзнем сказать, что Бог – причина чего-то дурного, произошедшего с нами, потому что будем видеть истинные причины всего происходящего. Бога же будем всегда только славить и благодарить.

Из книги иеромонаха Михаила (Чепеля) «Человек в поисках истины»

Поделитесь с друзьями: